Попытка снизить цены? Начались поставки сливочного масла из Турции в РФ
Доброго вечера участникам сайта.
Сливочное масло в России столкнулось с серьёзным ростом цен, который достиг 25,7% с начала 2024 года. Это вызвало обеспокоенность как у потребителей, так и у властей, которые рассматривают возможность государственного вмешательства в ценообразование.

Причины подорожания.
Увеличение себестоимости производства: Рост цен на сырье, в частности на молоко, является ключевым фактором.
Повышение цен на импортные сырьевые материалы: Нехватка некоторых компонентов на внутреннем рынке вынуждает производителей обращаться к импорту, что приводит к дополнительным затратам.

Наценка торговых сетей: Ретейлеры также играют свою роль в повышении цен на конечном этапе.
Реакция властей.
Мониторинг цен: Минэкономразвития и ФАС начали анализировать обоснованность повышения цен на сливочное масло.

Вмешательство в ценообразование: В Госдуме рассматривают возможность установления предельных цен на этот продукт, если рост цен в течение 60 дней подряд составит 10%.
Поставки из-за рубежа: Минсельхоз надеется, что увеличение импорта, в частности из Турции, поможет снизить цены на сливочное масло.
Ситуация с поставками
Турция начала экспортировать сливочное масло в Россию: За два дня в страну было завезено 20 тонн продукции.
Сокращение выпуска продукции: Крупные производители масла сокращают производство из-за высоких затрат и неопределенности на рынке.
Ажиотаж и дефицит.
Ажиотажный спрос: Пока не наблюдается, однако, ситуация может измениться, если цены продолжат расти.
Дефицит: Пока не прогнозируется, но существует риск возникновения дефицита, если производители продолжат сокращать выпуск продукции, а спрос останется высоким.
Сезонность: Сливочное масло является сезонным продуктом, и его цена может колебаться в зависимости от времени года.
Увеличение экспорта: Россия экспортирует значительное количество сливочного масла, что может ограничивать предложение на внутреннем рынке.
Цены: Пока неясно, удастся ли стабилизировать цены на сливочное масло в ближайшее время.
Дефицит: Риск возникновения дефицита существует, но пока не является актуальным.
Вмешательство государства: Решение о вмешательстве в ценообразование еще не принято, но оно может быть принято, если цены продолжат расти.
Ситуация с сливочным маслом в России сложная и динамичная. Рост цен, сокращение производства и поставки из-за рубежа создают неопределенность на рынке. Реакция властей на ситуацию будет иметь решающее значение для дальнейшего развития событий.
Источник: https://rbc-ru.turbopages.org/rbc.ru/s/life/news/671fe9f09a79472af57746f1
Моё мнение: Непонятно каким образом цена на масло упадёт с приездом турецкого? Если его цена будет около 500+₽ за 200 гр, которое в разы дороже наших цен. И у которого срок хранения полгода!!! Неизвестно, что за химию ему там насовали...

А это наше местное масло, Новопокровское, оно действительно настоящее!!! Которое с удовольствием покупаем и поедаем))).
Ролик: https://youtu.be/LnByW1pbTT0?si=jDoctoKTrqLiDuac
В комментариях прочтите совет как отличить сливочное масло от спреда.
Нужно ли нам такое масло?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Совет как отличить сливочное масло от спреда, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Изучить состав. В настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. Если в составе есть пальмовое, арахисовое или кокосовое масло, а также ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», перед вами спред.
Обратить внимание на цвет. Качественное сливочное масло имеет лёгкий кремовый оттенок. Слишком жёлтый цвет говорит о том, что в состав добавлен краситель.
Поместить масло в морозильную камеру. Через десять минут нужно отрезать кусочек. Если масло крошится, перед вами качественный продукт, кусочек спреда будет ровным.
Проверить, как масло плавится. На разогретой сковороде сливочное масло сразу растает и зашипит, издавая при этом приятный аромат. Спред же будет медленно плавиться, издавая неприятный запах.
Опустить кусочек масла в горячую воду. Настоящее масло должно полностью растаять и расплыться по поверхности воды жёлтыми сверкающими капельками. Кусок маргарина или спреда будет продолжать плавать в горячей воде практически в неизменном виде, а при попытке размешать его ложкой будет делиться на более мелкие кусочки.
Также можно положить в стакан с горячим чаем или кофе маленький кусочек масла. Настоящее масло сразу растает и образует плёнку на поверхности. Если же это спред или фальсификат, то он сначала утонет, а потом потихоньку всплывёт, и только потом растает.
Всем удачи. Питайтесь правильно и будет всё хорошо.
Я могу определить настоящее масло только на вкус. Родители всю жизнь проработали на маслозаводе. Мы ели масло из-под рожка 😉
Во это надо было в статью вставить. Спасибо!
Меня и так удалили за плагиат...
В смысле удалили?
Выкинули с конкурса, кто настучал, а админам не досуг проверить, им лишь бы отработать... Был на 300₽, а может и выше..
А понятно
Белорусское нужно! Турецкое пусть едят турки! Как и яйца турецкие, помидоры, клубника!
Совершенно верно!!! Пусть сами жрут свою химию.
Или в Китай отправляют! 😂
Мне кажется Китай не примет
У самих такого добра хватает...
У нас своей пальмухи нет! Вся импортная!
Ну,да!
Какая разница кто отравит: свои или зарубежные друзья?
Кстати, вкусное белорусское масло. 🧈
Натуральное!
Только, очень часто, масло с надписью "сделано в Белоруссии" бодяжат у нас, в России.
Сейчаспокупаю белоруское масло в Бристоле..,.Только непонятно написано где оно сделано..то ли в Белоруссии. То ли в Татарстане
Вот и я о том-же.
На заборе, знаете, что бывает написано?
А заглянешь, за забор, а там дрова!
Там, говорят, до сих пор Советские ГСТы действуют.
Лужков отказался их отменять!
Простите, а Лужков тут при чём?
Извините. Лукашенко!!!
Лужков!?
Ну ошиблась! Извините!
Я ещё подумала, что имели ввиду Лукашенко, но вдруг чего-то не знаю...
Понятно! Лукашенко красавчик! Нам бы такого хозяина, процветала бы вся страна!
Бывает)))
Золотые слова. Единственный президент, которого не подкупили.
Сейчас нам успешно втюхают непонятное турецкое фуфло, да ещё и по завышенным ценам. Международное, барыжное сотрудничество.
Совершенно согласен с Вашим мнением.
Европа, такое "масло", ни за что не допустит к продаже - у них очень строго.
Вот и гонят всё фуфло к нам!
Не могу взять в толк: откуда берётся молоко и масло, в странах, где нет коров?
Резонный вопрос.
Совсем недавно наблюдался дефицит яиц, и цены были заоблачные. Начали ввозить продукт из Турции, и чем это закончилось? Цены не снизились, а яйца были выброшены за ненадобностью. Это и есть государственный подход к решению продуктовых проблем? Думаю, с турецким маслом произойдёт та же история. Не хочется верить, что экономикой у нас руководят дилетанты.
Золотой комм!! Благодарю, так и есть - дилетанты.
Отлично сказано!