Какую запрещенную добавку стали применять производители мяса и молока в России?
Для любителей мясной и молочной продукции информация будет полезной.
Как вам известно, что совсем недавно была вспышка ботулизма, которая охватила некоторые регионы страны. Массовое отравление салатами из консервированной фасолью, тунцом и яблоком разных производителей.
В результате начались проверки и производителям приостановили бизнес. А сегодня я узнаю еще одну неприятную новость касаемо мясной и молочной продукции. Что туда добавляют? Об этом вы узнаете, прочитав мою публикацию.
Что добавляют
В последние годы российские производители мясных и молочных изделий все чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу, известную в народе как «мясной клей».
Этот фермент способен изменять структуру белков, что позволяет предприятиям заметно увеличивать массу выпускаемой продукции.
В России использование микробной трансглютаминазы запрещено ещё было с 2020 года, кроме того, ее применение не разрешено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Согласно данным управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), некоторые производители, не соблюдающие стандарты, используют «мясной клей» для изготовления сыра, йогурта, творога и мясной продукции.
Это позволяет им увеличить массу продуктов на четверть, сохраняя влагу, а также соединять белки животного и растительного происхождения.
Случаи, зафиксированные год назад
Согласно информационным данным управления Роспотребнадзора, в прошлом году было зафиксировано 25 случаев использования «мясного клея» в продуктах питания, что вдвое больше, чем в 2022 году. С января по июнь 2024 года зарегистрировано уже 28 таких случаев.
Чаще всего «мясной клей» применяют при изготовлении колбас, сосисок и творога.
В частности, ее обнаружили в продукции таких компаний, как ООО "Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская бурёнка», ООО «Мясокомбинат МИТЭК», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других производителей.
Свободная продажа
В Общественной потребительской инициативе (ОПИ) акцентировали внимание на том, что микробная трансглютаминаза доступна для свободного приобретения, хотя в России её применение запрещено.
«С апреля 2022 года по май 2024 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
обнаружили использование этой добавки у более чем пятидесяти производителей мясомолочной продукции, включая уже ранее оштрафованные компании», — сообщил Павлов Олег — глава ОПИ (заместителя председателя общественного совета Роспотребнадзора).
С точки зрения Павлова, реклама данной добавки является необоснованной и напоминает свободную продажу сильнодействующих препаратов, поскольку «за пределами кулинарных нужд этот продукт не применяется».
«Также розничная реализация добавки столь же небезопасна, как и оптовая. В домашних условиях, особенно при недостатке профессиональных знаний, возрастает риск чрезмерного использования фермента и неполной термической обработки пищи, что усиливает вероятность серьезных проблем со здоровьем», — подчеркнул заместитель председателя общественного совета Роспотребнадзора Павлов.
Поэтому представители общественности направили в генеральную прокуратуру просьбу изъять продукцию с этим ферментом и заблокировать соответствующие интернет-магазины. Комитет Госдумы по охране здоровья обратился к главе Роспотребнадзора с настоятельной рекомендацией принять соответствующие меры.
Также напоминаю, что Роскомнадзор изъял порядка 250 тонн сырья после случаев заражения ботулизмом.
В Интернете компонент предлагают купить в свободном доступе
Несмотря на запрет, целый ряд веб-ресурсов предлагает эту добавку.
"Если этот компонент не одобрен для пищевой промышленности, то почему он доступен для покупки? Причем в отзывах на онлайн-платформах часто упоминается его использование в кулинарии, в том числе и в коммерческих целях," — выразил недоумение зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, обратившись с соответствующим запросом к главному санитарному врачу страны Поповой Анне.
Я благодарна вам, что смогли уделить время и посетить мою страничку прочитав публикацию. Предлагаю вам высказать свое мнение в комментариях. И еще хотела бы спросить у вас, слышали ли о таком компоненте и знали, что его добавляют в мясную и молочную продукцию?
Ссылка Подробнее ➤
Ссылка Подробнее ➤
Уже слышали о добавках в мясную и молочную продукцию?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Когда же призовут к ответу нелюдей, травящих народ? Тюрьма их дом.
