Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А. В.Подписчиков: 98479
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М

Страховая выплата за повреждение автомобиля в результате природной стихии: полезная информация

70 просмотров
24 дочитывания
23 комментария
Эта публикация уже заработала 21,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание:


1. Введение

2. Обсуждение

Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!


Сегодня мы поговорим о страховых выплатах за подтопление Вашего автомобиля, разберём основные моменты, изучим порядок получения права на выплату и так далее.

Никто не застрахован от природных аномалий, которые, если и наступают, то неожиданно и в самый неподходящий момент.

Страховая выплата за повреждение автомобиля в результате природной стихии: полезная информация

Источник картинки: «ladarus.ru»

Так, в случае попадания воды в салон автомобиля, грозит проблемами с проводкой, длительной сушкой всех деталей, что приводит к быстрой коррозии отдельных элементов транспортного средства.

А если вода попадёт в мотор машины, то по всей вероятности он выйдет из строя, чем грозит дополнительными расходами на ремонт либо замену деталей автомобиля.

Многие боятся особенно града, когда крупные куски льда могут нанести серьёзный ущерб автомобилю. Как правило, речь идёт о повреждении краски, трещины на стёклах, вмятины на крыше и капоте.

При наличии у Вас деталей из алюминия, проблемы возникают, как «снежный ком», достаточно несколько секунд такого града, придётся менять сами детали и платить за последующую покраску, а это серьёзные уже затраты.

Поэтому, любой владелец машины хочет защитить от неё от подобных аномалий, которые от него не зависят.

Самый простой вариант решения вопроса, на время стихии спрятать авто под крышу, но на практике не всегда получается это сделать, не у каждого есть свой гараж либо в Вашем городе есть закрытая автостоянка.

А что делать в таком случае тем, кто неожиданно столкнулся с непогодой во время поездки либо тот же град «накрыл» автомобиль на уличной парковке?

Любой ущерб необходимо компенсировать, а для этого существуют страховые компании и различные программы страхования.

У каждого автовладельца есть страховка по КАСКО, но можно ли, кроме повреждения авто в ДТП либо его кражи, получить компенсацию в случае непогоды, этим вопросом многие задаются.

Чтобы ответить на такой вопрос, необходимо смотреть Ваш договор страхования.

Отдельные моменты или страховые случаи должны быть прописаны именно в Вашем договоре. Но, как правило, в случае повреждения машины градом, в большинстве случаев Вы будете иметь право на страховую выплату.

Но при этом Вы должны доказать документально повреждение из-за непогоды.

Для этого Вам необходимо обратиться с паспортом в ближайший центр МЧС либо в Гидрометцентр и получить справку о том, что в такую то дату в определённом районе был град. Да, даже природную стихию необходимо подтвердить бумагой, иначе никак.

А вот дела с подтоплением машины дела обстоят куда хуже. В договорах обычно прописывают понятие, как наводнение. Но, то, что было например вчера в Москве и в Подмосковье, наводнением сложно назвать, если был реально ливень с затоплением улиц и так далее.

При этом страховщики заявляют, что понятия град и затопления для них одинаковы.

Так как риски при граде и затоплении в принципе схожи между собой, поэтому нет никакого смысла их разделять. Но опять, у каждой страховой компании свои правила.

Если в Вашем договоре КАСКО предусмотрена защита от такого ущерба, с большой долей вероятности Вы получите выплату, так как в основном град и затопление являются страховыми случаями.

Смотрите, что касается ремонта автомобиля, если событие очевидное и которое оспорить нельзя, то страховые компании не просят о предоставлении им справок о погодных условиях, но опять, здесь на их усмотрение и конечно, каждый вопрос решается в индивидуальном порядке, проводится также проверка каждого случая.

Автовладельцу только надо вовремя уведомить страховщика о данном случае согласно условиям договора.

Как было указано выше, подтопление относится к страховому случаю, здесь быть проблем в принципе не должно быть. От явных природных катаклизмов Вы должны быть защищены договором страхования.

Базовый полис КАСКО должен включать в себя все риски, связанные с повреждением автомобиля при затоплении водой, но с одной поправкой, если машина находилась на дорогах общего пользования, это важный момент. Сюда входят также повреждения ливнем и градом.

Для получения права на получение страховой выплаты либо ремонта, Вам необходимо страховщику предоставить справку из УГИБДД (теперь уже ГАИ), где будут зафиксированы все обстоятельства повреждения авто. Далее, с заявлением обращаться в страховую компанию с пакетом документов.

Перечень документов следует уточнять у Вашего страховщика.

А что делать тем автовладельцам, которые боятся угона авто либо обычных царапин, при этом опасаются непогоды, но не желают платить страховой полис в полном объёме? Ранее, страховщики предлагали особые виды программ страхования.

Отдельные виды КАСКО были популярны примерно лет 15 назад. Большинство страховали свои машины без учёта угона, сегодня это обойти вряд ли получится, иначе, полис был бы довольно дешёвым, что крайне невыгодно для страховщиков.

