Снижает холестерин и помогает при язве: о пользе крахмала рассказали в Роспотребнадзоре

Крахмал имеет неоднозначную репутацию. Давайте рассмотрим, какую пользу он может принести, а также причины, по которым чрезмерное потребление крахмалистых продуктов может быть нежелательным.
Крахмал часто критикуют за высокую калорийность и связь с различными заболеваниями. Некоторые производители добавляют его в свои продукты, чтобы сократить затраты.
Крахмал является сложным углеводом, присутствующим в клеточных структурах растений, а также — в корнеплодах, моркови, некоторых листовых овощах и фруктах. В России особенно распространен картофельный крахмал, но его можно получать также из кукурузы, пшеницы и риса.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что крахмал нужно употреблять без термической обработки и избегать сочетаний с мясными блюдами.
Сложные углеводы делятся на природные и рафинированные. Последние, например, содержатся в белой муке и могут вызывать всплески инсулина и гормональные расстройства. Однако не следует полностью отказываться от таких продуктов — употребляйте их в меру и сочетайте с овощами.
Также существует резистентный крахмал, похожий на клетчатку, который положительно влияет на пищеварение и уровень холестерина. Картофельный крахмал богат калием, полезным для сердца и почек, и помогает при отеках.
Кроме того, крахмал обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, полезными при язвах, и способствует образованию рибофлавина, важного для пищеварительного процесса.
Полезная информация. Спасибо за публикацию
Спасибо за публикацию 🧐
Спасибо за интересную информацию.