Калмантаева Анна Николаевна
Калмантаева А. Н.Подписчиков: 16598
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг32М

Какую запрещенную добавку стали применять производители мяса и молока в России?

149 просмотров
48 дочитываний
97 комментариев
Эта публикация уже заработала 54,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 10.07.2024 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Какую запрещенную добавку стали применять производители мяса и молока в России?

Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и посетители юридического сайта 9111!!!

Вступление

Для любителей мясной и молочной продукции информация будет полезной.

Как Вам известно, что совсем недавно была вспышка ботулизма, которая охватила некоторые регионы страны. Массовое отравление салатами из консервированной фасолью, тунцом и яблоком, разных производителей.

В результате начались проверки и производителям приостановили бизнес. А сегодня я узнаю еще одну неприятную новость, касаемо мясной и молочной продукции. Что туда добавляют? Об этом Вы узнаете, прочитав мою публикацию.

Какую запрещенную добавку стали применять производители мяса и молока в России?

Что добавляют

В последние годы российские производители мясных и молочных изделий все чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу, известную в народе как «мясной клей».

Этот фермент способен изменять структуру белков, что позволяет предприятиям заметно увеличивать массу выпускаемой продукции.

В России использование микробной трансглютаминазы запрещено ещё было с 2020 года, кроме того, ее применение не разрешено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Согласно данным Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), некоторые производители, не соблюдающие стандарты, используют «мясной клей» для изготовления сыра, йогурта, творога и мясной продукции.

Это позволяет им увеличить массу продуктов на четверть, сохраняя влагу, а также соединять белки животного и растительного происхождения.

Случаи, зафиксированные год назад

Согласно информационным данным Управления Роспотребнадзора, в прошлом году было зафиксировано 25 случаев использования «мясного клея» в продуктах питания, что вдвое больше, чем в 2022 году. С января по июнь 2024 года зарегистрировано уже 28 таких случаев.

Чаще всего «мясной клей» применяют при изготовлении колбас, сосисок и творога.

В частности, ее обнаружили в продукции таких компаний как ООО комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская бурёнка», ООО «Мясокомбинат МИТЭК», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других производителей.

Какую запрещенную добавку стали применять производители мяса и молока в России?

Свободная продажа

В Общественной потребительской инициативе (ОПИ) акцентировали внимание на том, что микробная трансглютаминаза доступна для свободного приобретения, хотя в России её применение запрещено.

«С апреля 2022 года по май 2024 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Роспотребнадзор обнаружили использование этой добавки у более чем пятидесяти производителей мясомолочной продукции, включая уже ранее оштрафованные компании», — сообщил Павлов Олег - глава ОПИ (заместителя председателя общественного совета Роспотребнадзора).

С точки зрения Павлова, реклама данной добавки является необоснованной и напоминает свободную продажу сильнодействующих препаратов, поскольку «за пределами кулинарных нужд этот продукт не применяется».

Какую запрещенную добавку стали применять производители мяса и молока в России?

«Также, розничная реализация добавки столь же небезопасна, как и оптовая. В домашних условиях, особенно при недостатке профессиональных знаний, возрастает риск чрезмерного использования фермента и неполной термической обработки пищи, что усиливает вероятность серьезных проблем со здоровьем», — подчеркнул заместитель председателя общественного совета Роспотребнадзора Павлов.

Поэтому представители общественности направили в генеральную прокуратуру просьбу изъять продукцию с этим ферментом и заблокировать соответствующие интернет-магазины. Комитет Госдумы по охране здоровья обратился к главе Роспотребнадзора с настоятельной рекомендацией принять соответствующие меры.

Также напоминаю, что Роскомнадзор изъял порядка 250 тонн сырья после случаев заражения ботулизмом.

Какую запрещенную добавку стали применять производители мяса и молока в России?

В интернет компонент предлагают купить в свободном доступе

Несмотря на запрет, целый ряд веб-ресурсов предлагает эту добавку.

"Если этот компонент не одобрен для пищевой промышленности, то почему он доступен для покупки? Причем в отзывах на онлайн-платформах часто упоминается его использование в кулинарии, в том числе и в коммерческих целях,"

— выразил недоумение зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, обратившись с соответствующим запросом к главному санитарному врачу страны Поповой Анне.

Я благодарна Вам, что смогли уделить время и посетить мою страничку прочитав публикацию. Предлагаю Вам высказать свое мнение в комментариях. И еще хотела бы спросить у Вас, слышали ли о таком компоненте и знали, что его добавляют в мясную и молочную продукцию?

Ссылка Подробнее ➤

Ссылка Подробнее ➤

Уже слышали о добавках в мясную и молочную продукцию?

Проголосовали:47

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
97 комментариев
Понравилась публикация?
53 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 97
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валерий Ш

Когда же призовут к ответу нелюдей, травящих народ? Тюрьма их дом.

