Казак Анатолий
Казак АнатолийПодписчиков: 7464
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.6М

Про ЕГЭ – оставить нельзя запретить, и где ставить запятую

1 004 просмотрa
201 дочитывание
94 комментария
Эта публикация уже заработала 194,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 14.06.2024 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Немного истории

В Интернете гуляет байка, как появилась сдача экзаменов в виде тестирования. В 1921 году Эдисон под другим именем решил набрать сотрудников в свою компанию. Но вместо обычных для такого случая процедур соискателям выдали тест из 163 вопросов совершенно разной тематики: история, математика, география и другие предметы. Те, кто ответил на более чем 70% вопросов правильно, были приняты. Из 718 соискателей таких оказалось 57.

Новшество прижилось. Сначала применяли различные предприятия и организации, затем это новшество начало применяться в общеобразовательных организациях и в университетах. А в 60-е годы прошлого века Франция официально приняла процедуру сдачи экзаменов в упрощённой форме — в виде тестирования.

Вызвано это было тем, что была разрушена колониальная система и много людей из бывших колоний поехали во Францию для получения образования. Уровень знаний был низкий, и государство снизило планку приёма. То есть основной аргумент – сделать проще.

Любое явление надо оценивать результатом, полученным продуктом. В СССР была совершенно другая направленность образования — воспитать творческую личность, это было бесплатное народное образование. И такой посыл был правильным, в середине прошлого века образование в СССР оценивалось очень высоко, страна входила в тройку наиболее образованных стран мира. И это не субъективная оценка. Есть такой показатель ЮНЕСКО для определения уровня образованности молодёжи — коэффициент интеллектуализации молодёжи (КИМ), по которому мы были третьими в мире (в шестидесятые годы — вторыми). В 2024 году по рейтингу образования Россия находится на 14-м месте, по некоторым предметам ниже 30 места.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях.

Появился он в России в 2001 году, когда Россия на полных парусах перенимала западные ценности и стандарты и руководствовалась американскими методичками построения так называемого либерального общества. Сначала в виде эксперимента в 8 регионах, затем в 16 регионах и так постепенно в 2009 году ЕГЭ был признан официально всеобщим.

С самого начала внедрения ЕГЭ и ОГЭ в образовании страна раскололась на два лагеря - за такой экзамен и против. Соотношение можно оценить следующими цифрами опроса населения фондом "Общественное мнение" в 2023 году. Против высказались две трети россиян (61%): они не одобряют, что в школах сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ). Недавно по этому поводу высказался Герой труда РФ, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий:

«Я не агитирую ни против, ни за ЕГЭ. Но я не сторонник ЕГЭ».

Не зря в народе ходят афоризмы и анекдоты про такой экзамен: «Парень на ЕГЭ вместо ответов написал "Единая Россия" и получил 146 баллов». Или «Мама, я получила справку о сдаче ЕГЭ. Прочти мне ее, пожалуйста!».

Многократно большая часть общества предлагала реформировать систему образования в России, вспомнить советскую методику и советские правила. Два года назад Россия вышла из Болонской системы. И вот последние новости: внесённый депутатами фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» законопроект принят к рассмотрению с перспективой замены ЕГЭ.

Последние новости по инициативе депутатов

Авторы проекта отметили негативные стороны системы ЕГЭ. Посыл - ЕГЭ снизит коррупцию не оправдался. Просто коррупция изменилась, то в Ростовской области группа педагогов попадает под уголовное дело за взятки по 40 000 рублей, то на Дальнем Востоке в Интернет выкладываются экзаменационные листы с ответами, то в интернете гуляет пост девушки, которая выдаёт истину, как её мама, крупный чиновник в правительстве региона, обеспечила дочери отметки все на пять и т.д. Депутаты считают ЕГЭ слишком затратным и для государства, и для родителей.

Законопроект рассматривает Комитет Государственной думы по просвещению (председатель Казакова Ольга Михайловна).

Законопроект № 642303-8 «О внесении изменений в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"».

Мнения экспертов разошлись.

