Александр
АлександрПодписчиков: 57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг80к

Криптовалюта, это хитрая финансовая пирамида, или это актив на котором можно создавать капитал? Продолжение и конец.

31 просмотр
7 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 1,17 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте господа, продолжаем. Учитывая, что это не один фонд, о ктором упоминается в предыдущей статье, такой фонд и другие инвестиционные компании и крутые американские, тоже сделали свои фонды на биткоин, поэтому там достаточно большое количество денег уже сегрегировано и это количество денег будет продолжать расти. Это дорога к институциональному капиталу к тому, чтобы, например, пенсионный фонд какой-то смог проинвестировать в биткоин. Даже некоторые эндаумент-фонды университетов, можете погуглить эти новости, начали добавлять биткоин к себе в портфель. То есть это абсолютно такой логичный процесс институционализации и общественного, можно сказать так, признания на государственном уровне уже для крипты.

И тогда всякая новая крипта, всякие новые токены и все остальное уже будут выходить не просто потому, что какой-то разработчик безумно это придумал и решил денег срубить, а уже выходить под строгим надзором регулирующих органов соответствующих стран. И, естественно, это будет позитивным фактором для криптоиндустрии. Конечно, это будет негативно для совсем уж сумасшедшей доходности в десятки тысяч процентов и для мошенников, которые все это делают.

Но это будет гораздо лучше для нас, для конечных пользователей, потому что мы будем более защищены и это будет больше походить уже на рынок акций, на какие-то организованные торги. Поэтому процесс вполне себе нормальный.

И тут кто-то скажет, ну это в штатах, а у нас в России-то все запретят. Да нет, пожалуйста. Вот сайт Госдумы, если что. Российская Госдума рассматривает закон об использовании цифровых активов, в том числе во внешней торговле. И здесь ведутся как раз дискуссии о возможности использования из стейблкоинов и, например, того же биткоина.

И для того, чтобы использовать, например, те же намайненные биткоины, для того, чтобы ими рассчитываться. Короче, там огромный целый пласт обсуждений и дискуссий, которые прямо сейчас идут на государственном уровне. И опять же, тут никто не говорит, что все надо запретить, майнинг запретить и так далее.

Давайте правде в глаза посмотрим. Если вы погуглите вообще, как майнится крипта и где она майнится, то вы узнаете, что в России крипты майнятся очень и очень немало. И этому процессу никто не препятствует. Это, по сути, бизнес. Другое дело, что, естественно, рано или поздно придут к тому, что этот бизнес должен как-то в легальном поле работать, пользоваться, может быть, какими-то особыми тарифами на электроэнергию, если он вредит или энергетической сети, конечно. Помимо этого, должно быть какое-то налогообложение, может быть льготное или еще какое-то. Но это уже вопросы, которыми законодатели занимаются. Никто этого не запретил. Опять же, никто этому не препятствует. Наоборот, смотрят на то, как это развивается, и постепенно пытаются это отрегулировать. Поэтому отношение к индустрии даже в России достаточно бережное. Ну и пожалуйста из недавнего. Мартовская дискуссия Министерства финансов и Центрального банка. Заголовок, ну такой, достаточно тревожащий. Минфин и ЦБ обсудят вопрос ограничений в использовании криптовалют внутри РФ. Все, запрещают? Но давайте-ка посмотрим на конкретные цитаты. Вот первое.

Все наши вопросы по законопроекту о криптовалютах мы говорим, что их надо использовать сейчас, когда есть проблемы во внешнеторговых расчетах. Конечно, относительно расчетов криптовалюты внутри страны, и мы, и центральный банк против, потому что криптовалюта не подконтрольна регулятору. Но мне кажется, что нам нужно договориться, что можно делать с криптовалютой, а что нельзя. Это требует законодательного решения. Пожалуйста, да, это не риторика, что мы что-то запрещаем, правильно? Это достаточно взвешенная дискуссия о том, чтобы отрегулировать сферу, что абсолютно нормально.

Опять же, вот эта антисанкционная повестка, она очень хорошо накладывается на возможности криптоиндустрии. Поэтому криптоиндустрия здесь в любом случае, можно так сказать, полезна даже для текущей российской экономики. И не стоит забывать о том, что в российской экономике есть такое явление как CFA. цифровые финансовые активы и это отдельный рынок вообще по сути можно сказать отечественные крипто активы которыми тоже занимаются и будут заниматься поэтому на эту конкретную индустрию власти смотрят достаточно адекватно пытаются ее отрегулировать, создают какие-то отечественные разработки, отечественные блокчейны. И это вполне себе хороший воодушевляющий путь. Ну и так на самом деле происходит со многими вещами, которые появляются. Интернет же тоже когда-то появился и непонятно было как его регулировать. Да и до сих пор регулируют.

