365 или Меню на каждый день "Волга, вкусная пицца и гнилой картофель".

- Хорошо тут, - мечтательно протянул я и выпустив клубы дыма, взглянул с высоты набережной на мерно текущие воды Волги.
- В Плесе лучше, - отрезал Тема, и чтобы подкрепить свои слова сделал глубокий глоток из своей банки.
- И чем же лучше? – спросил я. В Плесе я не был, я и тут-то был впервые, и оказался здесь совершенно случайно.
- Лес гуще, - проговорил он – да и вода ближе.
- Мне и тут хорошо, - отрезал я в свою очередь и уже напялил на себя непробиваемую бронь, чтобы отстаивать это место как лучшее на всем белом свете.
Звонкий девичий смех нарушил нашу беседу. Мы обернулись, в нескольких метрах от нас прошла небольшая группа девушек. Они весело и громко смеясь, шептались друг с другом так, что их слышали даже где-то в Хабаровске.
- Может познакомимся? – предложил Тема, прищурившись и всверливаясь в меня своим взглядом.
Я понимал, что знакомится придется мне, всячески тянуть на себя одеяло, чтобы этот деятель не наговорил лишнего.
- Не, брат, - отмахнулся я – меня ждут.
- Да хорош! – Тема оживился и продолжил – человек – животное, хочу – беру, так-то.
Его потянуло на философию, значит можно выиграть минут 5 или 10, авось те девушки уйдут, лишь бы другие мимо не прошли, а на набережной таких компаний было много.
- Твоя правда, - подхватил я настрой своего товарища – но я замечу тебе, что человек — это животное, которое из всякой правды сделает неправду, и всякую истину обратит в ложь.
- А это тут причем? – Тема не понимал меня.
- А притом, что от животного нас отличает вера! - воскликнул я – Вот взять хомяка, он видит зерно и ест его, и ты ему ничего не докажешь, потому как зерно надобно есть, таков закон. А мы люди, может и знаем, что зерно — это зерно и его надобно есть, но очень даже в силах отказаться от этого просто приняв решение. Правды нет, есть лишь убедительность!
- Так, хорошо, - мой приятель был нокаутирован, не моей стройной мыслью, а винными парами – но не пойму я, почему нет правды то?!
- Представим, что у тебя есть родная сестра, - начал я – и я тебе давай про нее и то и это, и пятое десятое, мол она там с тем и этим, поверишь мне?
- Поверю, ты ведь мой лучший друг, - ответил Тема.
- А это будет неправдой! Просто я был убедителен! Правды нет! – меня уже занесло, я не поддерживал разговор, а подхватил его.
- Как так жить в мире без правды, - задал вопрос пустоте Тема.
- А это уж точно не вопрос, который задает себе животное!
За грядущие десятилетия я спустился вниз по Волге и вышел в Чебоксарах. Вышел на вокзале, отошел куда-то в сторону и закурил. Было утро, с неба лупил противный дождь и район в окрестностях вокзала представлял из себя одно сплошное серое месиво.
Я взял телефон и набрал номер заказчицы.
Интересное дело, - подумал я, послушав гудки и за ними этот неприятный роботизированный голос “Абонент временно не доступен” – куда теперь?
Я затянулся, серое месиво вокруг стало еще серее, даже будто бы внезапно похолодало.
Звонок.
- Да! – то ли радостно, то ли раздраженно отвечаю заказчице.
- Вы приехали? – спрашивает. Еще бы! – думаю.
- Да, только что, - говорю – на вокзале стою.
- Вызывайте такси, сейчас отправлю адрес, -нервно протараторила она и бросила трубку.
Посмотрите на нее! Меня не встретили, а недовольна она.
Едем, у водителя весело работает радио. Что-то местное.
В нашем магазине по адресу … – задорно проговаривает диктор. Обожаю слушать местные радиостанции, столько нового узнаешь, необъятные количества чего-то ненужного.
