Рост потребления готовой еды: новый тренд на российском рынке. Россияне все чаще покупают готовую еду
В последние годы россияне все чаще отказываются от приготовления пищи дома в пользу готовых блюд. Ускоренный темп жизни, увеличение числа одиноких горожан и небольших квартир привели к стремительному росту спроса на полуфабрикаты и блюда из ресторанов.
По прогнозам аналитической компании Infoline, в 2024 году объем российского рынка готовой еды вырастет на 38,8%, достигнув 1,04 трлн рублей. Для сравнения, темпы роста сегмента общественного питания (кафе и ресторанов) замедлились до 8-10% в год.

Ключевыми драйверами роста являются увеличение реальных доходов
Ключевыми драйверами роста являются увеличение реальных доходов населения и нехватка времени на самостоятельное приготовление пищи. Согласно данным Росстата, средняя зарплата в России в марте 2024 года выросла на 21,6% год к году, до 87,7 тысяч рублей. При этом число одиноких домохозяйств в стране достигло 28,5 млн в 2023 году по сравнению с 14 млн в 2010 году.
На руку производителям и продавцам готовой еды играет и тенденция к уменьшению размеров жилья - сейчас 7% строящегося в России жилья составляют квартиры площадью до 25 кв. м, а 17% - 25-35 кв. м. Средняя площадь купленной квартиры за последние четыре года сократилась на 12%, до 43 кв. м.
Помимо традиционного общепита
Помимо традиционного общепита, серьезную конкуренцию ему начинают составлять ритейлеры, активно развивающие собственные линейки готовых блюд, кофе-поинты и пекарни. Так, сеть "Магнит" планирует увеличить число таких точек с 2,5 тыс. до 5 тыс. к концу 2024 года, а "Пятерочка" намерена поставить кафе в каждом магазине к 2026 году.
Есть несколько основных причин, по которым россияне все больше предпочитают готовую еду из магазинов домашнему приготовлению:
Нехватка времени:
- Активный темп жизни, длительные рабочие часы и загруженность оставляют меньше времени на самостоятельное приготовление пищи.
- Особенно это характерно для жителей крупных городов, ведущих более динамичный образ жизни.

Изменение структуры домохозяйств:
- Растет число одиноких людей и небольших семей, которым невыгодно готовить еду на одного-двух человек.
- Согласно статистике, число одиноких домохозяйств в России выросло с 14 млн в 2010 году до 28,5 млн в 2023 году.
Уменьшение размеров жилья:
- Строительство все большего количества малогабаритных квартир и студий (до 25-35 кв.м) оставляет мало места для полноценной кухни.
- Средняя площадь купленного жилья в России за последние 4 года сократилась на 12%, до 43 кв.м.
Рост доходов и уровня жизни:
- Повышение реальных доходов россиян (на 21,6% за год) позволяет тратить больше на готовую еду.
- Население становится менее чувствительным к ценам на полуфабрикаты и ресторанные блюда.
Развитие рынка готовой еды:
- Ритейлеры активно инвестируют в создание собственных линеек готовых блюд, кафе и пекарен в магазинах.
- Это делает готовую еду более доступной и разнообразной для потребителей.

В целом, домашняя еда является более полезной и здоровой по сравнению с готовой едой из магазинов и ресторанов
Я считаю, что домашняя еда, приготовленная самостоятельно, имеет множество преимуществ
Я считаю, что домашняя еда, приготовленная самостоятельно, имеет множество преимуществ и является более полезной и здоровой для человека.
Во-первых, при домашнем приготовлении вы полностью контролируете состав и качество используемых ингредиентов. В магазинной готовой еде зачастую содержится множество различных пищевых добавок, консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, которые, хоть и продлевают срок годности продукта, но не несут никакой пользы для организма. В домашних условиях вы можете использовать только свежие, натуральные продукты без лишних добавок.

Во-вторых, домашняя еда, как правило, более сбалансирована по содержанию необходимых организму питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. При самостоятельном приготовлении легче контролировать эту сбалансированность и создавать действительно полноценные и полезные блюда. Промышленные технологии производства готовой еды зачастую нарушают этот баланс.
при самостоятельном приготовлении пищи вы можете контролировать количество добавляемых жиров, соли и сахара, что позволяет снизить калорийность блюд и сделать их более полезными для здоровья. Магазинная готовая еда часто содержит повышенное количество этих ингредиентов.

