Александр
АлександрПодписчиков: 57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг80к

Криптовалюта, это хитрая финансовая пирамида, или это актив на котором можно создавать капитал? Продолжение.

29 просмотров
5 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,73 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте господа, и так продолжим. Конечно, финансовые пирамиды незаконны. Есть, повторюсь, даже реестр у центрального банка, где он ведет реестр финансовых пирамид и говорит, вот это финансовая пирамида, ребята, пожалуйста, туда не суйтесь. Конечно, они не быстро туда попадают, но пока биткоин туда не попал. Ну ладно у финансовых пирамид, либо у какого-то псевдо-актива, который лежит в основании финансовой пирамиды, нету никакого иного назначения, кроме как обогатить бенефициара, то есть вот этот вот единый центр, и успевших обогатиться по пути, которые привели своих доверчивых друзей. Ни на что больше эти псевдо-активы не способны. Это могут быть какие-то токены, какие-то даже доли, акции, абсолютно безумные идеи, какая-нибудь там переработка мусора в Антарктиде, да вообще что угодно. Все эти выдумщики финансовых пирамид чего только не придумают, чтобы захватить наши кровные. Ну и у финансовых пирамид полностью отсутствует некая внутренняя подоплека. Если создатели финансовой пирамиды говорят, что вы зарабатываете на трейдинге, то, можно быть уверенным, никакого трейдинга там внутри нету. Просто вы зарабатываете за счет того, что вам перераспределяются богатства других людей. Никогда создатели пирамид финансовых ничего не делают, потому что зачем что-то делать, если смысл изначально в пирамиде? Нету никаких ни собственных средств, ни собственного оборудования, ни собственных технологий, вообще ничего. Просто перераспределение денег.

Ну и вот мы идем теперь от биткоина. Быстрый гарантированный доход часто фиксированный. Так ли это? Есть такое в крипте? В биткоине, в эфириуме, и во всех нормальных топовых криптовалютах, у которых есть какая-то технология, какое-то назначение, разумеется, такого нету. Никто не обещает никакие доходы, никто ничего не гарантирует. Это волатильные активы и везде на любой бирже написано.

«Вы работаете с финансовым инструментом, который может как расти в цене, так и падать». Ставлю следующий минус. Управляется из единого центра, консолидирует богатство в руках верхушки. Так ли это? Нет. Нет у какого-то человека или центра, который контролирует биткоин или эфириум, и от того, что им пользуется, у него консолидируется богатство.

Все вот это богатство и даже доходы от всего предприятия, они полностью распределены между всеми участниками. Иными словами, это абсолютно понятные прозрачные биржевые торги. Плюс, да, есть майнеры, которые получают деньги за обработку транзакций, но это совсем другая история. Какой-то точки контроля, которая себе деньги забирает и в конце концов выйдет с кэшем, такого нету. Просто она не задумана. И это невозможно.

Третий тоже минус. Незаконно. Где незаконно? В России незаконно? Нет, нет такого что незаконно. Может быть в США? Нет, США, наоборот, легализуют. Может быть в Европе? Тоже нет. Соответственно говорить о том, что незаконно здесь не приходится с точки зрения крупных, сильных экономик, где есть большое количество людей, которые этим пользуются, каких-то проблем с законом у этих людей, которые пользуются биткоином или майнят, или занимаются криптовалютой, проблем у этих людей нету. Более того, есть даже государства, которые добавляют крипту к себе в резервы, или даже целые корпорации, особенно в Штатах, смыслом которых, по сути, является обладание криптой. И никаких проблем у этих корпораций с комиссией по ценным бумагам нету.

