Чайная грядка: какие травы я использую для приготовления домашнего ароматного и полезного собственного чая
Уже несколько лет мы не покупаем в магазине чай, а делаем свой со своей чайной грядки. Я даже не знаю сколько сейчас в магазине стоит пачка чая. Семейный бюджет на чай не тратится.
На даче у нас растет несколько видов трав, из которых получается очень вкусный и ароматный зеленый чай.

Основное место на чайной грядке занимает мята. Небольшой кустик мы давно привезли из бабушкиной деревни и посадили у себя на участке. Растение неприхотливое, хорошо растет и не требует дополнительного ухода. Чай из мяты очень ароматный. Есть у меня сорт мяты с шоколадным вкусом, эта трава очень быстро разрастается, вкус у чая из шоколадной мяты очень необычный.

Второе место по площади на чайной грядке занимает мелиса. Это моя любимица. Ее необычный лимонный вкус ни с чем не спутаешь. Вырастила я ее из семян, в этом году рассажу ее на участке, поскольку нам она нравится больше, чем обычная мята. Покупать лимон для чая уже не нужно в магазине. Когда хочется лимонного чая, завариваю мелису. Очень вкусный прохладительный напиток получается, если в воду добавить веточки свежей мелиссы. В жаркую погоду холодная вода с лимонным вкусом очень хорошо утоляет жажду. Мелиса незаменима, как в холод, так и зной. Из нее можно готовить не только вкусные и ароматные напитки, но и украшать выпечку.

За участком у нас растет липа, липовый цвет мы собираем и сушим каждый год. Чай из липового цвета незаменим в сезон простуд и всегда выручает, когда кто-то из родных болеет острыми респираторными вирусными инфекциями.

Иван чай и чабрец –одни из самых любимых трав, которые мы собираем и заготавливаем ежегодно, Чай из этих трав имеет неповторимый вкус, особенно если он ферментирован. Ферментация Иван чая – это особая технология, которой у нас умеет в семье заниматься только один человек. Чай с чабрецом – любимый напиток на семейных торжествах, особенно хорош с домашними тортиками.

Листья черной смородины тоже используются при заготовке чая на зиму. Чай из листьев черной смородины богат витамином С, хорошо укрепляет иммунитет. Так, что это не только вкусный, но и полезный напиток, а самое главное натуральный, выращенный на чайной грядке.

Кроме того каждую зиму мы сушим на зиму шиповник. Зимой любим его заваривать в термосе и пить холодными зимними вечерами.
Так что на своей даче я выращиваю не только ягоды, фрукты и овощи, но и множество трав, которые используются при заготовке чая.
А Вы любите чай?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
свой чай намного вкуснее и полезнее того, что сейчас продают в наших супермаркетах.
Однозначно! Я, если честно, не всегда доверяю магазинным чаям.
Иногда доверяю!))) Ну, когда обычный чёрный или зелёный чай.
Валентина Витальевна! Я тоже такие чаи делаю! еще очень люблю добавлять в чаи душицу! Зеленый чай у меня - листья мяты, малины, черной смородины и душицы. А когда завариваю шиповник, то туда бросаю немного этого зеленого чая.
Собственный чай это здорово, жаль, но у мня такой возможности нет.
Приятного чаепития, Валентина Витальевна.
Обожаю липовый чай. А чай из листа чёрной смородины держит в норме холестерин.
Вырасти свой собственный чайный сад! Откройте для себя лучшие травы для выращивания в скромном чайном саду. Домашние травы, которые легко выращивать на подоконнике или на грядке, дают гораздо более ароматный, ароматный и вкусный чай. Кроме того, травы приносят так много целебных свойств, от успокоения тревог до улучшения сна. Наслаждайтесь этим простым и приятным способом общения с природой!
В какой-то момент вы, вероятно, пробовали пресный, безвкусный чай. Вероятно, это связано либо с травами, либо с методом, используемым для его приготовления — обе проблемы решаемы! Начнем с трав…