Александр
АлександрПодписчиков: 57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг80к

Взлет и падение ПАО Газпрома

35 просмотров
10 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,62 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем привет! Наверняка у вас есть в портфеле акции компании «Газпром», и вы не знаете, что с ними делать. Или, наоборот, увидели, как они падают и руки чешутся прикупить немного. Вы тоже заметили, как все резко забыли про акции «Газпрома»?

А в тени еще недавно это был один самых крупнейших лидеров по торгам на московской бирже и крайне стабильная акция. И действительно, в 2021 году про компанию можно было рассказывать часами. Газпром на тот момент стабильная компания с контрактами на поставку газа в Евросоюз, расписанными на годы вперед. Фиксированные цены позволяют прогнозировать дивиденды в любой ситуации, а дивидендная политика максимально прозрачна, а менеджмент никогда не оставляет своих акционеров без регулярных выплат. На подходе новые проекты, сотрудничество между Европой и Азией.

И вдруг как же так получилось, что за несколько лет инвестиционная история компании полностью развалилась. На сегодняшний день всех акционеров волнует ответ на вопрос, сколько лет придется ждать нового роста акций компании Газпром? Дожить бы до этого момента, как говорится.

Самое интересное в истории с акциями Газпрома то, как сильно ошибались аналитики, которые выпускали обзоры на эту компанию. Инвестиционные компании с опытом работы больше 10 лет до последнего продолжали верить в беззаботное будущее газового монополиста. А после рекордного падения акции все они в один голос начали писать о том, почему Газпром инвестировать не стоит. Иногда кажется, что многие инвестиционные эксперты до сих пор живут только из-за того, что память у рынка меньше, чем как говорится, у рыбки Дори из детского мультика. Жаль только, что из-за таких материалов инвесторы теряют реальные деньги. На этом фоне начинаешь ценить реально качественную аналитику и материалы о рынке без лишних каналов.

Итак, почему же вообще Газпром полюбился инвесторам?

Газпром добывает газ, поэтому именно от мировых котировок на этот источник энергии в первую очередь зависят его финансовые результаты. Ну, точнее, зависели, когда компанию еще можно было оценивать по критериям рынка.

Публичный листинг компании начался в 2006 году, поэтому именно от этого времени можно оценивать историю Газпрома на бирже. С самого начала акционеры рассчитывали на безудержный рост компании под инвесторами, предполагая государство, конечно же. И нельзя сказать, что у компании не было перспектив.

В ближайшем будущем именно природный газ должен был стать одним из главных источников пополнения бюджета, постепенно заменяя нефть. Конечно, возобновляемые источники энергии — это модно, стильно, но пока что многие страны до сих пор не могут заменить даже уголь в своих структурах потребления. Так что о переходе на солнечные панели говорить пока что не приходится.

Между тем, природный газ один из наиболее экологичных видов энергии среди углеводородов. Так что, выбирая между углем и газом, многие решили переходить именно на газ. Вы скажете, но были и другие ведь игроки в секторе газодобычи. Например, в России основным конкурентом оставался Новатек, который торговал сжиженным природным газом. Однако он торговал газом по спотовым ценам и потому сильно зависел от рыночной ситуации. Газпром же имел широкую сеть трубопроводов.

Международный финансовый кризис подкосил цены на газ, и котировки компании упали в три раза.

Масштабное фиаско, пережить которое помогло только государственное участие и стратегическая важность компании. А между тем, повторение этих уровней котировок мы увидели только в 2021 году, спустя 12 лет. Как бы сегодняшним акционерам не повторить судьбу своих предшественников. Однако в целом компания достаточно активно развивалась.

Выручка росла практически постоянно. Увеличилась более чем в 5 раз с момента выхода на биржу. Чистая прибыль, хоть и показывала волатильность, вместе с котировками цен на газ, все равно росла. Особенно хороших результатов удалось достичь в 2021 году. Из-за высоких цен на газ в Европе компания считалась о рекордных финансовых результатах. Чистая прибыль выросла в 13 раз, до 2 трлн рублей. Сложно найти российские компании, которые способны были бы повторить такой результат.

В тот момент казалось, что Газпром наконец-то прошел все проблемы менеджмента и геополитики и устремился в беззаботное будущее вместе с остальным российским рынком и его инвесторами. Кстати, на тот момент компания уже давно перешла к регулярным выплатам в 50% от чистой прибыли, так что посчитать годовую доходность на калькуляторе мог каждый желающий. Газпром должен был осыпать инвесторов дивидендами под 30% годовых к текущим ценам. «Перспектива опережающего роста», «приверженность дивидендной политики». Отличный пример для всех, кто считает, что аналитики никогда не ошибаются.

