Александр
АлександрПодписчиков: 57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг80к

Криптовалюта, это хитрая финансовая пирамида, или это актив на котором можно создавать капитал?

59 просмотров
15 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,28 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем привет. Очень многих интересует важная тема и важная задача. Разобраться в том, что же такое крипта. Это хитрая финансовая пирамида, которая уже долгие годы накачивается деньгами доверчивых людей, чтобы, несомненно, оставить их с пустыми карманами в конце. Или это какой-то вменяемый актив, с которым можно работать, на котором можно создавать капитал? Чем она обеспечена? Действительно ли это финансовая пирамида? И вообще, что будет, если кто-то выдернет шнур изрезетки или ее запретят? Во всем этом надо разобраться.

Сегодня мы будем говорить о такой вещи как циклы на крипторынке. И именно в начале развития масштабного так называемого bull run, бычьего забега на крипте. Если вы найдете в любом поисковике график биткойна, то увидите точку, в которой и произошел скачек. А именно биткоин вырос более чем на 100%.Сегодня подробнее посмотрим на циклы, особенно когда будем разбираться, не финансовая ли это все-таки пирамида.

Различаются циклы они очень просто. Во время бычьих циклов все растет буквально как на дрожжах, а во время медвежьих все страшным образом падает. И прямо сейчас мы находимся во время как раз бычьего цикла. Это тоже очень важно понимать. Но есть одно большое но.

Каждый раз, когда вы читаете статьи или смотрите видео про крипту, то наверняка сталкиваетесь с буквально со стеной критики в комментариях в адрес крипторынка. Что-то из этой критики вполне обосновано, Но что-то из этой критики представляет собой форменные стереотипы о том, что действительности не соответствуют реальности.

Нужно трезво посмотреть на то, что происходит. Есть те, кто потерял на крипте. Есть те, кто заработал на крипте. И причем здесь вообще финансовые пирамиды? Могут ли все запретить?

Я не собираюсь в данной статье топить за крипту. Я вообще никогда никого, ничему не агитирую. Каждый решает самостоятельно. Задача стоит именно посмотреть на критику, потому что в ней есть как рациональное зерно, так и заблуждение. И выделить из критики как рациональное, так и заблуждение. Именно этим и является критический взгляд на факты.

И так, крипта ничем не обеспечена, это топовое убеждение большинства. Крипта, это финансовая пирамида по мнению многих, это важно, потому что есть люди, которые теряют на этом деньги, но есть люди, которые и зарабатывают, и как вообще это работает?

Убеждение многих людей что на крипте постоянно всё схлопывается и люди теряют деньги. Вот это вот обострение финансовой пирамиды. Давайте посмотрим, вообще, на чём теряют, а на чём можно не терять, если понимать как рынок работает. И дальше, крипту запретят и вообще шнур выдернут, электричества не будет, и кошмар что всё-всё схлопнется. Не всё так однозначно.

Разбираем первое. Крипта ничем не обеспечена. Это все пшик. Все какая-то вода или воздух или раз и потом ничего не будет. Ну для того, чтобы об этом говорить надо же что-то противопоставить. И чаще всего противопоставляются акции. Вот пожалуйста на пример добывается нефть. Что-то можно потрогать. Чем-то здесь что-то обеспечено. Ну конечно, за акции стоит какое-то реальное производство. Не берем в расчет разные биотехнологические компании, где пшик тот еще может происходить. Ставка людей на то, что компания когда-то там великое изобретение сделает или не сделает. Нет, возьмем что-то такое, настоящее. С этим нам помогут разобраться мультипликаторы. Мультипликаторы финансовые. Итак, есть такая штука

Market Cfpitalization

Price to Book Ratio (P/B) =

Book Value of Eguity (BVE)

Это капитализация компании, деленная на активы минус обязательства. Итак, капитализация компании, деленная на активы минус обязательства. По сути, это стоимость ее чистых активов. Вот если завтра компания закроется, погасит свои обязательства, то это то, что от нее останется. Да, сразу дисклеймер, объясняю все это дело упрощенно, поэтому товарищи бухгалтеры, фин. эксперты и сочувствующие, здесь прошу вас немножечко охладить свой пыл. Короче, смысл мультипликаторов это как между собой соотносятся те или иные показатели компании. Или как они соотносятся между собой, или как они соотносятся с ценой, или как, например, они соотносятся с капитализацией. Сколько выручек стоит компания?

Сколько убытков компания генерирует по отношению к ее прибыли. Но обратим внимание именно на (P/B). Итак, представим ситуацию. Есть компания, она стоит 100 рублей у нее есть какие-то активы, например, ее нефтяная вышка, еще какое-то оборудование, еще что-то, и, предположим, это все стоит 150 рублей. Еще у компании есть обязательства. Дело в том, что у нее есть кредит, который она выплачивает, и если она соберется закрываться, то ей этот лучше кредит перед этим отдать. Кредит составляет 50 рублей. Что у нас получается? Компания стоит 100 рублей, активов на 150 и кредит на 50. 150 минус 50 получаем 100, то есть 100 делим на 100, получаем 1. Получается, что если что-то пойдет не так, то оценка компании соответствует тем активам, которыми компания располагает.

