Как тщательное пережевывание помогает бороться с лишним весом?
Тщательное пережевывание пищи - это удивительно эффективный, но часто упускаемый из виду способ, который может существенно помочь в похудении. Когда вы тщательно пережевываете еду, это естественным образом замедляет темп её приема пищи и снижает потребление калорий, что благоприятно сказывается на контроле веса.
В начале 1900-х годов диетолог Хорас Флетчер рекомендовал «пережевывать каждый кусочек до полного разжижения, а затем непроизвольно сглатывать. Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, люди, страдающие от ожирения, склонны жевать меньше, чем худые люди. Более того, когда исследователи попросили каждого прожевать кусочек 40 раз, и худые, и страдающие ожирением люди съели меньше.
Как же пережевывание пищи может помочь в похудении?
Повышает сытость
Медленное и тщательное пережевывание пищи даёт мозгу больше времени, чтобы осознать, что вы едите. Мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить от желудка сигнал о том, что вы наелись. Медленно пережевывая пищу, вы даёте себе время почувствовать сытость до того, как съедите слишком много. Исследования показали, что люди, которые едят быстро, обычно потребляют больше калорий за один прием пищи, потому что их мозг не успевает подать сигнал о сытости.
Улучшает пищеварение
Правильное расщепление пищи во рту облегчает ее переработку пищеварительной системой, что улучшает усвоение питательных веществ. Улучшение пищеварения и усвоения питательных веществ может уменьшить тягу к еде и потребность съесть больше.
Помогает избежать переедания
Исследования показали, что люди, тщательно пережевывающие пищу, обычно потребляют меньше калорий во время еды. Это объясняется тем, что медленное пережевывание пищи приводит к снижению уровня голода, предотвращая переедание. Когда пища не пережевывается должным образом, это может создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к вздутию живота и несварению желудка. Плохое пищеварение также может привести к неполному усвоению питательных веществ, что иногда вызывает чувство голода.
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Правильное пережевывание пищи приводит к постепенному усвоению питательных веществ, предотвращая скачки сахара в крови. Стабильный уровень сахара имеет решающее значение для поддержания уровня энергии и контроля тяги, особенно к сладким и высококалорийным продуктам. По данным Американской диабетической ассоциации, колебания уровня сахара в крови могут привести к усилению чувства голода и повышению вероятности переедания, особенно нездоровой пищи.
В целом, простая привычка хорошо пережевывать пищу не только улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, но и играет важную роль в контроле голода, повышении сытости и предотвращении переедания, что способствует успешному снижению веса.

Фото: Нейросеть "Шедеврум"
Спасибо за публикацию))