Конечно, бывают какие-то юридические трения, это все дело новое, экспериментальное, однако крипта находится в легальном поле и постепенно интегрируется вместе с банковским бизнесом. Можно ли сказать, что у крипты нету никакого назначения, кроме как обогащения каких-нибудь древних старцев, владельцев биткоина? Нет, конечно. Есть назначение, это перемещение ценности, в первую очередь у биткоина. В случае эфириума назначений еще больше. Создание смарт-контрактов, разворачивание смарт-контрактов, каких-то децентрализованных протоколов, создание децентрализованных бирж, децентрализованных банков, NFT, да всего вообще чего угодно в этой новой цифровой экономике.

Ну и последнее про оборудование, средства, технологии. Здесь тоже все очевидно. Во-первых, если мы говорим про биткоин, есть майнеры, есть оборудование, есть участие собственными средствами, электроэнергия, которую они тратят, за которую они платят. Если мы говорим про эфириум, есть огромный еще технологический стек, который на все это накладывается. Команды разработки, разработчики по всему миру, которые это поддерживают, делают что-то новое, поэтому за всем этим определенно стоят как технологии, так и средства, и оборудование, и человеческие, и интеллектуальные, и какой только хочешь капитал. Поэтому здесь абсолютно справедливо будет сказать, что биткоин или эфириум не соответствуют признакам финансовой пирамиды и ей не являются.

Но тогда чем они являются? Почему бывают люди, которые на этом потеряли деньги? Здесь очень хитрый момент. Дело в том, что крипта — это цикличный рынок. Таких рынков много, это не только крипта. И что очень важно, циклы очень волатильные, очень сильные всплески цен. Сначала все растет. И, естественно, самые жадные покупают в конце, когда все уже выросло, потом цены падают. А поскольку они жадные, когда все упало, они продают. Им лень ждать до следующего цикла, когда снова все вырастет. Сильные всплески спроса и предложения. И что важно, в отличие от тюльпанового синдрома, в отличие от каких-то великих пузырей. Великие пузыри, они надувались, потом сдувались и всё, больше такого не происходило. С этими рынками, это именно цикличный рынок, это не пузырь единоразовый, где вот надули пузырь, он лопнул и всё, больше ничего нет. Это, если говорить прямо, по сути, грубо говоря, надувают, да, давайте так скажем. Надувают пузырь, потом его сдувают, потом опять надувают. То есть рынок это не шар, который взрывается если его надуть, рынок это грелка, которую значит надувают, сил взорвать ее не хватает, снова спускают, снова надувают, но она уже надувается до каких-то больших масштабов. Наверное, можно вот такую параллель провести. Но смысл в том, что его не единоразово надувают, чтобы он взорвался, а он просто циклично растет. Он вырос, упал. Вырос сильнее, упал. Вырос еще сильнее, упал. И так далее. И здесь тоже важный дисклеймер. Разумеется, например, криптоскептики скажут, эван, биткоин, эфириум, а вот и альткоин, там же куча вообще всякой дряни.

И так, если вы новичок, не надо связываться с альткоинами. Работают с альткоинами люди которые в этом рынке уже больше 10 лет. Но 90% людей и 100% новичков до конца не понимают, что они делают, особенно если они не являются профессиональными инвесторами, финансистами и так далее. И естественно, нет-нет, да рано или поздно они купят что-то вообще безумно непонятное, сомнительное и ужасное. Какая-нибудь монета, которая обещает расти каждый день в два раза. Где-то это было, ах да, в признаках финансовой пирамиды. Именно в сегменте альткоина встречаются самые разные ужасы, непотребства и все остальное. Поэтому здесь его в расчет не берем. Народ, если вы новички, если вы не профи или у вас нету доступа к какой-то проверенной информации, то и не надо туда лишний раз лезть. Смотрите на самые сильные активы, на биткоин, на эфириум, на самые сильные валюты или криптоактивы с самой большой капитализацией. Но не надо там покупать какую-то новую собачку в шапке, которая курит сигару, потому что потом эта монета за один день вырастет на 1000%, вы ее купите, через день она упадет и больше никогда не вырастет. Не надо просто этим заниматься. Там действительно можно обжечься.