Тут важно понимать, что, когда мы говорим о закрытии компании или о банкротстве. Вот о чем часто говорят про крипту, что чем обеспечено, вопрос чем обеспечено встает тогда, когда акция сама по себе, она уже ничего не стоит, а стоит именно обязательства по этой акции, например, если компания там банкротится и что-то выплачивается по акциям, что-то выплачивается держателем облигаций, ну какие-то такие стрессовые ситуации. И вот мы пришли к тому, что получается можно посчитать насколько акция обеспечена, ну гипотетически.

Давайте тогда посмотрим, насколько обеспечены акции. Ведь если все такое обеспечено, то у нас (P/B) должно быть единичка везде. Пожалуйста, с помощью сайта finviz.com можно определить самые топовые компании на международном рынке с (P/B) больше 10. Что же у нас здесь находится? Давайте посмотрим.

Apple, Adobe, Costco, Home Depot, Mastercard, Microsoft, Netflix, Nvidia, Oracle, Pepsi, Visa. Большое количество известных вам имен больших компаний. И смысл в том, что если какая-то из этих компаний окажется многолетней очень хитрой финансовой схемой или еще чем-то, или по какой-то причине все у нее пойдет вообще не так и она начнет закрываться, то акция не будет обеспечена один к одному. Акции данных компаний не обеспечены на 100%. Акции это наоборот, ставка рынка на будущее этих компаний. Именно поэтому эти компании стоят по несколько своих выручек и будущих выручек. Когда ты покупаешь акцию Apple, ты покупаешь не завод, который у них там, где-то находится или даже не технологию, а ты покупаешь будущее. Ты покупаешь то, почему эта компания будет зарабатывать в будущем и почему гипотетически она сможет вырасти.

Поэтому, когда мы говорим даже про инвестиции в реальный сектор, даже когда люди покупают, скажем, завод, они делают ставку на будущее, на то, что будет с этим заводом происходить. И эта ставка может быть совершенно не обеспечена тем, что данный завод имеет в эту секунду времени. Поэтому здесь, правда, на самом деле посередине. Крипта, можно сказать, что не обеспечена. Но и акции можно сказать, что не обеспечены. Деньги, банковская система. Ничего не обеспечено. Правда в том, что мы живем в эпоху не обеспеченных финансовых инструментов. Особенно за счет, вы вдумайтесь, фьючерсного рынка, опционов. Там акции, условно говоря, на 100 рублей, а объемы торгов на миллиарды или вообще какие-то очень хитрые могут быть конструкции с производных финансовых инструментов.

Это все рынки и финансовые инструменты, которых мы даже не видим, и деньги, которых даже не существует, которые не выкидываются ни в какой обмен, они существуют где-то там, на рынках, в цифрах. Это не хорошо и не плохо, это то, как оно есть. Сейчас так работает мировая финансовая система.

Однако, крипту не совсем верно сравнивать с акциями и с тем, как обеспечиваются акции. Для крипты есть другое сравнение. Скажем, возьмем банк, как он работает? Естественно, если вы в банк принесли 100 рублей, то банк выдает кредитов не на 100 рублей. Банк ваши 100 рублей размещает, под них создает резервирование для кредитов, и кредитов берет и выдает на все 300.

Именно поэтому банки порой схлопываются. Банк не обеспечен на 100%. Грубо говоря, цена акций то же самое. Есть супердорогие акции, есть акции, связанные с наукой, с биотехнологиями или просто с высокими технологиями, скажем, с микрочипами или компанией Nvidia. И она может дорого стоить не потому, что у нее сейчас активов много и она прям один к одному обеспечена. Не обеспечена она. А благодаря тому, что в будущем есть ожидание роста данной акции и того, что за этой компанией будет какой-то успех.

Это все торговля ожиданиями, по сути. Ну и конечно наши деньги, так называемые фиатные деньги, к которым мир пришел. Это наверняка не последняя эпоха денежной системы и что-то будет меняться, но сейчас мы живем в эпоху необеспеченных денег.

Центральные банки мировые бесконтрольно их печатают. Нет такого, что ты 100 рублей принес, и тебе золото взамен дали. Или с долларами, так тоже никто не делает. Нет, ты просто используешь эти деньги, потому что ты доверяешь этой системе, потому что она работает. Но почему она работает, это уже хитросплетение монетаристской теории и финансовой алхимии.

