Как выбрать спелый и сладкий арбуз?
В жаркие летние дни каждый мечтает освежиться сделай и сочной мякотью арбуза. Как же определиться с выбором из десятка, а то и сотни предложенных плодов в магазине? Цвет и полосы на кожуре Слишком блестящий и крепкий плод обычно незрелый. Если провести ногтем по кожуре и ее верхний слой хорошо снимается, то арбуз спелый. Кроме того, на арбузе должно быть ярко-желтое или оранжевое пятно (именно этой областью он прилегал к земле). Такая отметка сообщает, что ягода долго созревала. Звук при постукивании Звук и вибрация многое расскажут о плоде. Если при постукивании звук слабый или поверхность мягкая, то плод уже начал портиться. Такую ягоду есть нельзя. При ударе согнутым пальцем звук должен быть глубоким, звонким, а при ударе ладонью — немного вибрировать. Внешний вид и форма арбуза Перед покупкой стоит также внимательно осмотреть внешний вид арбуза. Арбуз надо брать целый, без каких-либо трещин: в них размножаются бактерии. Форма может быть круглой или овальной в зависимости от сорта. Однако считается, что круглый арбуз более сладкий, а овальный — водянистый. Проверка хвостика на арбузной ботве Недобросовестные продавцы, желающие начать сезон продажи как можно раньше, могут предлагать недозрелые арбузы. Поэтому важно оценить вид и цвет хвостика. Он должен быть сухим и желто-коричневым. Если хвостик другой, то плод еще не созрел, ему не хватает вкуса и сладости. Вес и размер арбуза Хороший арбуз большой, но относительно легкий. В процессе созревания плотность и вес уменьшаются, и ягода становится спелой. Впрочем, если плод слишком легкий для своего размера, значит, он перезрел и потерял много влаги. Кстати, чересчур большие арбузы (более 10 кг) брать не стоит. Возможно, ягоду сорвали зеленой (и поэтому вес остался большим) либо она полна химикатов (чем и обусловлен такой размер). Оптимальный вес арбуза составляет 5-10 кг. Плотность и текстура мякоти Мякоть хорошего арбуза сочная, умеренно красная и без какой-либо слизи. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не желтыми. А семена хорошего арбуза черные или коричневые. Приятный аромат Арбуз пахнет летом и свежестью. Его мякоть имеет приятный аромат. Любой кислый запах должен насторожить. Такой арбуз лучше выбросить. Желаю вам самого яркого лета и самого вкусного арбуза!

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: