365 или Меню на каждый день "Просветление или как не влюбиться в проститутку"

Жить на берегу моря – мечта многих. Вы только себе представьте, шум пальм, в тени которых так приятно спасаться от палящих лучей южного солнца, плеск волн и сочные фрукты повсюду, на деревьях вокруг и в маленьких лавках с крикливыми продавцами. Что может быть лучше? Если ты работаешь в Ресторане, то в принципе все что угодно.
Работа в сезон, это без всяких преувеличений самый настоящий п....ц, уж простите, что не стесняюсь в выражениях, ведь вам это только кажется, что не стесняюсь. Я поверьте многого не договариваю.
Поэзии тут мало, примерно столько же сколько и выходных. Это люди сюда отдыхать приехали, но не ты, ты будешь тут работать, бессмысленно и беспощадно, от рассвета и до заката. А если уж совсем не повезет, то от рассвета и до рассвета. Но пугает не это, работу мы видели и работы мы не боимся, было бы крепкое плечо рядом. Но какие там плечи? Какие там крепкие плечи? На Юг в Сезон тянутся персонажи со всех концов страны, персонажи настолько разнообразные, что Ресторан просто трещит по швам от этой пестроты.
Занесла меня нелегкая оказаться на Юге в мае месяце перед самым началом Сезона. С мало-мальски насиженного места своего я уехал с романтической верой в какую-то особую жизнь у моря. К морю хочу, - говорил я сам себе – в тепло хочу, буду плескаться в соленых волнах каждый день. Стоит отметить, что плескаться в соленых волнах каждый день оказалось таким же самообманом, как и “С понедельника начинаю новую жизнь”. Не начал, и не плескался.
Первые недели полторы я жил в отеле, за счет компании, но длиться это долго не могло, так как фактически номер простаивал, и организация терпела убытки. За достаточно внушительную сумму я поселился в самой посредственной студии, минутах в 30 от набережной. Цены на аренду жилья в сезон просто сходят с ума. Квартира, которая с поздней осени и по весну стоит 20 тысяч, в Сезон стоит все 120, а то и вовсе сдается посуточно от 10 тысяч за ночь. Грабеж на ровном месте, но спрос рождает предложение.
В Ресторане все тоже шло ни шатко, ни валко. Команды не было, а поток гостей рос с каждым днем.
“Нужно открывать летнюю террасу, нужно запускать обслуживание пляжа” – увещевала меня директор, а я смотрел на нее бессмысленным взглядом и считал, что открывать ничего не нужно, а вот закрыть рот было бы очень даже славно.
Да уж запустим, худо-бедно, - только и мог ответить я, да фальшиво улыбнуться, как будто бы все в порядке.
Нет, Никита, худо-бедно не надо, - тут же оживлялась директор – ты же ведь знаешь все про современный менеджмент, мы ведь спецов приглашали и курсы вам проводили. Просто найди точки роста и действуй!
Я смотрел на своего холодника, который вскрывал устрицы так, что осколки их панцирей летели прямиком во Владивосток, с него переводил взгляд на пиццера, который возможно в эту минуту молился печи, а может быть бревну в поленнице рядом, а может быть ножницам, и невесть еще чему, на напарницу вскрывателя устриц, которая путала хумус с дзадзики и понимал, что мне больше бы помогли лекции братьев Запашных. Как бороться с токсикозом у кабанов, или что-то в этом роде.
Парень, вскрывающий устрицы, был наглухо отбитым типом, у которого кажется были проблемы с веществами. Он постоянно разговаривал сам с собой, причем довольно громко, так что казалось будто он разговаривает с кем-то из кухни. И как тот самый стереотипный житель гор с горячей кровью закипал на ровном месте, паниковал и психовал.
- Друг, ты шалот режешь слишком крупно, для устриц так не годиться, - останавливал его я.
- Да-да, сейчас все сделаю! – у него аж нож вываливался из рук – Да пошел ты, я ухожу!
Он скидывает фартук и уходит с кухни. Я смотрю ему в спину и ровным счетом ничего не понимаю. Спустя время он возвращается и как ни в чем не бывало продолжает работать. Руки трясутся, на столе помойка и грязь, он разговаривает сам с собой.
- Это что сейчас было? – спрашиваю я.
- Я курил! Ты меня накрутил! Все накипело! Вы слишком мало платите! – с ним было тяжело разговаривать, потому что практически всегда он нес какую-то околесицу со скоростью пулемета и активно размахивал руками, что еще сильнее сбивало.
- Никита, ты либо работаешь, либо собираешь вещи и уходишь без зарплаты.
- Права не имеете! Я знаю свою права…поверьте, дальше нет смысла описывать, что он говорил. Представьте себе кисель, который вдруг научился разговаривать, этим киселем и был Никита.
Сказал бы я, что обратной стороной медали было то-то и это-то, но эта медаль была с двух сторон обратной. Одним словом, отдельным п....ом было то, что за таких киселей приходилось цепляться, ведь других просто не было. В общем и целом, ситуация складывалась таким образом, что ты оказывался в плену у своих подчиненных. Почему? Да потому что спрос на поваров очень высокий, а заведения, работающие только в Сезон, очень даже просто могут позволить себе накрутить зарплаты так, что Рестораны, которым необходимо планировать бюджеты на целый год, просто не способны с ними в этом вопросе тягаться.
- Я ухожу! – вернемся к Никите и его бесовским заклинаниям – Я не могу тут работать! Вы не цените людей!
- Пи...уй, - ответил я и отмахнулся – Вероника скинь зелень на заготовщиков и вставай на устрицы.
- Я не умею их вскрывать, - тихо-тихо ответила Вероника. Она почти всегда разговаривала чуть ли не шепотом.