Профессор Иван Петров, заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве России: «ЕГЭ, конечно, имеет недостатки».

Лола Шурыгина, член правления Лиги образования и экспертного совета Агентства социальных инициатив (АСИ): «ОГЭ и ЕГЭ, как для детей, так и для системы образования в целом имеют и плюсы, и минусы».

Глава Рособрнадзора Анзор Мусаев считает, что для отмены ЕГЭ должна быть предложена альтернатива.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко считает, что ЕГЭ надо изменить, но не отменять.

Председатель Комитета Государственной думы по труду Ярослав Нилов: «Необходимо вернуться к старой классической советской системе оценки знаний».

Лидер коммунистов, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов: «Необходимо отказаться от единого государственного экзамена и вернуться к классическим вступительным испытаниям».

Таким образов во властных структурах сложились две группы оппонентов – чиновники за усовершенствование ЕГЭ и депутаты за его замену на экзамены.

Предварительный результат пока один: законопроект рассматривается. Итоги рассмотрения узнаем в течение лета.

А вы за ЕГЭ или против?

Проголосовали:311

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

94 комментария
Понравилась публикация?
91 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 94
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Карина Юрьевна

Я думаю, что все только ЗА то, чтобы ЕГЭ отменили. Верните сдачу экзаменов по билетам, как в советское время!

+24 / -4
Ответить
Любовь

Но враги России этого не допустят! Посмотрите, у нас даже Министром просвещения назначили неграмотного Кравцова!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
МАЛЫШЕВ РОМАН БОРИСОВИЧ

Действительно, берешь билет и действительно отвечаешь на него что у тебя есть в голове из усвоенных знаний, а не как в ЕГЭ ищешь какой все таки ответ вернее, а все эти тесты всегда составляются с подковыркой, вроде и так верно и так тоже, но у тех кто составлял первое вернее.

Ведь мы в Союзе при подготовке к экзаменам все одно все билеты которые будут по сдаваемому предмету, в мозгах все одно больше оседало знаний.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Александр

Давно пора запретить ЕГЭ. Это требуют, как ученики, так учителя и родители. Эти тесты вообще разучили школьников нормально разговаривать. Только в угадалки играют.

+23 / -3
Ответить
V0lginaalin
УчительV0lginaalin
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 863.6к
13.06.2024, 22:16
Волгоград

Тестов в современных КИМах ЕГЭ крайне мало.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Валерий Ш

По мне, так ЕГЭ надо просто отменить и забыть. это самое худшее, что собезьянничали у Запада в системе образования.

+20 / -4
Ответить
ЗоЯ Ивановна

Давно пора!

+12 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Леонид
Эксперт соутЛеонид
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 440.3к
18.06.2024, 23:25
Калининград

в советском союзе (я еще учился), мы писали шпаргалки, но вот приносить на экзамен, как-то "стремно" было, но в голове все-таки, что то оставалось (визуально от написанного) и это выручало! А ЕГЭ??? Ну не знаю...У нас работник есть (отличница по ЕГЭ) - не может вспомнить про войну 1812 года (кто с кем)??? Вот тут и подумаешь, каких мы людей воспитываем?! И какое у нас образование... 😒

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Аркадий
Тренер, горные лыжиАркадий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 6.5М
13.06.2024, 20:16
Москва

Поколению, которое сдавало ЕГЭ, сложно понять поколение, которое сдавало бутылки...

+12 / -9
Ответить
Виктор Николаевич

Когда сдавали бутылки не было вредного пластика! Сейчас в деревню страшно зайти всё в пакетах ...

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Леонид
Эксперт соутЛеонид
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 440.3к
18.06.2024, 23:29
Калининград

Страшнее поколения ЕГЭ только поколение удаленщиков. 😃

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Эвелина Д.

Всё-таки "натаскивание" на ЕГЭ - это наша система.

Например, в Германии учитывают нп только ЕГЭ, но и средний балл атестата, то есть за весь период учёбы, а также средний балл за самостоятельные работы за 3 последние года учёбы в гимназиях, где учатся способные и старательные дети после начальной школы, общей для всех.