А говоря об обеспеченности биткоина, предпочтительней думать как о золоте, а не как об акции. Как о товарном активе. Вот возьмем золото. Мы видим здесь процесс добычи золота. Чем обеспечено золото? Вот этим процессом что ли? Тем, что там самосвал, какое-то оборудование, прииск сам сколько стоит, да ничего подобного. Если золото никому не будет нужно, ну например завтра решили отказаться от золота, посчитали что это не экологично или вообще на луне нашли такое огромное месторождение золота что теперь все то что есть на земле это какое-то вот такое количество поэтому золото теперь ничего не стоит тогда это тоже никому не будет нужно и соответственно нельзя говорить что обеспечением золота является вот этот вот прииск и тот процесс который на нем происходит золото ценно не по этой причине

Что такое золото? Что в его ценность входит? Во-первых, это работа людей и оборудование. Действительно, люди тратят энергию, калории для того, чтобы выполнять эти какие-то действия. Помимо этого, общая человеческая вера в его ценность. Люди верят в то, что золото это что-то ценное, поэтому оно уже обладает каким-то спросом. Что важно, невозможно влиять на цену золота из одного места, по крайней мере сейчас. Золото — это достаточно

Золото невозможно как-то ограничить, его добывают разные страны, что добавляет вот эту вот децентрализацию. Золото полностью отключишь? Никак.

И золото это все равно золото, ведь есть общая мировая вера в его ценность. Поэтому золото гораздо сложнее как-то ограничить, и страны это понимают, поэтому они его тоже используют в своих резервах. Также у золота есть ограниченности миссии. Это открытые данные.

Но смысл в том, что есть ключевые страны-добытчики золота. Они добывают примерно прогнозируемое количество золота. У золота есть вполне себе конкретная и, можно сказать, фиксированная инфляция. И нет такого, как с деньгами, что взяли и в этом году вдвое больше денег напечатали, а в следующем не стали печатать. Нет, у золота все линейно и все понятно, а эмиссия ограничена.

Есть коллективный человеческий договор о том, что это ценно, все понимают, прямо с детства ты вот уже живешь и думаешь, да, вот золото это тема, все это понимают, но что важно, сама функциональность золота, то есть вот представьте, что у вас есть слиток, он вам очень сильно нужен, повлияет как-то на жизнь? Скорее всего нет.

Оно не является необходимостью для человечества, в отличие от той же нефти. Сейчас нефть очень нужна, потому что наш энергетический сектор во многом на нее зависит Машины ездят с помощью бензина, и т.д. ну вы сами все понимаете. У золота не так. Если прямо сейчас золото убрать, то каких-то драматических последствий не будет. А теперь смотрите, биткоин.

Работа людей есть? Оборудование есть? Добыча есть? Да, тратится электроэнергия, есть технологии, покупаются целые ангары для этого. Просто по-другому, но биткойн также добывается. Есть вера в его ценность? Несомненно. Люди по всему миру все больше верят в его ценности, их становится больше.

Возможно ли влиять на цену из одного места? Нет, нет никакого операционного центра Биткоина, который устанавливает цену. Наоборот, максимально прозрачно цена устанавливается с помощью биржевых торгов, и даже если мировая финансовая система по какой-то причине деградирует, в любом случае в случае Биткоина можно будет как-то этим делом торговать. Невозможно ограничить перемещение из одного места в другое. Не существует никакой возможности для того, чтобы ограничить ваши биткоины

Ну и идем дальше. Ограниченности миссии биткойна 21 миллион. И что важно, в отличие от золота, где есть постоянная инфляция и риск, что его очень много найдут, в случае биткоина сейчас оно ограничено. Но я здесь тоже не сторонник розовых очков и здесь сниму розовые очки, дело в том, что биткоин работает с помощью консенсуса.

И если так, по какой-то причине выйдет, что когда будет добыт условно там, не последний биткоин, это будет очень нескоро, но когда вот критическая масса уже добыта, сложность майнинга очень высокая, майнеры, то есть добытчики биткоина, такие же как добытчики золота, ребята, стали мало зарабатывать, они могут взять, договориться и сказать, ребята, давайте-ка внесем изменения в протокол биткоина, все вместе за него проголосуем и как бы переедем на новую версию биткоина, где теперь будет биткоинов не 21 миллион, а 42.

Может быть такое? Да, гипотетически может, поэтому, повторюсь, я здесь без розовых очков. У золота это примерно так и работает, просто золота неизвестно сколько много, его много, можно добывать, добывать, добывать год из года. А вот с биткоином есть такой момент, что 21 миллион и все. Может быть, это в будущем тоже будет как-то изменено, но именно сейчас есть ограниченность эмиссии, которую можно сравнивать с ограниченностью эмиссии золота. И даже в биткоине инфляция будет меньше, чем в золоте после халвинга 2024 года.