Конечно, нельзя полностью отказываться от готовой еды, она имеет свои удобства. Но я считаю, что разумное сочетание домашнего и магазинного питания, с преобладанием натуральной домашней еды, будет наилучшим вариантом для сохранения здоровья.
Домашняя еда куда дешевле покупной, если ее готовит жена, а еще лучше, работающая жена, чтобы и копеечку в дом, и бесплатно на кухоньке пошуршать, пока домочадцы отдыхают с устатку, кто со школы, кто тоже с работы. Одна женщина ломовая лошадка. В цену покупной еды заложена оплата труда повара, а в семье не принято оплачивать работу жены. А еще с древних времен люди очень любили дешевый чужой, а лучше бесплатный, труд.
Просто мясо, просто рыба, просто субпродукты, просто картофель, просто рис и т, д. Чем меньше переработанных продуктов в вашем питании, тем меньше ядов. Натуральные овощи и фрукты в сезон, а не восковые не гниющие никогда. Варенье, компоты, консервированные огурцы и помидоры, салаты и приправы. Россия еще не забыла как выживать в трудные годы.
Вы часто покупаете готовую еду?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Очень редко. Когда совсем нет времени
ботулизм - из консервированной продукции (фасоли), а не из общепита. Так что можете ровно также отхватить отравление, купив банку горошка для оливье.
Я оливье не люблю и не готовлю, горох покупаю только сушеный и делаю из него гороховое пюре. А вот из фасоли довольно часто что то делаю, но как правило с термообработкой, например, лобио, очень нравится)
Для меня на первом месте, что домашнее дешевле, намного) Зайдешь в Доминошку, выйдешь - как мин 500 руб нет, и это всего один прием пищи. На эти 500 руб можно на 2 дня дома наготовить.
Редко, раз в несколько месяцев, а то и больше
Самое смешное, что с большой вероятностью еще куча людей отравилась этой же фасолью, купив ее в магазине. Просто это все во времени растянуто.
Ну и еще часть этой фасоли наверняка до сих пор на складах. Их наверняка в продажу не пустят, но если бы не такое массовое отравление, то вопрос, насколько быстро бы сообразили, что дело в фасоли.
Это да, отравиться можно и водой)
Только речь об этом пока не идёт. Хотя и возможно
Да. Ещё и будут много больных. Эх.
Готовую еду не покупаю, имею такую возможность.
Покупка готовых салатов в кулинариях - это вообще, как по мне, экстремальный вид спорта.
Говорят (говорят), что обычной практикой является приготовить партию свежего салата и смешать его с той, что уже полежала и не распродалась. Опять-таки говорят, что так поступают даже в дорогих магазинах.
Я понимаю, что нынешняя вспышка ботулизма связана не с подкисшим салатом, а с испорченными консервами, которые использовались для салатов, но характерно, что произошла она во Вкусвилле - магазине недешевом и позиционирующем себя как качественной альтернативе пятерочкам и прочим магнитам.
Имел случайную возможность увидеть, как это всё готовят, зашел по ошибке не туда... Калитка была не закрыта, видео как валяется на улице сырьё снять не удалось, если бы хозяева увидели, как я достаю смартфон, сразу убили бы, очень большие бабки на кону.
Охранники спросили, кто такой, говорю ошибся, паспорт показал, говорю в гости приехал, сам из Москвы. Мне повезло, поверили просто выгнали и даже мухи меня не сожрали, не успели.
Работники (рабы)в защитной спецодежде ходят, а на улице + 30.
Запах на весь район, ментам пофигу, граждане пишут во все инстанции, ответа нет, у властей ничего личного, только наличные.
Машины приезжают ночью товар развозят по торговым сетям, магазинам и кафе, если следствию поставят задачу (разрешат) отследить кто и куда везёт, можно возбудить уголовное дело.
Однако, как и говорил, очень большие бабки на кону.
Вывод:
При современном контроле, вернее при отсутствии его, кем-то приготовленная еда, это оружие массового поражения и отравления ещё будут!
Вопрос:
Может с неудачами НАТО и ВСУ на восточном фронте, 5-ая колонна воюет с нами в тылу?
Вот! А я видела в кафе ( название в честь книги про Герасима) как повар гладит кошку, сидяшую рядом с доской и даёт ей нарезанное мясо!! И тогда я ушла прочь. Больше никогда не ходила
Да, это так. Я работала в молодости в магазине. Подтверждаю это. Лучше не полениться и приготовить салат самим
Раз в месяц. Стараюсь сама готовить! 🥰
В Советское время было принято обедать в столовых, находящихся на предприятиях, НИИ и т.д.. Со студенческих времен мы обедали либо в столовке института, либо ходили по разным пельменным.. Ходим и сейчас по кафе и ресторанам.. Все меньше хочется заморачиваться и собирать застолья дома!! А купить не качественные продукты можно где угодно!
Тогда готовили по госту и было очень строго. Классная пельменнная была на углу около метро Кузнецкий мост и Профсоюзная))) Александр Александрович, вы там были? Мне было тогда 15- 18 лет)
На работе, на обед бывает покупаю и то не всегда, а что бы постоянно дома питаться, такого точно нет
Палка о двух концах. Можно нарваться на такие консервы и в магазинах. Самое главное, чтобы последовало наказание и люди остались живы
Я давно перестала их покупать не поэтому. Просто в них много химии и соли.