Поднимаемся в гору, город удаляется, дома утопают в колыхающемся изумрудном море густо растущих деревьев, парков и лесов. А здесь красиво, - думаю. За ковролином к нам! – орет диктор.
Мы приблизились к загородному комплексу. Я вышел, дождь почти перестал. Иду на ресепшн.
- Доброе утро! – приветствует меня не красивая блондинка с бешено гуляющими глазами на выкате.
- Здравствуйте, - отвечаю и улыбаюсь – я шеф из Москвы, у меня дегустация послезавтра.
- Знаем-знаем! – нервно кивает головой – мы уже подготовили номер. А вы здесь жить будете?
- Не понял вопроса, - недоумеваю.
- Ну когда работать устроитесь, здесь жить будете или на квартире? – спрашивает блондинка, глаза вываливаются на стол и катятся куда-то вглубь помещения. Там они натыкаются на каблук неизвестно откуда взявшейся худощавой брюнетки. Она подняла глаза и подала их блондинке, и вернувшись на свое место, с любопытством стала смотреть на меня.
- Увидим, - снова улыбаюсь, может чем короче буду отвечать, тем скорее уйду отсюда.
- По секрету, - блондинка склонилась над стойкой и шепотом продолжила – здесь лучше не оставаться, тут все безумные!
Я и вижу, - подумал я, взял ключи и быстро пошел по указанному мне блондинкой направлению.
“Никита, сегодня можете отдохнуть, а завтра начинайте” – читаю я сообщение заказчицы и иду в душ.
С дороги, хоть и в удобном купе, очень хочется лечь, возможно даже поспать и проснуться без ощущения того, что земля под твоими ногами качается в разные стороны, едва уловимо, но качается.
Проснувшись и смыв с себя остатки дремоты, я решил проверить кухню.
Они безумные! – прочитал по губам блондинки, проходя мимо ресепшн. Хорошо, буду жить в отдельной квартире.
Кухня в подвале, спускаюсь. Голые стены, в центре огромного куба выложенного белой плиткой стоит убогая плита в 4 конфорки, у плиты две тетки, одна крупная, другая сухонькая, обе в замызганной одежде.
- Здравствуйте, - приветствую их и улыбаюсь. Сухонькая подозрительно прищурилась.
- Здрасти, - небрежно обронила крупная.
- Кто у вас тут главный? – спрашиваю у сухонькой, она больше на повара похожа.
- Видимо вы, - отвечает она сухо.
- А если бы меня тут не было? – улыбаюсь им.
- Абы да кабы, к чему тогда вообще этот вопрос, - сухонькая скукоживалась на глазах и постепенно превращалась в палку, неминуемо нависшую над пальцами провинившегося школьника из глубокой древности, когда воспитывали кнутом и пряником.
- Мне продукты нужно, - уклоняясь от ее режущего взгляда проговорил я.
- Какие? – спросила она – у нас тут много продуктов.
Достаю телефон и начинаю зачитывать список.
- Нет, такого у нас нет, - перебивает меня сухонькая уже на третьей позиции.
- А заказывали? – спрашиваю.
- Неа, первый раз слышу про этот ваш желтый карри, что это вообще такое? – она искренне недоумевает.
- Ведите меня на склад и показывайте, что есть, - твердо, раз уж я тут главный, произношу я, практически приказываю.
Мы проходим в длинный и широкий прямоугольник подвала, со стоящими в ряд холодильниками.
- Вот тут у нас лепка, - рассказывает сухонькая – а вот тут овощи, вон в том холодильнике сыры и молочка, вон на той полке бакалея и консервация, а вон в том холодильнике кондитерские изделия.
- Кондитерку покупаете? – спрашиваю.
- Конечно, - отмахиваясь отвечает она – у нас только плита да печь, пару досок и ножи, какие тут тирамису?
Действительно, - думаю и иду к овощному холодильнику. Открываю дверь и весь скукоживаюсь от отвращения. Грязь, плесень, проросшие корнеплоды, все перемешано и разбросано в каком-то хаосе.