-Значит будем учиться, я покажу.
- Малышка, я тебе помогу, - подплыл тот самый пиццер, человек с лицом пропойцы, по имени Антон.
- Антон, а пиццы кто будет катать? – заметил я резонно.
- Шеф, я сегодня проснулся в таком чудесном настроении и понял, что на сегодняшний день Иисус дал мне все возможности сделать нечто большее чем просто раскатывать пиццы весь день.
- Иисус?
- Да, шеф, Иисус. Ты разве не веришь в Христа?
- Антон, давай обсудим это как-нибудь в другой раз.
Антону нравилась Вероника, а он ее пугал, как, впрочем, и многих других, а особенно управляющую, сомнамбулой перемещающуюся по Ресторану.
Единственное чем она могла управлять это своими ногами, чтобы ходить и то не совсем уверенно, как будто это делал кто-то другой, возможно, что и Антон.
- Шеф, ты в меня не веришь! Мне уже 40 лет, и я хочу учиться! Я дальше хочу идти по пути повара и узнавать, что-то новое. А вы поставили меня на эту дурацкую пиццу! Я уже все знаю, мне уже не интересно, - Антон не то чтобы закипал, он просто начинал жаловаться как ребенок у которого что-то болело. Методично и размеренно он бубнил одно и тоже, а когда начинался сервис и внимания ему уже практически никто не уделял, он незаметно сваливал с кухни. Шел на пляж и сидя там в позе лотоса медитировал.
- Антон, у тебя пицца, - орал я в рацию и через 2 минуты Антон уже раскатывал пиццу. Чинно и с достоинством, будто совершает какое-то таинство.
Ресторан гудит. Гости волна за волной уходят и выходят. На мангале работает узбек в возрасте со звучным именем Батыр. Без выходных работает, старается, потеет и ох.....ет с происходящего. Изредка его можно увидеть сидящим на служебной лестнице.
- Что, дядька, отдыхаешь? – спрашиваю.
-Да, шеф, ноги болят, - отвечает Батыр спокойно. Никогда не видел его на нервах, но точно знаю, что его может вывести из себя.
- Цуккини нарезал? Хватит тебе на вечер сегодня?
- Да пошел н...й этот цукуни! – смеется Батыр. Я знаю, как он не любит эти цуккини на гриле. Даже вонючий пеленгас его не так раздражает, хоть он и сжигал его неоднократно.
Подходит Леня, официант с внешностью кинозвезды и повадками придурка.
- Вы там повнимательнее, - говорит, это его любимая фраза.
- Сколько сегодня полных?
- Хер знает, - отвечает – работа будет.
На входе хихикают туповатые хостес. Никита ушел и теперь они не знают с кем бы пообщаться, оттого и хихикают молча сами с собой, внимание привлекают. Антон купится первым.
- Простите, а кухня уже не работает, - игриво встречает последних гостей хостес. Гости разворачиваются и уходят. Мы смотрим им в след и злорадствуем. Дружно замываем кухню и всей ватагой бежим в раздевалку. Идем по пляжу, по прохладной гальке обласканной морскими волнами. На ходу раздеваемся и в чем мать родила ныряем в воду.
Переодеваемся и идем на выход, все соленые, будто бы грязные, но очень довольные жизнью. Собираемся в кучку у входа в Ресторан и соображаем. Может быть пивка?
- Антон, пиво будешь? – спрашиваю.
- Я не пью, шеф. Да и нельзя сегодня, - отвечает он нервно.
- Иисус не разрешает? – спрашивает Марат, мой друг, с которым мы уже не в первом городе работаем вместе.
- Конечно, - язвительно цедит Антон и начинает крутиться на месте, будто в панике. Мы смотрим на него.
- Антон, что-то случилось? – спрашивает Марат.
- Мужики, - отвечает Антон – тут такое дело, я к проститутке сейчас поеду. И что-то переживаю.
- В смысле?! – тянем мы хором в недоумении.
- У меня просто никогда не было, ну, с проститутками, понимаете? Как там надо то, не знаю. Можно ли ее целовать? А что будет если я в неё влюблюсь? А если мне поговорить с ней захочется.
- Антон, ты если с ней заговоришь, то она сама тебе заплатит чтобы ты побыстрее свалил, - язвительно замечает Марат когда Антон заканчивает говорить. Мы все смеемся, все, кроме Антона.
- Да ну тебя в жопу! – отмахивается Антон.
Мы еще какое-то время стоим вместе и болтаем. Уже полночь и на улице так хорошо, прохладно и темно, повсюду туристы и даже сам чувствуешь себя туристом. Потом все расходятся кто куда. Кто-то в общагу, чтобы поспать перед сменой. Кто-то идет за пивом в тот самый магазинчик где продают и днем, и ночью. А кто к проститутке. Антон сущий ребенок, он и сам мне об этом говорил, когда я пытался ему объяснить, что цех после себя нужно замывать, а на заготовки ставить маркировки. Он обижался и шел на пляж, медитировать, иногда выключая рацию, чтобы его никто не доставал. Состарившийся ребенок, соскочивший с иглы, обретший Бога и теперь пытающийся найти себя на черноморском побережье.
“Никита, завтра запускаем пляж, твой выходной придется отменить” – читаю я смс от директора, поднимаясь по лестнице в свою не самую живописную студию. Вот так весь сезон у моря проживешь, а толком в нем даже не искупаешься.
Точно не моя
Идите в горы, там не проституток и вообще людей, можно влюбиться только в природу.
Смотря в каких)
На кухне видимо очень много интересных людей работает)))
Не то слово, о каждом можно написать) если у Дойла была Этюд в багровых тонах, то тут будет Этюд в дурдомных тонах)
У вас неплохо получается. Удачи!
Благодарю!