На прошлой неделе ходил на экскурсию на молокозавод, сейчас не ем молочные продукты. На этой неделе ходил на мясокомбинат - не ем сосиски и колбасу. Нынче приглашают на ликеро-водочный - ни за что не пойду!
Да да, знаменитый анекдот.
....проще простого - руководство , технологов таких предприятий, лет на 15 на принудработы + конфискация имущества родственников по пятое колено ... только персональная ответственность за нарушение здоровья народа. Но мешает кап. строй, нажива (прибыль) любой ценой и ничего личного.
Фальсификация продукции видимо приняла такие масштабы, что Роскомнадзоры и Роспотребнадзоры уже и не справляются. Иначе трудно найти объяснение
а может не хотят справляться
Зачем им справляться, если они сами этой отравой и торгуют. У них производство этой отравы.
А они хотели справиться? Проверьте баланс расходов и доходов и не понадобятся никакие объяснения. Такие проблемы просто решаются конфискационными штрафами и проклятый капитализм, в погоне за прибылью, станет поставлять качественную и натуральную продукцию.
Благодарю Вас за мнение и комментарий!!!
А вы Поповой пишите и спросите у нее это!
Это врядли откупится
Это государственная политика. Надо же народ чем-то кормить.
_
Животноводства нет, молочного производства нет, а полки в магазинах ломятся от мясных и молочных продуктов.
Что это и откуда, спрашивается? Вот отсюда, из всяких суррогатов типа пальмового масла, добавок, прочей химии...
Да, совершенно верно. Спасибо за мнение!!!
https://ya.ru/search?text=сельскохозяйственные+фермы+в+подмосковье+в+районе+Долгопрудный&serp-reload-from=companies&promo=undefined&intent=map&lr=6
Никакой дедукции - пара кликов.
Уже давно все вредное. Даже мелкие фермеры стали грешить гормонами, чтобы быстрее вырастить скот на продажу. Кормить и содержать дорого, если ждать как положено, без вмешательства в природу
Благодарю Вас за ответ!!!
Проблема ещё и в том что если, не прерывать не честные цепочки, то тот кто будет работать честно просто разорится, т.к. продукция будет дороже, а срок её поставки дольше. Так что без реальных наказаний кучи народа, по честному если и будут делать, то единицы.
Просто нам людям ,надо заводить свое хозяйство, продавать свои квартиры, и уезжать жить в деревни, а то нас в городе отравят всей этой продукцией!Я,недавно была в Онкологическом центре в г Курске, возили туда сестру, у нее онкология, ужас сколько там больных , людям чтобы попасть на прием к онкологу, надо записаться на очередь, и попасть только через два месяца на прием,если человек доживет до того времени!Вот вся эта отравленная продукция, доводит народ до рака!
Про вакцины забыли.
Мне довелось столкнуться с темой - за крайние 10-15 лет, резко выросло (и растет) число как генетических заболеваний с манифестацией в раннем возрасте (орфанных) так и генетических с внезапной манифестацией в зрелом возрасте. И причина вовсе не в "новых методиках выявлений" - детей-инвалидов детства с диагностированными и НЕ диагностированными заболеваниями становится больше. Появляются взрослые, у которых генетические заболевания неожиданно проявляются в 30-40 лет. Т.е. генофонд как бы того - "портится".
Кругом одна химия. Теперь ещё и в молоке и мясе эти непонятные добавки. Всё это сказывается на нашем здоровье
Согласна. Благодарю Вас за мнение!!!
Ежегодно Роспотребнадзором на базе современных лабораторных центров исследуется около 2 миллионов проб пищевой продукции на более чем 7,5 тысяч показателей, включая микробную трансглутаминазу. В 2023 году микробная трансглутаминаза обнаруживалась в 25 пробах пищевой продукции – молочной, мясной продукции, продуктах переработки мяса птицы и продукции для детского питания, что в два раза выше, чем в 2022 году
Спасибо за комментарий и поддержку!!!