Ведь тогда ни один человек на рынке не предсказал, как на самом деле развернется история компании. Итак, почему же на самом деле все пошло не так? В самом начале 2022 года Газпром у всех на слуху. Компания уже, и сама не скрывает, как много планирует заплатить дивидендов. Менеджмент ходит по кулуарам разных инвестиционных форумов и озвучивает одинаковые цифры, которые очень сильно манят инвесторов.

Инвесторы же тоже настроены на позитив. Акции компании есть у каждого уважающего себя эксперта. Рынок настолько перегрет, что практически вся доходность будущих дивидендов уже заложена в цене. Остается только дождаться выплат и думать, что делать дальше. Но происходит все то, о чем мы все знаем и даже не будем об этом говорить. Сейчас уже точно ни кто не сомневается, что Газпром самая политизированная акция России. И поэтому именно на нее санкции обрушились первым делом. Европа стремительно выпустила целый ряд инициатив по отказу от российского газа. Северный поток был проектом, куда компания инвестировала миллиарды долларов, но все эти новые трубы остались ржаветь в море. Более того, после диверсии на северном потоке один газопровод так никто и не восстановил. Кажется очевидно, почему спроса на поставки и так ждать не стоит. Но что же делать компании? Государство — основной акционер. Нельзя оставлять бюджет без денег по итогам рекордного 2021 года. Кажется, это была последняя надежда инвесторов, которые все еще держали акции после всех новостей. Но и ей не суждено было сбыться. Менеджмент придумал хитрый ход и решил отменить дивиденды одновременно с повышением налога на компанию. Так, единственным получившим свою долю акционером стало Российское государство. Это была первая новость об отмене дивидендов с 1998 года. С тех пор, кажется, хороших новостей по компании не наблюдалось.

Историю бесконечных санкционных баталий пересказывать не имеет смысла. Слишком уж много их было за последнее время. Вместо этого посмотрите на цифры. Тем более, что отчет Газпрома по итогам 2023 года может посмотреть каждый желающий. И здесь есть чему удивляться. Жаль только, что не в хорошую сторону.

Начнем с выручки. Тут все не так критично. Показатель упал на 27%, но упал он относительно рекордно за время года по продажам. Учитывая, что выручки практически всех нефтегазовых компаний внутри ЕС тоже упали на 15-20% год к году, такой результат еще можно списать на рыночную конъюнктуру. Но вот что действительно пугает, так это убыток в 600 миллиардов рублей против прибыли в 1,2 триллиона в прошлом году. Компания тратит больше, чем зарабатывает.

Конечно, можно сказать, что часть этого результата возникла из-за курсовых разниц и переоценки нефинансовых активов. Последний показатель в 2023 году и вовсе принес 1-2 триллиона убытков. Если объяснять простыми словами происхождение этого бумажного убытка, то компания планировала использовать некоторые свои активы на протяжении десятилетий, а в 2023 году часть из них была взорвана, а часть лежит без дела на дне океана. С одной стороны, убыток бумажный.

А с другой не стоит недооценивать тот факт, что компания реально закопала триллионы рублей инвестиций в воду и теперь не может получить от них ни рубля. Закопала в воду или утопила кому как нравиться. Так и есть. Кажется, про историю с акциями Газпрома до сегодняшнего момента все уже знают достаточно подробно. Однако из истории можно вынести только поучительные уроки для будущих поколений инвесторов. Эту пластинку уже никогда не получится проиграть заново.

У инвесторов уже остается более насущный вопрос. А что же будет с акциями компаний дальше? Особенно это волнует тех, кто до сих пор держит в портфеле акции Газпрома и наблюдает убыток в 25-30-50% и думает, успеет ли дожить до восстановления прежних цен. Уверен, что среди инвесторов есть и такие. Так что же может быть с акциями Газпрома в перспективе? Чего же ждать дальше?

По мнению аналитиков большинство из них считает, что ждать дивидендов не стоит до 2026 года, когда компания прекратит выплачивать повышенные НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых. Именно за счет этого инструмента государство, как главный акционер Газпрома, получает свою долю прибыли. При этом остальным инвесторам дивиденды не выплачиваются.

Сейчас Газпром отдает государству 50 млрд. Рублей каждый месяц, и даже в 2026 году дивиденды могут быть минимальными — 25% от прибыли вместо 50%. По крайней мере, такой прогноз дают аналитики ВТБ и инвестиции. С ними солидарны аналитики БКС, там считают, что компания точно не будет платить дивиденды как минимум до 2025 года. Аналитики Сбера считают, что не стоит рассчитывать на дивиденды в ближайшее время. По их мнению, дивидендов не стоит ждать до 2027 года. Возможно, только после 2027 года начнутся выплаты. Какой вывод можно сделать из этих разрозненных прогнозов?