Ну и давайте относительно нормальных все-таки активов, да, если говорить про биткоин, эфириум, про что-то понятное и доступное новичку конечно, в случае альткоинов там свои есть тонкости, давайте лучше про биткоин и эфириум разберемся, как там циклы работают смотрите, та самая пузыреобразная динамика рынка если смотреть на графике.

Соответственно, вы видите, что сначала рынок очень сильно растет, потом у него период очень сильно падает, потом он снова очень сильно растет, потом снова очень сильно падает и так далее и тому подобное. Но главное, что стоит понимать, что это не так работает, что накачали и сдули, всё, биткоин упал и больше никогда не вырос. Нет, посмотрите, на график более чем за 10 лет, и тут не наблюдается такой ситуации. Более того, что те люди, которые покупали даже по верхам, и ждали после этого, несколько лет, они выходили в безубыточность, потом они выходили в прибыль. Поэтому такого, что на биткоине, если ты просто ничего бы не делал, ты не можешь потерять деньги на биткоине. Не мог бы, это верно будет сказать. Не можешь, это ни в коем случае не финансовая рекомендация, думаю, правильно поняли.

Речь о том, что в прошлом, что бы вы ни делали, если вы просто покупали, вы бы не потеряли деньги. Как есть, тоже. Поэтому истории, что вот, биткоин схлопнулся, все в ноль, вообще там люди в долгах какой-то вообще, вот это вот все, нет, это не соответствует действительности, потому что, ну, вы сами видите график. Если какой-то человек в кредит купил по верхам, после этого продал в самом низу, то это уже проблема финансовой стратегии.

Как условно говоря, кухонный нож, если им порезаться, это же не проблема производителя кухонных ножей или самой идеи кухонного ножа, а проблема нашей невнимательности или неловкости. Как распознать дно циклов? Как понять, что вот всё, сейчас Медвежий, например, цикл, цены очень сильно упали, как понять, что они упали сильно? Есть индикатор CVDD.

Я вам рекомендую его использовать, берите на вооружение, можете загуглить, в данном случае это с сайта Look into Bitcoin, вы можете забить это просто в Google и найти этот индикатор. Смотрите, он так уж вышло, что за предыдущие более чем 10 лет ни разу не ошибся в том, как он показал дно рынка.

Цена ни разу не уходила ниже, чем зеленая линия. Это и есть индикатор CVDD. И когда она касалась до этой зеленой линии, это всегда было очень хорошей точкой входа. Я отметил несколько вот этих вот моментов дно рынка красными стрелочками. Думаю вам здесь это видно.

Сейчас на рынках происходит действительно переломный момент. Посмотрите, золото летит вверх, биткоин летит вверх, тем временем мировые центральные банки буквально пойманы в ловушку. С одной стороны ставки уже пора снижать, с другой стороны снижать пока не получается и есть про инфляционные риски. Все это может очень сильно видоизменить как финансовую систему, так и денежные и международные рынки.

А что если крипту запретят или кто-то возьмёт, да шнур выдернет и всё, не будет ни интернета, ни электричества, там хуситы какие-нибудь провод перережут или ещё что-то? Что тогда будет?. Начинаем с запрета. BlackRock — компания с самым большим количеством активов под управлением. Создала Bitcoin ETF фонд, запустила его в 2024 году для того, чтобы могли проинвестировать в биткоин пенсионные фонды, корпорации, возможно, какие-то учреждения, связанные с государством и так далее. То есть она открыла дорогу институционального капитала в биткоин.