+10 / 0
Ответить
Михаил

На прошлой неделе ходил на экскурсию на молокозавод, сейчас не ем молочные продукты. На этой неделе ходил на мясокомбинат - не ем сосиски и колбасу. Нынче приглашают на ликеро-водочный - ни за что не пойду!

+8 / 0
Ответить
Калмантаева Анна Николаевна

Да да, знаменитый анекдот.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Валерий Юрьевич
09.07.2024, 14:26
Кисловодск

....проще простого - руководство , технологов таких предприятий, лет на 15 на принудработы + конфискация имущества родственников по пятое колено ... только персональная ответственность за нарушение здоровья народа. Но мешает кап. строй, нажива (прибыль) любой ценой и ничего личного.

+8 / 0
Ответить
Юрий
ФотографЮрий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 463.2к
09.07.2024, 15:24
Симферополь

Фальсификация продукции видимо приняла такие масштабы, что Роскомнадзоры и Роспотребнадзоры уже и не справляются. Иначе трудно найти объяснение

+6 / 0
Ответить
Владимир
Ит инженер, программистВладимирVIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.3М
09.07.2024, 15:49
Санкт-Петербург

ЮрийПишет 09.07.2024 в 15:24
Роскомнадзоры и Роспотребнадзоры уже и не справляются. Иначе трудно найти объяснение
Прекрасно справляются в том смысле, что постоянно нам сообщают, что мы едим отраву, у них на это вполне хватает времени, но ни разу они ничего не запретили. Просто сообщают нам, что мы едим отраву, а выбора нет, эта отрпава продолжает спокойно продаваться. Более уродливой и ублюдочной власти нет во всем мире, только в нашем величии и вставании с колен.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Владимир
Ит инженер, программистВладимирVIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.3М
09.07.2024, 15:45
Санкт-Петербург

Валерий ШПишет 09.07.2024 в 14:05
Когда же призовут к ответу нелюдей, травящих народ? Тюрьма их дом.
Пока что Кремль, а не тюрьма их дом.

+7 / 0
Ответить
Калмантаева Анна Николаевна

Благодарю Вас за мнение и комментарий!!!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Кадыров Руслан Олегович

Специально для гоев.

+8 / 0
Ответить
Морозова Ольга Михайловна

🙂 А нам, гоям, всё нипочём )))

Замучаются нас травить 😆

+7 / 0
Ответить
Калмантаева Анна Николаевна

Ой дай Бог, чтоб им эту лавочку прикрыли.

+1 / 0
Ответить
Морозова Ольга Михайловна

Дай Бог.

Им прикрывают на самом деле)))

Не сдаются черти😈👿😆😆😆

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Кнутас Людмила Викторовна

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор.

+8 / 0
Ответить
Калмантаева Анна Николаевна

Спасибо за мнение!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Мари о жизни

Уже давно все вредное. Даже мелкие фермеры стали грешить гормонами, чтобы быстрее вырастить скот на продажу. Кормить и содержать дорого, если ждать как положено, без вмешательства в природу

+8 / 0
Ответить
Калмантаева Анна Николаевна

Благодарю Вас за ответ!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Назарова Евгения Александровна

Ежегодно Роспотребнадзором на базе современных лабораторных центров исследуется около 2 миллионов проб пищевой продукции на более чем 7,5 тысяч показателей, включая микробную трансглутаминазу. В 2023 году микробная трансглутаминаза обнаруживалась в 25 пробах пищевой продукции – молочной, мясной продукции, продуктах переработки мяса птицы и продукции для детского питания, что в два раза выше, чем в 2022 году

+8 / 0
Ответить
Калмантаева Анна Николаевна

Спасибо за комментарий и поддержку!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (97)
Марина
Подписчиков 4935
04.07.2024, 00:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.9М
В текущем году Россия зарегистрировала увеличение числа случаев заражения клещевым боррелиозом (болезнь Лайма)
Подробнее
Неинтересно
07:01
Поделитесь этим видео
-1
10
Юрий
Подписчиков 826
06.07.2024, 18:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
В мире, где новости о вспышках различных заболеваний стали привычным фоном, Россия ...
Подробнее
Неинтересно
05:29
Поделитесь этим видео
0
12
Юрий
Подписчиков 529
06.07.2024, 12:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг714к
Окрошка - это холодный суп, который готовится из овощей, зелени и других ингредиентов.Выбор ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 291
02.07.2024, 14:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг463.9к
Как предупреждают синоптики, начало июля принесет аномальную жару в европейской части России.
Подробнее
Неинтересно
-1
23
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 21660
26.06.2024, 13:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.2М
Онколог Марина Шорина заявила, что канцерогенные вещества, образующиеся при приготовлении шашлыка,...
Подробнее
Неинтересно
09:24
Поделитесь этим видео
0
20