И, что важно, функциональность биткоина тоже не является какой-то неотъемлемой и жизнеобеспечивающей для человечества. Однако она есть, она полезная. То же самое, что и у золота, возможность перемещать ценность. Вне зависимости от санкций, от границ, от чего угодно. По сути, золото можно так перемещать, и люди его, и банки для этого используют. В случае биткоина то же самое, но даже удобнее. Потому что, чтобы нам переместить, например, миллиард долларов в золоте,

Нам потребуется и охрана, и какая-то вообще трансграничная операция. Если нам нужно переместить эту сумму в биткоине, то нам достаточно одной транзакции, о которой никто не узнает. Поэтому это тоже удобный инструмент. Государства, как США, так и Россия, например, они, наоборот, смотрят навстречу этому и хотят это использовать.

Ладно, переходим к следующему не менее важному вопросу. Крипта — это финансовая пирамида или все-таки нет? Тем более, что за ответом на этот вопрос сейчас от туда смотрит Сергей Мавроди, а он-то в этом толк знал. Ну, давайте посмотрим на признаки пирамид и уже примерим их на крипту. Я думаю, это будет самым адекватным и критичным путем. Итак, первое. Быстрый гарантированный доход, часто фиксированный. Этот признак, кстати, наш отечественный центральный банк, Банк России, выделяет этот признак как основной. И действительно, во всех финансовых пирамидах есть такая штука. Завтра 20% получишь, послезавтра еще 20%. То есть там есть гарантия и фиксация дохода, и при этом все очень быстро.

Но все это дело в пирамидах, всегда управляется из верхушки, из основания пирамиды, где в основании люди, которые потом остаются ни с чем, но есть какой-то контролирующий все центр, который консолидирует у себя как раз богатство от всех вот этих людей, которые принесли деньги.

Продолжение следует.

9 комментариев
Понравилась публикация?
27 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шевченко Анатолий Сергеевич

Спасибо за публикацию 👍

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Абрамов Евгений Юрьевич

Все это не для слабых умов!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Калмантаева Анна Николаевна

Благодарю Вас за публикацию. Интересно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Людмила Р

Интересно, хотя в этом криптоОделе я полный ноль. :)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Эвелина Д.

Всё зависит от ситуации! В России слабо защищены банковские вклады и хотя биткоин "прет", лично я без гарантий не вложилась бы.

А вот родственники в Германии сохраняют средства и в крипте, ибо у них всё, что можно, страхуется, финансовые активы тем более. Поэтому, никакие мошенники никого не донимают - бесполезно, счета защищены надёжно.

У нас только Тинькофф при переводе делает фото клиента, у всех прочих - выводи сколько хочешь и кто хочет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Евгения Викторовна
Подписчиков 368
11.07.2024, 18:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг141.7к
Здравствуйте, мои подписчики!Уголовное дело, но денег нет: ЦБ РФ расширяет меры борьбы с мошенничеством.
Подробнее
Неинтересно
0
14
Руслан
Подписчиков 9308
12.07.2024, 20:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.7М
Игроки рынка запутались в вопросах, которые постепенно растут на фоне сомнений ...
Подробнее
Неинтересно
01:10
Поделитесь этим видео
-5
80
Александр
Подписчиков 57
вчера, 09:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг80к
Здравствуйте Господа! Существует миф, который очень популярен в России. Что можно накопить большую сумму,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Александр
Подписчиков 57
08.07.2024, 14:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг80к
Здравствуйте Господа! Как неразумное, иногда нездоровое отношение к риску в финансах ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Цубикс Дмитрий Викторович
Подписчиков 137
вчера, 14:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг182.9к
Россияне с доходами до 2,4 миллиона рублей будут платить как и раньше 13%. Ставки ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Mans
Подписчиков 56
позавчера, 20:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.2к
В современном мире кредиты и рассрочки стали распространенным инструментом для приобретения товаров и услуг.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 292
11.07.2024, 15:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг465.6к
Среди граждан бытует мнение, что если банк по какой-то причине перестанет существовать, то долг ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Федоренко Павел Викторович
Подписчиков 22
09.07.2024, 18:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг29.5к
Кредитные карты - это важная часть нашей финансовой жизни. Они дают много преимуществ, которые ...
Подробнее
Неинтересно
-1
5
Мария Александровна
Подписчиков 74
06.07.2024, 00:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг196.4к
Многие из нас мечтают о том, чтобы накопить миллион рублей за год. Но как же это сделать? В этой ...
Подробнее
Неинтересно
00:04
Поделитесь этим видео
0
2
Соснина Екатерина
Подписчиков 71
сегодня, 01:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.4к
Общественному инспектору по охране окружающей среды выставили штраф при отсутствие нарушения.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 1685
вчера, 16:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Согласно статье 111 Закона об исполнительном производстве, существует строгая ...
Подробнее
Неинтересно
0