Опасный чай. Правда ли, что напитки с температурой выше 60 градусов повышают риск онкологии?

Многие люди пьют обжигающий чай каждый день и даже не задумываются о скрытых опасностях этого прекрасного напитка.
Любители горячего напитка, выпивая около литра в день горячего чая или кофе (у большинства людей принято пить согревающие напитки почти при температуре кипения), рискуют получить онкологическое заболевание пищевода, ротовой полости, языка и желудка.
Иными словами, хронические ожоги, а потом и воспаление этих частей тела по причине употребления слишком горячих напитков могут провести к злокачественным процессам в вышеуказанных местах.
Что значит горячий чай, кофе, какао и тд?
Ведь не будет никто стоять с градусником и мерить температуру напитка. Как правило, полагаются на тактильные ощущения. Например, чашку чая с тёплым напитком не хочется выпускать из рук. Это говорит о том, что температура жидкости составляет где-то 60°C или ниже. Если вы не можете удержать чашку в руках, так как она слишком горячая, значит надо подождать пока температура не понизится.
Вся проблема в том, что вы не видите тех изменений в органах желудочно-кишечного тракта, которые могут у вас быть после длительного употребления обжигающих жидкостей, в том числе супа или бульона.
Как правило, при ожогах на языке или в ротовой полости думают: "ну подумаешь, само пройдёт". Ничего в нашем организме бесследно не проходит, даже ожоги. Тем более, если это термические ожоги нежной слизистой оболочки и они носят хронический характер.
Что происходит с зубами, если вы каждый день употребляете напитки, у которых температура выше 60°C?
Горячий чайный напиток может способствовать процессу ускорения окрашивания зубной эмали в некрасивый жёлтый цвет. Чайный танин в горячем напитке находится в растворённом виде и интенсивнее начинает "прилипать" к эмали. Кроме того, из-за перепада температур могут возникнуть микротрещины на поверхности зубной эмали и придётся чаще посещать стоматолога.
При употреблении слишком горячей еды и напитков увеличивается риск потери зубного импланта, так как его теплопроводимость выше, чем в окружающих его тканях.
А если человек ещё и курит ежедневно, употребляет крепкие алкогольные напитки, то риск получения проблем с ЖКТ (и не только онкологического характера) возрастает до ста процентов.

Да, не все врачи и учёные так категоричны в своих суждениях и не все видят причинно-следственную связь в употребление горячих напитков, а также горячительных напитков и возникновением онкологии. Поскольку у целых народов принято пить обжигающе горячий чай (особенно в южных регионах), но далеко не все болеют онкологическими заболеваниями ЖКТ.
И тут каждый сам для себя решает - стоит ли подвергать своё здоровье опасности, даже если она носит теоретический характер. И да, слишком горячие напитки могут точно привести к гастриту. А гастрит - это хроническое воспаление слизистой желудка.
Благодарю Вас за информацию