Менее способные учатся в обычных школах, потом в колледже, а после гимназий - в универы.

Программы в гимназиях гораздо сложнее, если ученик не справляется, переводят в школу.

Учатся без репетиторов и помощи родителей, племянники так отучились, уже им за 20.

Да и технологический уровень, и экономический развития западных стран, где есть ЕГЭ, показывает, что не так уж и плоха жта система.

А свои ошибки нужно находить и исправлять самим.

+18 / -2
Ответить
Дарья

Там вроде с 4 класса дети по школам распределяются в соответствии со своими умственными способностями. Да и не так уж редка практика распределения сильных и слабых ребят в отдельные классы. А у нас с этим беда. Хорошо если класс более менее попадётся, но даже в этом случае могут быть ребята, 2-3 человека, которые всех будут тянуть вниз. Учителя сосредоточены на вытягивании двоечников, ведь на второй год оставить нельзя, а просто так рисовать оценки рискованно. И вот дети, которые уже давно всё поняли, выслушивают в n-ный раз как делать то или иное задание, потому что два человека, что не хотят или не могут учиться, ничего не поняли. Простая школа ориентирована на слабых учеников, может в гимназиях и лицеях таких терпеть и не будут, особенно если не по месту жительства, а вот обычным приходится. Как по мне, это более острая и насущная проблема, чем егэ

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Любовь

В советское время тоже при поступлении в вуз учитывали средний балл аттестата

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (94)
ЗоЯ Ивановна
Подписчиков 996
сегодня, 15:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Здравствуйте, дорогие читатели! Можно ли мошенникам продать чужую квартиру через Госуслуги? Разбираемся.
Подробнее
Неинтересно
0
3
Степанов Юрий Васильевич
Подписчиков 23155
сегодня, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.4М
Опубликовать этот опрос решил после того, как опять не получилось "выловить " тему дня для публикации.
Подробнее
Неинтересно
0
41
Денис
Подписчиков 9594
сегодня, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.8М
Дорогие друзья, в наше время, когда технологии развиваются с невероятной скоростью, важно ...
Подробнее
Неинтересно
09:14
Поделитесь этим видео
0
25
Дедушка Геннадий
Подписчиков 5402
сегодня, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.8М
Каждый из нас обладает уникальными переживаниями и чувствами, которые делают нашу жизнь богаче и глубже.
Подробнее
Неинтересно
0
29
Котаева Альвина Руслановна
Подписчиков 1353
сегодня, 10:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.6М
Рулетики из кабачка с красной рыбой
Подробнее
Неинтересно
0
60
Фёдор
Подписчиков 11863
сегодня, 14:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.6М
Всем постоянным читателям и пробегавшим мимо здравствовать!По слухам пошли ...
Подробнее
Неинтересно
0
31
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 33635
сегодня, 03:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.8М
(фото с сайта https://children-library.rzn.muzkult.ru/ )Здравствуйте, уважаемые ...
Подробнее
Неинтересно
0
61
Алексей Васильевич
Подписчиков 6010
сегодня, 13:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.2М
В Российской Федерации разрабатывается инновационный сайт знакомств, который ...
Подробнее
Неинтересно
0
25
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1660
сегодня, 14:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.6М
Доброго время суток, уважаемые читатели сайта 9111.ru!
Подробнее
Неинтересно
00:28
Поделитесь этим видео
-1
22
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 47800
вчера, 23:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг28.6М
Добрый день, дорогие читатели! В настоящее время я отдыхаю на даче во Владимирской области,...
Подробнее
Неинтересно
0
77
Тарабукина Ирина Ивановна
Подписчиков 7279
вчера, 21:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.3М
Для внедрения инвестиционных проектов, которые власть планирует реализовывать ...
Подробнее
Неинтересно
0
59
Марина
Подписчиков 4941
сегодня, 00:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
В России могут в разы увеличить штрафы банкам за обман потребителей, инициативу готовят к внесению в Госдуму.
Подробнее
Неинтересно
00:36
Поделитесь этим видео
0
32