Водоросли – хороший источник белка! 10 способов использования на кухне! Рецепт коктейля из зеленых водорослей!
Знаете ли вы, что жирные кислоты Омега-3 содержатся в рыбе, и почему на японском острове Окинава так много долгожителей? Секрет – морские водоросли! Это не преходящее диетическое увлечение, а ценный продукт, который удивительно легко ввести в свой ежедневный рацион. Узнайте больше о кулинарном использовании водорослей!

Пищевая ценность морских водорослей
Водоросли являются ценнейшим источником кислот Омега-3. Тот факт, что эти соединения присутствуют в морской рыбе, обусловлен именно водорослями, таким образом незаменимые ненасыщенные жирные кислоты «блуждают» дальше по пищевой цепи. Водоросли поедаются мелкими ракообразными, которые, в свою очередь, поедают мелких хищных рыб, а те затем становятся добычей более крупных хищных рыб.
Зеленые водоросли также являются очень хорошим источником растительного белка, важного в вегетарианской диете. В 100 г сушеной Спирулины содержится 57 г белка, тогда как в такой же массе говяжьей вырезки содержится всего 20,1 г.
В водорослях много железа и кальция. Для людей с гипотиреозом они являются кладезем йода.
Внимание:из-за высокого содержания йода водоросли нельзя есть людям с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (например, болезнью Хашимото).
Водоросли также содержат водорастворимую пищевую клетчатку, поэтому их используют в пищевых продуктах в качестве желирующих и загущающих веществ (например, агар-агара). Это свойство означает, что они могут накапливать тяжелые металлы, поэтому очень важно покупать водоросли органического происхождения.
В каком виде можно есть водоросли?
На рынке представлены порошкообразные зеленые водоросли Спирулина и Хлорелла, а также свежие водоросли: Нори, Вакаме, Комбу. Наибольшую пользу приносит регулярное употребление небольшого количества морских водорослей, 3–10 г в день.
Вы также можете купить чипсы из водорослей, обжаренные, например, на оливковом масле. Однако рекомендованы другие простые способы использования водорослей на кухне.
Водоросли особенно рекомендуются:
- вегетарианцам и веганам (Спирулина содержит набор экзогенных аминокислот, которые наш организм не может производить),
- при избыточном весе (усиливают обмен веществ),
- для укрепления иммунитета (водоросли обладают противовирусными свойствами),
- для снижения уровня холестерина.
Людям, которым не следует принимать добавки с морскими водорослями без консультации врача:
- при почечной недостаточности,
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
- при заболеваниях щитовидной железы,
- беременным женщинам,
- детям до 12 лет,
- при аутоиммунных заболеваниях.
Масло водорослей
В последнее время масло водорослей становится все более популярным и его можно использовать для приготовления пищи, выпечки и в качестве ингредиента для заправок. Масло имеет мягкий вкус, высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и высокую температуру дымления (около 250 градусов Цельсия).
Использование водорослей на кухне
Откройте для себя 10 способов использования водорослей в повседневных блюдах!
1. Добавляйте порошкообразные водоросли в соусы Песто и овощные паштеты.
2. При выпечке хлеба смешайте порошкообразные водоросли с мукой.
3. В тесто для оладий или пельменей добавляйте небольшое количество измельченных водорослей.
4. Включите порошкообразную Спирулину и Хлореллу в рецепты коктейлей и смузи.
5. Добавляйте свежие или измельченные водоросли в овощные крем-супы.
6. Добавьте в салатную смесь свежие водоросли.
7. Порошкообразные водоросли придадут фруктовым щербетам красивый зеленый цвет.
8. Свежая морская капуста – прекрасное дополнение к блюдам на основе круп и овощей.
9. Приготовьте здоровое средство, используя порошкообразные водоросли и молотые орехи.
10. Добавляйте порошок водорослей в полезные для здоровья версии батончиков из сухофруктов.
Рецепт коктейля из зеленых водорослей
Попробуйте этот восхитительный коктейль с порошком Спирулины!

Ингредиенты:
200 мл кефира или натурального йогурта 1,5% жирности
½ небольшого спелого авокадо
1 ст. ложка лимонного сока
1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
1 ст. ложка овсяных отрубей
5 г порошка Спирулины
Смешайте ингредиенты коктейля до однородной массы!
Приятного аппетита!
А вы часто используете водоросли на своей кухне?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Водоросли, морская капуста, как - то они мне, мягко говоря, не очень.
Зато очень полезные!
Согласен!
Наверняка нет хорошего производителя. Я его не нашла. Поэтому невкусно есть из банок.
спасибо!
Тут главное, суметь их хорошо приготовить. 😇
В тему.
Здорово!
Супер!!!
Спасибо за очень полезную информацию! Спирулину я как-то пила)
Благодарю!
Обожаю чипсы из водорослей и салат Дальневосточной маринованный.
Супер!
Не видела) осталась старая упаковка? Или есть где-то?
В фикс прайсе беру
Спасибо за публикацию! Узнала много новых свойств водорослей.
Благодарю Вас!
Актуальная тема, учитывая некоторое изменение цен на курятину.
О, да!))