Правда ли, что в России появится ГОСТ на шаурму?
Только что приготовленное мясо на гриле, оно ещё теплое и сочное, при вас разрезают на мелкие кусочки, выкладывают на лаваш, добавляют охлажденные соусы и салат из свежих овощей и зелени, заворачивают в конвертик и делают его хрустящим… Ммм… ВКУСНО? ОПАСНО!
Разные температуры используемых продуктов и высокая влажность компонентов способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов.

Шаурма - прямой путь в инфекционное отделение.
В феврале 2024 года было массовое отравление шаурмой в Иркутске - пострадали 17 человек.
За период март и апрель этого года в Москве и Санкт-Петербурге больше 400 россиян отравились шаурмой.
И таких случаев, к сожалению, очень много по стране. В Роскачестве забили тревогу, после контрольной закупки.
Под микроскопом оказалась шаурма 29 торговых марок и только одна из них прошла проверку.
В большей части образцов нашли кишечную палочку, а еще листерии и золотистый стафилококк, заражение которым смертельно опасно.
Именно из-за стафилококковой инфекции в шаурме, осенью прошлого года девушка скончалась в городе Льгов Курской области.
Настало время контроля
Ну что ж, лучше поздно, чем никогда…
Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начали разработку нового документа с учетом многолетних практических наработок, норм СанПина, а также учитывая межнациональные технические регламенты.
После введения нового стандарта, будут установлены требования ко всей цепочке производства шаурмы. От самого начала ее изготовления, до момента транспортировки и продажи. Будут четкие требования к используемым ингредиентам и температурным режимам.
Главное, чтобы не забывали осуществлять контроль соответствия новому ГОСТ для шаурмы, иначе ничего не изменится 🤷🏻♀️

Как часто вы едите шаурму?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Шаурму ем редко, но в последнее время стали реально делать плохо.
Нужно попробовать в другом месте 🤔
Бывает, изредка ем. А ГОСТ на неё неплохо было бы ввести
Согласна 👍🏻
Мне нравится больше Дёнер,)
Раз в месяц готовим сами!
Да, самим душе готовить и безопаснее 👍🏻
Не хватает в опросе раздела " готовлю сам". Я никогда покупаю шаурму в палатках, потому что готовят грязными руками и там антисанитария. Поэтому ем только приготовленную своими руками! Тем более несложно и дешевле, вкуснее.
Тоже готовлю сама, замечательно получается)
Думаю, что ко всей пищевой промышленности должны быть разработаны ГОСТы и стандарты. Ну почему у нас в стране об этом думают только после массовых отравлений и летальных исходов?… Взять хотя бы недавнюю вспышку ботулизма от готовых салатов.
🤷🏻♀️ лучше поздно, чем никогда
Тоже верно