Чем дальше прогнозы аналитиков отходят от сегодняшнего дня, тем менее они уверены в их точности. С такой же уверенностью можно было бы говорить, каким в 27 году будет курс доллара к рублю. Как говорится в анекдоте, вероятность выплат дивидендов от Газпрома каждый год равна 50%. Либо заплатят, либо не заплатят.

Акции Газпрома невозможно оценивать с точки зрения финансов. Ведь все его денежные потоки прямо сейчас зависят не от рынка, а от политических решений.

К сожалению, мысли мировых политиков невозможно заложить ни в одну из инвестиционных моделей. Надеяться можно только на масштабный разворот в сторону Азии. Единственным реально растущим направлением торговли для Газпрома становится Китай. Поставки по силе Сибири обновляют один рекорд за другим. Только недавно пришла новость о том, что в первом квартале компания побила очередной рекорд, увеличив результаты на 37% в сравнении с 2023 годом. А он тоже был рекордом. Но есть одна проблема, даже максимальная пропускная способность Силы Сибири не может заменить поставки газа в Европу. Нужен, как минимум, еще один трубопровод. Ну и ценник тут тоже очень важен. Президент РФ уже сообщил, что Россия и Китай готовы к подписанию контракта о строительстве газопровода Силы Сибири-2. Мощность газопровода составит 50 миллиардов кубических метров, сообщает руководство Газпрома. Правда, разговоров об этом проекте пока что больше, чем реальных контрактов и строительства.

Предсказать, когда соглашение реально подпишут, не известно. Известно только одно, именно этот проект, кажется, одной из самых реальных перспектив восстановить финансовое положение компании. И еще, очень важна цена продажи в Китае. Ее мы тоже пока не знаем.

Какие выводы можно сделать? Во-первых, аналитики иногда ошибаются. Даже самые качественные материалы всегда будут основываться на моделях и метриках, а черные лебеди на то и есть, что их нельзя предсказать заранее. И во-вторых, иногда политика оказывается сильнее рынка, и в таких случаях анализировать компанию по привычным нам показателям становится невозможно. Остается только пожелать терпения всем тем, кто до сих пор держит убыток в акциях Газпрома. И еще приобретать акции Газпрома на пике падения можно, на будущее, все равно политическая ситуация в мире когда ни будь измениться, снимут санкции и т.д. Но конечно не на все деньги, лучше диверсификации портфеля еще ни чего не придумали.

1 комментарий
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Росик Виктория Валерьевна

Интересная публикация.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Евгения Викторовна
Подписчиков 368
11.07.2024, 18:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг141.7к
Здравствуйте, мои подписчики!Уголовное дело, но денег нет: ЦБ РФ расширяет меры борьбы с мошенничеством.
Подробнее
Неинтересно
0
14
Руслан
Подписчиков 9308
12.07.2024, 20:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.7М
Игроки рынка запутались в вопросах, которые постепенно растут на фоне сомнений ...
Подробнее
Неинтересно
01:10
Поделитесь этим видео
-5
80
Александр
Подписчиков 57
вчера, 09:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг80к
Здравствуйте Господа! Существует миф, который очень популярен в России. Что можно накопить большую сумму,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Александр
Подписчиков 57
08.07.2024, 14:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг80к
Здравствуйте Господа! Как неразумное, иногда нездоровое отношение к риску в финансах ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Цубикс Дмитрий Викторович
Подписчиков 137
вчера, 14:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг182.9к
Россияне с доходами до 2,4 миллиона рублей будут платить как и раньше 13%. Ставки ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Mans
Подписчиков 56
позавчера, 20:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.2к
В современном мире кредиты и рассрочки стали распространенным инструментом для приобретения товаров и услуг.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 292
11.07.2024, 15:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг465.6к
Среди граждан бытует мнение, что если банк по какой-то причине перестанет существовать, то долг ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Федоренко Павел Викторович
Подписчиков 22
09.07.2024, 18:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг29.5к
Кредитные карты - это важная часть нашей финансовой жизни. Они дают много преимуществ, которые ...
Подробнее
Неинтересно
-1
5
Мария Александровна
Подписчиков 74
06.07.2024, 00:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг196.4к
Многие из нас мечтают о том, чтобы накопить миллион рублей за год. Но как же это сделать? В этой ...
Подробнее
Неинтересно
00:04
Поделитесь этим видео
0
2
Соснина Екатерина
Подписчиков 71
сегодня, 01:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.4к
Общественному инспектору по охране окружающей среды выставили штраф при отсутствие нарушения.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 1685
вчера, 16:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Согласно статье 111 Закона об исполнительном производстве, существует строгая ...
Подробнее
Неинтересно
0