Почему работодатель теперь обязан выдавать молоко работнику, имеющему контакт с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Ещё с советских времен работники, занятые на рабочих местах с вредными условиями труда, обеспечивались молоком или другими равноценными продуктами.

Данная норма закреплена в статье 222 ТК РФ № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года. В народе эту норму ещё называли "Молоко за вредность".
Ответственность за обеспечение молоком
Ответственность за соблюдение норм и условий выдачи молока возлагалась на работодателя.
Работникам выдавалось молоко в норме (Приложение № 2 к приказу 291) пол-литра за смену или равноценных ему продуктах.
Положение "Порядка..." Приказа № 291
Однако работники, занятые на работах в контакте с канцерогенами, фиброгенами и аллергенами 1-го и 2-го класса опасности, были исключены из положения "Порядка..." в Приложении № 1 Приказа № 291.
По результатам социальной оценки условий труда (СОУТ) были исключены основания для выдачи молока таким работникам (п. 2 "Порядка..." Приложения № 3 к Приказу № 291).
Мнение специалистов
И совсем недавно специалисты ведомства изменили этот пункт. Сам факт, что указанные вещества не превышают допустимых концентраций, не имеет значения.
И теперь работодатель обязан выдавать молоко без права на замену молока денежной компенсацией, если работник контактирует с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами опасности 1-го и 2-го класса по приложению № 1 к приказу Минтруда № 291 "Перечень вредных производственных факторов".

Почему выдают молоко за вредность?
Как видим, молоко предоставляется работникам, занятым в условиях, представляющих опасность для здоровья. Его можно заменить другими эквивалентными продуктами или возместить денежной компенсацией, если это оговорено в коллективном или трудовом договоре.
Молоко и аналогичные продукты должны способствовать восстановлению сил работника и, по возможности, снижать негативное воздействие вредных факторов производственной среды.
Заключение
Молоко для работников, которые трудятся в опасных условиях для здоровья, играет важную роль в охране труда и поддержании работоспособности сотрудников. "Молочная" мера направлена на обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников, которые подвергаются воздействию вредных факторов на производственной среде.
А в случае, если по каким-либо причинам молоко не может быть предоставлено, существует возможность замены этого продукта эквивалентными альтернативами. Например, это могут быть кисломолочные продукты, обогащенные витаминами напитки или протеиновые смеси.
Денежная компенсация за отсутствие молока или его замену может быть предусмотрена условиями коллективного или трудового договора. Это позволяет работникам самим выбирать, как им лучше восстановить силы.
Важно, чтобы молоко и аналогичные продукты действительно выполняли свою функцию – способствовали восстановлению сил работников и снижали воздействие вредных факторов. И предоставление таких продуктов должно быть тщательно продумано и организовано, так как это не только поддерживает здоровье работников, но и способствует мотивации и удовлетворенности от работы.
Спасибо всем за внимание.
Думаю, статья будет полезна для многих работников.
С уважением, Ирина Владимировна Корнилова
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Мне эта идея кажется малоисполнимой, как, впрочем, и большинство подобных "инициатив".Конечно, это было бы хорошо. Но реалии показывают, что в большинстве своём всё останется " на бумаге. Опыт СССР здесь малоприменим. Много столовых при производствах сохранилось? Ну... если не только о Москве говорить?
Думаю, если где и есть такая система, то работники берут молочную норму деньгами.
Согласна с Вами полностью.
Для того чтобы выдавать молоко у предприятия или фирмы должна быть аттестация на классы по вредности.Чаще этого нет и за вредные условия труда доплачивают.
О чем Вы говорите? Предприятий-то нет. Строят только то, что связано с вывозом природных ресурсов и торгашество. ВСЕ РАЗВАЛИЛИ.
Законодательство не устанавливает возможности отказа от выдачи работодателем молока по причине несоответствия помещений для хранения и выдачи молока нормам санитарно-эпидемиологических правил. По нашему мнению, в данной практической ситуации работодатель обязан выдать молоко и обеспечить санитарно-гигиенические условия его выдачи работникам, которые при выполнении служебных обязанностей контактируют с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1 и 2-го класса опасности. Для работников, не имеющих такого контакта, может быть организована денежная компенсационная выплата, эквивалентная стоимости молока, по их заявлению.
Так и есть, Денис!
У нас помещений для хранений молока особо не встретишь на практике, думаю денежное довольствие будет лучше и проще.
Конечно. Так и есть. Сейчас настоящего молока то нет. лучше деньги получить и купить самому, где доверяешь производителю.
Сейчас лучше деньгами наверное. Не все молоко хорошего качества, если учесть, что коров практически не осталось. Откуда оно берется
Порошки сейчас.
Настоящего молока давно нет.
фраза "ему еще молоко за вредность давали" теперь точно понятно в отношении кого применима)
Ему... уточните кому?
В советское время чиновники так шутили, что им за вредность молоко надо давать. Они ведь всегда работу с населением вредной считали.
За простое общение с населением надо давать молоко... 😊 Все должны давать молоко всем....
Щедрая душа!
Хорошо подмечено!
со времен СССР молоко выдается на вредных производствах