Если какое-то явление не обладает негативным социальным фактором и при этом способно приносить значимые доходы бюджету и экономике, то оно, вероятнее всего, будет легализовано государством, будет создано регулирование, и государство, и корпорации будут на этом зарабатывать. По этому что зачем запрещать?

Да и запретить что-то цифровое очень тяжело, многие это понимают. Можно сказать, что крипта запрещена, но что, от этого перестанут транзакции в блокчейне ходить? Нет, не перестанут. Есть огромное количество запрещенных, в том числе и цифровых вещей, которые, однако, продолжают функционировать, если говорить прямо, потому что так вся вот эта цифровая экономика работает. И более того, запреты часто повышают ценность запрещаемого.

Если что-то нельзя, тогда цена на это нельзя, она может вообще расти. И это негативный экономический эффект. Власти это понимают и, соответственно, они, наоборот, пока есть позитивный экономический эффект, пока можно зарабатывать, пока бюджет может зарабатывать, они будут на этом зарабатывать. Потому что если это запретить, то ценность этого для каких-то уже, получается, незаконных действий или тех, кто в не законе окажется, она вырастет, а государство от этого ничего не заработает, бюджет от этого не пополнит казну, и помимо этого нужно будет тратить бюджетные средства на борьбу с этим явлением. Это неэффективно. Ну и есть еще такая фраза, если ты не можешь победить это, возглавь это. Эта фраза очень хорошо отражает то, что с криптоиндустрией сейчас происходит. Почему туда и BlackRock идёт, и почему в Госдуме идут обсуждения. Потому что если это сложно победить, проще это возглавить.

Ну, понятно, с запретом разобрались, вроде не собираются запрещать, а что с блэкаутом? Что если блэкаут? Всё, нету электричества, нету интернета, вообще ничего нету, и город постепенно погружается во тьму.

Вы серьезно? Мы же не можем какую-то вещь воспринимать вот только через призму крипты, вот таким туннельным зрением, нам нужно широко смотреть. Не дай бог выдернут шнур, что тогда будет? Да будет масштабная гуманитарная катастрофа. Будут какие-нибудь боевые столкновения с мародерами, будет вообще полный кошмар и мрак, ничего хорошего не будет. Будет парализовано здравоохранение, вы просто представьте, в больницах нету света.

Нету даже там, предположим, какие-то резервные генераторы. Они тоже потом поизносятся. Проблемы со здравоохранением. Полный коллапс коммунальных структур. Например, водоочистные сооружения. Вот просто представьте, что будет, если в городе не будет водоочистка работать. Через сколько там начнется гуманитарная катастрофа, особенно если это приправить отсутствием электричества, мародерами и всем остальным. Будет кошмар.

Топливо, нефтеперерабатывающие заводы, будет ужас. Видеонаблюдение не будет работать. Ну, это просто первое, что в голову приходит. Вы, я думаю, сами понимаете масштабы катастрофы. И в условиях такой катастрофы крипта это, скорее всего, последнее, о чем вы будете беспокоиться.

Вам будет абсолютно неважно сколько стоит ваш портфель из акций нефтедобывающих компаний или сколько стоит ваш криптопортфель или что там вам в социальной сети написали. Вам будет скорее всего важнее как выжить, как можно найти какое-то безопасное место, как безопасно дойти до какого-то места, где раздобыть в аду еду и всё остальное. В этих условиях думать о том, что шнур кто-то выдирать будет, тоже не приходится, потому что выигравших от этого практически не будет. Наверное, выигравшие от этого могут быть только в фильмах про Бэтмена, условно, да, когда там какой-то злодей в подземелье пытается городу что-то там сделать. Но в реальности таких супер-злодеев, пока мир еще не видел, который целый город бы вот так вот парализовал. Конечно, поживем увидим, но хочется верить в то, что шнур никто выдирать не собирается, потому что если его выдернут, если по какой-то причине будет тотальный blackout, или может быть инопланетяне прилетят или еще что-то произойдет, то крипта это последнее, о чем мы будем беспокоиться. У нас будет огромное количество других куда более важных проблем.

Итак, с мифами и правдой мы разобрались. Действительно, очень такая интересная тема. Что-то хорошо, что-то плохо. Но что мы оставляем в сухом остатке? Крипта, это тот актив, с которым можно работать. Он, инвестопригоден. И объективно, крипта сейчас является одним из самых доходных рынков в мире. Самым при этом низким порогом входа для новичков.

На крипте, пожалуйста, даже со 100 долларами что-то можно делать, а тем более если, условно говоря, капитала почти нету, то можно, как ни странно, и в какие-то моменты больше на себя рисков брать, потому что у тебя задача не сохранить, а просто вот приумножить хотя бы то, что есть. И в случае крипты, опять же, там можно найти какие-то активы, которые могут позволить это сделать. Да, это будет гораздо более рискованный путь,

Однако, если задача, опять же, как-то с небольшого какого-то уровня капитала поднимать его, то это тоже может быть реализуемо. Но тут для любого капитала, есть место, вопрос лишь стратегии, если капитал большой, то более консервативно, если совсем небольшой, то можно действовать более агрессивно.

Но в конечном итоге это один из самых доходных, если не самый доходный рынок в мире прямо сейчас. И прямо сейчас, мы находимся именно во время бычьего цикла, когда как раз все эти доходности и возможны. И бычий цикл, на данный момент еще не кончился.

Но важно капитал оценивать также и в валюте, чтобы не было такой ситуации, что в рублях ты вроде прирос, а потом смотришь, а почему-то телефон, компьютер или машина там или еще что-то стали для тебя серьезным образом дороже стоить. На этом рынке есть достаточно большое количество возможностей.

Во время бычьего рынка именно, который сейчас идет, лучше на это тратить время. Потом, естественно, когда на крипте медвежий рынок, то важно смотреть гораздо шире, диверсифицироваться, что-то покупать, что упало, или там начинать с биткоина, но это совсем другая история. Мы сейчас находимся именно в разгаре бычьего цикла.

В самом начале статьи мы задались вопросом, крипта это все-таки какая-то финансовая пирамида и чушь или все-таки реальная возможность? Давайте ответим на этот вопрос, если говорить про серьезные активы типа биткойна и эфириума, то это точно не чушь, точно не финансовая пирамида, это серьезные технологии, полезные человечеству, на которых можно заработать и, вероятнее всего особенно на том, что строится на них. Поэтому имеет смысл в этом разбираться, хотя бы как-то к этому присматриваться, если вам это интересно. Ну и начать на этом зарабатывать, но только после того как пройдете обучение. Решение принимать вам.

3 комментария
Понравилась публикация?
12 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шевченко Анатолий Сергеевич

Спасибо за публикацию 👍

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Владимир Мардер

Пирамида, еще какая! Назовите мне орган, ее учредивший. Но, раз есть инструмент, есть тот, кто его создал, он же им и управляет. Только он знает, когда рушить биткоин и закупать его по нижнему пределу, отбирая деньги у тех, кио покупал по более высокой цене.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Калмантаева Анна Николаевна

Благодарю Вас за публикацию. Интересно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Евгения Викторовна
Подписчиков 368
11.07.2024, 18:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг142к
Здравствуйте, мои подписчики!Уголовное дело, но денег нет: ЦБ РФ расширяет меры борьбы с мошенничеством.
Подробнее
Неинтересно
0
14
Руслан
Подписчиков 9308
12.07.2024, 20:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.7М
Игроки рынка запутались в вопросах, которые постепенно растут на фоне сомнений ...
Подробнее
Неинтересно
01:10
Поделитесь этим видео
-5
80
Александр
Подписчиков 57
вчера, 09:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг80к
Здравствуйте Господа! Существует миф, который очень популярен в России. Что можно накопить большую сумму,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Александр
Подписчиков 57
08.07.2024, 14:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг80к
Здравствуйте Господа! Как неразумное, иногда нездоровое отношение к риску в финансах ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Цубикс Дмитрий Викторович
Подписчиков 137
вчера, 14:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг182.9к
Россияне с доходами до 2,4 миллиона рублей будут платить как и раньше 13%. Ставки ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Mans
Подписчиков 56
позавчера, 20:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.2к
В современном мире кредиты и рассрочки стали распространенным инструментом для приобретения товаров и услуг.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Николаев Владислав Евгеньевич
Подписчиков 47
13.07.2024, 16:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг77.2к
Криптовалютный рынок предлагает множество возможностей для заработка, даже ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 292
11.07.2024, 15:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг465.6к
Среди граждан бытует мнение, что если банк по какой-то причине перестанет существовать, то долг ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Федоренко Павел Викторович
Подписчиков 22
09.07.2024, 18:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг29.5к
Кредитные карты - это важная часть нашей финансовой жизни. Они дают много преимуществ, которые ...
Подробнее
Неинтересно
-1
5
Прозоров Илья
Подписчиков 13
08.07.2024, 17:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.7к
4. Достоинства криптовалюты.Децентрализация - отсутствие центрального управления и контроля государства.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Прозоров Илья
Подписчиков 13
08.07.2024, 17:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.7к
Криптовалюта. Принцип ее работы.СодержаниеПредисловие:-Рост популярности криптовалюты.Как работает ...
Подробнее
Неинтересно
-1
1
Мария Александровна
Подписчиков 74
06.07.2024, 00:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг196.4к
Многие из нас мечтают о том, чтобы накопить миллион рублей за год. Но как же это сделать? В этой ...
Подробнее
Неинтересно
00:04
Поделитесь этим видео
0
2