- Как-то тут грязно у вас, - обращаюсь к сухонькой – да и плесень на продуктах.
- Так холодильники полуживые, - отвечает она беспечно – им лет столько же, как и мне. А мы плесень счищаем и вроде бы ничего.
- На завтра точно никаких продуктов не заказано? – спрашиваю.
- Неа, - небрежно бросает она – у нас и гостей пока нет совсем.
- Ужасная у вас кухня, - проговариваю я, выстраивая в голове планы побега.
- Она тут еще со времен старого санатория, - включается в разговор крупная – ее с тех пор никто и не обновлял. Вот говорят же: “Кухня – это сердце ресторана, наша кухня – его ж..а”.
Они смеются. Я прощаюсь и выхожу на поверхность, дышать становится легче.
- Здравствуйте, - связываясь через десятки километров с заказчицей проговариваю я – я могу оплатить проживание в номере, но дегустации не будет.
- Почему? – слышу недоумение на том конце провода.
- Продуктов моих нет, да и ожидал я немного другого, - отвечаю.
- Так готовьте из того что есть, - слышу вполне резонное замечание.
- Я не хочу вас отравить, у моей профессии немного другая цель.
- Ладно, - вздыхает она – номер оплачивать не нужно, спасибо за потраченное время.
Гудки.
Дождь усилился, и я вернулся в номер.
На следующий день вышло солнце, я встал ни свет, ни заря и пошел гулять. Хотелось поскорее покинуть это место.
Я прошел через овраг и вышел к статуе “Матери” вдали уже поблескивала Волга.
Красиво тут, - снова подумал я, наслаждаясь свежим воздухом, утопая в пышной зелени раскинувшихся повсюду деревьев. Этот город будто бы хотел спрятаться от всего мира в лесу.
На набережной я зашел в модное по всем признакам заведение и заказал пиццу.
Вкусно.
- Вы в музей пива сходите, - посоветовала приветливая официантка, мило улыбаясь.
- И что меня выдало? – спросил я и тоже улыбнулся.
- Только туристы заказывают грушу с горгондзолой, - ответила она и забрав свои чаевые скрылась навсегда.
В музей пива я так и не сходил, время поджимало, и я направился в сторону вокзала.
- Поезд в Москву прибывает к третьему пути, нумерация вагонов начинается с головы состава – проговорил диктор и повторил все тоже самое на-чувашском.
Люди пошли к своим вагонам, вместе с ними и я. Нашел нужный, стою и жду, вчитываясь в надпись: “Шупашкар” то тут, то там. Вспомнил одну свою знакомую, которая приезжала сюда отдыхать на каникулы каждое лето.
“Шупашкары, шупашкары”, - говорила она, большего я из ее рассказов и не помнил.
К нашей группе пассажиров подошел проводник.
- Какой вагон? – спросил он и мы ответили ему хором, что девятый.
- Девятый не здесь, - произнес он.
- А где? – спросил кто-то.
- Пока не знаю, сейчас решим, - ответил он и зашагал куда-то вдоль состава.
- Вот как всегда, - разочарованно проговорил кто-то и все засмеялись. Видимо они часто ездили этим маршрутом.
Поезд затрясся. Леса и вместе с ним город исчезали с каждым пройденным километром и в скорости совсем скрылись из виду.
Меня ожидали душная и жаркая, раскаленная июньским солнцем Москва. Засыпая и трясясь в своем купе я с каждой минутой приближался к ней все ближе и ближе.
Это ужасно
Вот это да
Обычное явление...
К счастью - это скорее отклонение от нормы, чем обыденность)
Либо меня судьба оберегала и подобных кухонь я видел не так уж и много за свою карьеру)
Но всё же они есть, хорошо, что их не так много...
Есть, но тут знаете "Рыба гниет с головы" если шеф-повар - безответственная неряха, то и на кухне у него цирк с конями и полный беспредел.
Конечно от шеф-повара много чего зависит, но не только лишь от него...