Осторожно, грузинская кухня! Какие сюрпризы подстерегать вас за грузинским столом?
Грузинская кухня – яркая, оригинальная, богатая. Блюда получают свой неповторимый вкус за счет добавления специй, приправ и различных трав. Грузинская еда калорийнее, чем русская, отправляясь в Грузию, стоит немного изучить ее особенности для того, чтобы не попасть в ловушку «острого, жареного, соленого».
Неожиданная острота блюда
Даже те блюда, которые, на первый взгляд, кажутся совершенно безобидными – хинкали, суп-харчо или лобио, могут оказаться невероятно острыми для неподготовленного человека. Даже черный перец в солонках может оказаться невероятно острым, совсем не таким душистым и мягким, каким мы привыкли видеть его в России.
Острыми могут быть даже салаты или овощные блюда, которые на первый взгляд кажутся безобидными. Если для вас это – проблема, стоит попросить официанта снизить градус остроты в блюде или посоветовать нечто нейтральное. Даже если вы уже пробовали подобное блюдо в другом заведении, стоит уточнить – каждый повар добавляет перец на свое усмотрение.
Отдельно предупрежу об аджике и зеленом остром перце: если в России вы добавляете аджику к блюдам вместо кетчупа, то большинство видов аджики в Грузии для придания блюду остроты достаточно просто понюхать. Серьезно, она здесь очень жгучая. То же самое касается и перца – безобидный зеленый цвет может быть сильно обманчивым.
Чеснок, много чеснока и орехи
Многие блюда грузинской кухни – лобио, пхали и другие, готовятся из овощей. Для придания им яркого вкуса в них традиционно добавляется чеснок и орехи. Знаю людей, которые категорически не переносят орехи в любых блюдах, кроме выпечки. В Грузии им пришлось бы очень тяжело. Орех – грецкий, лесной, да и любой другой, является универсальным средством придания выразительности грузинской кухни.
С чесноком все еще сложнее. Многие соусы делаются с его добавлением, трудно с ходу назвать блюда, в которые он не добавляется. Причем нередко в сыром виде. Для людей, имеющих проблемы с желудком, да и для тех, у кого нет под рукой жвачки или зубной щетки, это может стать проблемой.
Высокая калорийность блюд
Масло – еще одна страсть грузинских поваров. Хачапури по-имеретински без кусочка сливочного масла сверху, например, будут считаться неполноценными, то же самое можно сказать и об аджарских хачапури. Грузинская кухня в принципе калорийна, но многие блюда являются настоящей калорийной бомбой!
Впрочем, грузины умеют филигранно балансировать и сочетать блюда с высокой калорийностью с закусками, которые ее компенсируют: например, сациви или харчо, приготовленное из грецких орехов (не путать с супом харчо), подается с гоми – вполне диетической кашей из кукурузной муки.
Пожалуй, это основные «опасности» грузинской кухни. Предупрежден – значит, вооружен, а потому можно приступать к дегустации новых оригинальных блюд без опасений для неподготовленного к другой культуре желудка.