По слухам, компания BlackRock настолько могущественна и владеет практически всем, ну это действительно так, они вместе с другими инвест-компаниями, главными американскими, владеют практически всем миром, что наверняка они бы не стали делать что-то перед тем, как им не удастся на этом зарабатывать. Здесь, на мой взгляд, совершенно другая логика. BlackRock пришел на этот рынок, потому что он понял, этот рынок есть, он никуда не денется, все, это уже данность. Что нужно сделать, если ты такой финансовый гигант, доминатор? Конечно же, под себя этот рынок забирать, что они и делают. Они сейчас пытаются, по сути, под себя забрать всю крипто-индустрию. Сначала в США и потом постепенно-постепенно двигаться на мировую. И делается это не потому, что кто-то что-то хочет запретить, а кто-то что-то мешает кому-то. Нет. Делается это потому, что там огромные деньги крутятся, на которых, естественно, и государство, и корпорации хотят зарабатывать.

Нет смысла запрещать, если нет какого-то негативного эффекта, при этом можно зарабатывать, при этом это какой-то дальнейший, можно сказать, логический шаг в переводе мировой финансовой системы и денежной системы на цифровые рельсы. Если что, в этот биткоин фонд активов уже занесли на 18 миллиардов долларов почти. Это вполне себе внушительная цифра.

Продолжение следует.

3 комментария
Понравилась публикация?
13 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шевченко Анатолий Сергеевич

Спасибо за публикацию 👍

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Калмантаева Анна Николаевна

Интересно. Благодарю Вас за публикацию

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Виталий

Биткоин - это обычное программное обеспечение, только придуманное более умными людьми, чем Мавроди или Герман Стерлигов. Оно имеет определенный предел, а не бесконечно. По сути, торговля воздухом или продажа стеклянных бус туземцам. Когда ничем не обеспеченная единица дойдет до предела, все повторится как и в других пирамидах.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Евгения Викторовна
Подписчиков 368
11.07.2024, 18:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг141.7к
Здравствуйте, мои подписчики!Уголовное дело, но денег нет: ЦБ РФ расширяет меры борьбы с мошенничеством.
Подробнее
Неинтересно
0
14
Руслан
Подписчиков 9308
12.07.2024, 20:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.7М
Игроки рынка запутались в вопросах, которые постепенно растут на фоне сомнений ...
Подробнее
Неинтересно
01:10
Поделитесь этим видео
-5
80
Александр
Подписчиков 57
вчера, 09:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг80к
Здравствуйте Господа! Существует миф, который очень популярен в России. Что можно накопить большую сумму,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Александр
Подписчиков 57
08.07.2024, 14:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг80к
Здравствуйте Господа! Как неразумное, иногда нездоровое отношение к риску в финансах ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Цубикс Дмитрий Викторович
Подписчиков 137
вчера, 14:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг182.9к
Россияне с доходами до 2,4 миллиона рублей будут платить как и раньше 13%. Ставки ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Mans
Подписчиков 56
позавчера, 20:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.2к
В современном мире кредиты и рассрочки стали распространенным инструментом для приобретения товаров и услуг.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Николаев Владислав Евгеньевич
Подписчиков 47
13.07.2024, 16:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг77.2к
Криптовалютный рынок предлагает множество возможностей для заработка, даже ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 292
11.07.2024, 15:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг465.6к
Среди граждан бытует мнение, что если банк по какой-то причине перестанет существовать, то долг ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Федоренко Павел Викторович
Подписчиков 22
09.07.2024, 18:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг29.5к
Кредитные карты - это важная часть нашей финансовой жизни. Они дают много преимуществ, которые ...
Подробнее
Неинтересно
-1
5
Прозоров Илья
Подписчиков 13
08.07.2024, 17:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.7к
4. Достоинства криптовалюты.Децентрализация - отсутствие центрального управления и контроля государства.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Прозоров Илья
Подписчиков 13
08.07.2024, 17:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.7к
Криптовалюта. Принцип ее работы.СодержаниеПредисловие:-Рост популярности криптовалюты.Как работает ...
Подробнее
Неинтересно
-1
1
Мария Александровна
Подписчиков 74
06.07.2024, 00:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг196.4к
Многие из нас мечтают о том, чтобы накопить миллион рублей за год. Но как же это сделать? В этой ...
Подробнее
Неинтересно
00:04
Поделитесь этим видео
0
2