Сегодня также можно застраховать своё авто по КАСКО только от непосредственного ущерба. Вы можете выбрать любой вид рисков, страховщик не имеет права навязывать свои услуги и только Вы определяете, что Вам выгодно и по карману.

Конечно, если из страховой программы убрать риск угона, страховка будет намного дешёвой, в разы. Обращайтесь в страховые компании, выбирайте свою программу страхования. Сегодня страховщиков много, возможно, что у Вас получится выбрать то, что Вам действительно необходимо.

Существуют различные микс программы, кто желает сэкономить. В таких программах прописаны риски при ДТП по вине третьих лиц, также природные и техногенные факторы, может дополнительно включаться угон. Такой полис в 4 раза ниже стандартного.

Вообщем, выбирайте своего страховщика, изучайте различные страховые программы, может быть Вы что-то найдёте.

Но, рекомендуем договор взять на изучение, не торопитесь его подписывать, изучите все пункты и условия, это крайне важно. Вы платите ведь по полюсу в первую очередь, а значит Вы должны соблюдать свои интересы и права.

Отдайте договор юристам, его рассмотрят внимательно, укажут на те моменты, которые Вам не выгодны, а также в договоре могут быть пункты, которые играют против Вас наоборот. Ведь страховщик не оказывает Вам помощь, его цель заработать на Вас и никак иначе.

Удачи Вам в выборе, и главное, не торопитесь, это беда большинства, будьте умнее.


Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь. Большое Спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.

Статья была ли Вам полезной и интересной?

Проголосовали:29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

23 комментария
Понравилась публикация?
34 / -4
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 23
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Рахимова Ирина Викторовна

Благодарю. Как раз искала на эту тему информацию

+4 / 0
Ответить
Кочетков Александр Владиленович

Рад, что оказался Вам полезен.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Москвитина Валентина Витальевна

полезная информация

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Колотилин Алексей Валерьевич

Вред, который причинен автомобилю в результате различных стихийных бедствий, страховые компании компенсируют неохотно. Обычно в договоре стихийные бедствия к страховым случаям не относятся.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Кнутас Людмила Викторовна

Наиболее распространенный пример – повреждение транспортных средств, вследствие падения на них посторонних предметов (частей кровли, деревьев и т.д.). В этом случае необходимо зафиксировать факт повреждения путем обращения в органы внутренних дел, а также заручиться свидетельскими показаниями и фотофиксацией происшествия на случай судебного разбирательства.

В случае падения деревьев ответственность возлагается на соответствующую организацию, осуществляющую содержание зеленого фонда города.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Шмидт Александр Александрович

огласно ст. 964 Гражданского кодекса РФ, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя. Однако повреждения в результате стихийного бедствия не относятся к умышленным действиям.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации", к страховым случаям относятся события, на случай наступления которых проводится страхование.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (23)
Семенова Ольга Юрьевна
Подписчиков 9477
09.07.2024, 13:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.2М
Автовладельцы были услышаны: Госдума официально одобрила 2 новых закона, которые ...
Подробнее
Неинтересно
-3
60
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1829
05.07.2024, 09:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.9М
Минобрнауки РФ закончило подготовку проекта указа о введении президентской стипендии для студентов,...
Подробнее
Неинтересно
-2
34
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 98479
15.07.2024, 14:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Краткое содержание:1. Введение2.Зачем нужен учёт3. Какие ТС надо ставить на учёт4. Сроки постановки на учёт5.
Подробнее
Неинтересно
-1
33
Семенова Ольга Юрьевна
Подписчиков 9477
09.07.2024, 13:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.2М
Автовладельцы были услышаны: Госдума официально одобрила 2 новых закона, которые ...
Подробнее
Неинтересно
-3
60
Юркин Вячеслав Иванович
Подписчиков 2365
сегодня, 14:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Ответственность чиновника должна быть в разы выше. Рядовому гражданину положен год? Значит,...
Подробнее
Неинтересно
00:26
Поделитесь этим видео
0
1
Виктор Павлович
Подписчиков 656
сегодня, 12:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.8М
Подробнее
Неинтересно
00:22
Поделитесь этим видео
0
0
Виктор Павлович
Подписчиков 656
сегодня, 12:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.8М
Подробнее
Неинтересно
00:07
Поделитесь этим видео
0
0
Галина
Подписчиков 214
сегодня, 13:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Очень часто в лечебно-профилактических организациях затягивают сроки оказания медицинской помощи,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 98479
сегодня, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-1
3
Юркин Вячеслав Иванович
Подписчиков 2365
вчера, 14:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Прокладку надо менять срочно!
Подробнее
Неинтересно
00:49
Поделитесь этим видео
0
2
Юркин Вячеслав Иванович
Подписчиков 2365
вчера, 14:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Парковаться надо правильно!
Подробнее
Неинтересно
00:11
Поделитесь этим видео
0
0
Семенова Ольга Юрьевна
Подписчиков 9477
позавчера, 16:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.2М
Российская социальная политика делает решительный шаг вперед, переходя на принципиально новый уровень.
Подробнее
Неинтересно
-1
31