Посуда из чугуна
Купил вот такой девайс из чистого чугуна. Чугун, если кто не в курсе, сплав железа с углеродом, в котором углерода более 2%, это все, что я помню из органической химии о чугуне.



Купил эту кастрюльку, чтобы совсем отказаться от вредной жареной пищи, теперь все буду тушить.
Кто может дать совет, как попроще и получше подготовить такую новую жаровню к работе?
Везде пишут, что нужно прокалить ее с солью и смазать растительным маслом перед использованием.
Во-первых, не понимаю смысла такой обработки. Ведь после готовки и мытья не останется, ни соли, ни масла. Снова обрабатывать?
А во-вторых не понимаю самого процесса. Сколько нужно соли? Соль должна только покрывать дно, или больше? Если только покрыть дно, то обработается только дно. А стенки жаровни не нужно обрабатывать что ли? И как смазывать маслом? Всю жаровню, или только дно? Смазывать в горячем состоянии, или подождать когда остынет? Короче говоря, мне нужен мануал для чайника.
Просто помойте и готовьте. После соли липнет всё, проверено лично, поэтому не заморачивайтесь
Нет, конечно. Всё, что готовится в обыкновенной кастрюле, готовится так же, как и в чугунке́. Его так и называли чугунком и накрывали чугунной сковородой. И форму он имел, чтобы его можно было вытащить ухватом из русской печи.
Вообще-то, я это все тоже видел в деревнях и тоже об этом знал. Но, может быть, старые чугунки, после изготовления, не покрывали техническим маслом и поэтому не было необходимости их прокаливать?
Владимир, не морочьтесь. Просто тщательно помойте и всё. Приколистов много, много чего можно понаписать. Порой даже продавцы типа консультанты толком не могут сказать. Спрашиваешь его, какой мощности чайник, сколько киловатт, а он на тебя смотрит как баран на новые ворота.
у моей бабушки такой чугун еще имеется, поболее размерчиком.
Суп вкусный из печки. Это Вам не в мишленовских рестронах севиче из лосося есть.
Ничего не надо прокаливать. Тоже в первый раз о таком слышу. Чугун он и есть чугун. Помыть после покупки не мешало бы, только и всего. Такие вещи иногда смазываются технической смазкой. Гляжу на картинку. С виду вещь отличнейшая.
В такой чугуняке готовится абсолютно всё: супы, борщи, каши. Можно томить морковь, свёклу, тыкву, чуток присыпав сахаром. Получается отличный варенец с розоватым оттенком, если в натуральное молоко добавить натуральную сметану. Варенец и овощи томятся в духовке, вкус отменнейший, куда там магазинному. Можно вытопить свиной или говяжий жир, тоже в жаркой духовке.
Поздравляю с полезной покупкой!
Техническое масло можно смыть обыкновенным хозяйственным мылом. Ну и что, что прокалим с солью. Всё равно останется нагар этого масла да ещё вперемешку с солью. Этот нагар не хлопотно ли потом будет чистить? Просто моечным средством для посуды, тщательно, и этого достаточно. Да хоть ацетоном, а потом мылом.
Ладно, Владимир, немного терпения. Щас, покумекаем скопом, авось что-нибудь придумаем.
Вот я нашёл эту чушь:
Теперь по пунктам.
1. Полная чушь. Чем особенно отличается производственное масло от того, на котором мы готовим? Только грязью. Средство для мытья посуды действительно бывает слабеньким, а есть типа Фейри, перед ним никакая грязь не устоит.
2. Я вот когда готовил на обыкновенной сковороде, без всякого покрытия, тефлона у меня никогда не получалось. Пригоревшее масло – да, потом его моешь тем же средством для посуды. И потом, какая коррозия? Мы же не в курятнике храним. Вот там да, любая вещь сгниёт. На улицу выбросим – то же самое. Мы же вымыли, просушили или вытерли насухо и поставили на полку. Ни о какой коррозии и речи не может быть.
Но если уж так сильно требуется прокалить, чугун ли это?
Если нет антипригарного покрытия, пригорать будет всё и в любой посуде. При готовке только нужно постоянно следить, чтобы не пригорело на сильном огне, постоянно помешивая. А если просто томится в духовке от 90 до 140 градусов, ничего и не пригорит.
3. «Чугун», «пористый», «впитывает запахи». Тьфу! Помыл моющим средством – и никаких запахов.
Короче, надо послушать меня и тех, кто уже пользуется этой посудой.
Я не понимаю вот чего. Допустим, нужно прокаливать посуду с солью, но ведь соль насыпают не полную кастрюлю, а только чтобы покрыла дно. Тогда какой в этом смысл? Удалить промышленное масло только со дна? А как же остальные поверхности? По-моему, правы вы и те, кто советует не прокаливать с солью. Уже помыл с Фейри, просушится и попробую что-нибудь сготовить.
Так вот в том-то и дело. Полную кастрюлю что ли соли насыпать? И почему только дно нужно прокалить? Короче, моё мнение. Блогеры ведут блоги, не заморачиваясь на подробностях. Кто-то у кого-то хапнул, а сути не знает. Я всегда слушаю бывалых и знающих людей, которые делятся своим опытом.
Полезный совет. Если соль сильно нагреть и насыпать в мешочек, получается сухая грелка, если под рукой нет чистого песка. Она становится бурого цвета, теряет свои свойства, за ненадобностью можно просто выкинуть.
А чем такая посуда отличается от тоже чугунной, но покрытой эмалью? У моих родителей была такая, сверху красная эмаль, а внутри белая. Тоже тяжелая, сразу понятно, что из чугуна. Но такую посуду точно не нужно прокаливать и ничего страшного, если там останется еда, можно было прямо в ней хранить еду в холодильнике, а потом в ней же разогревать. Чем чугун без покрытия лучше крашенного?
Скорее всего приукрасили эмалью, только и всего. Ещё такие были, которые называли утятницей или гусятницей, в зависимости от размера, там тушили гуся или утку, тоже эмалированные. В любом случае варево в такой посуде гораздо наваристей. Я чугунок давно просто выбросил не задумываясь, теперь жалею, и сковорода под стать была, тоже выбросил.
Сейчас у нас тоже наподобие того кастрюля с крышкой, похожая больше на казан, но из белого металла, скорее всего сплав алюминия с чем-то. Есть ещё такое понятие как пищевой алюминий. Из него штамповали кастрюли и даже сковородки.
На фото гусятница.
Если к эмали что-либо пригорит, оттереть очень хлопотно. Это как почистить эмалированную электро- или газовую плиту, на которой пригары. Эмаль потрескается на сильном огне и будет иметь микротрещины, в которые проникает гарь. У такой эмалированной посуды чернота на дне может остаться на всю жизнь. Она за долгое время конечно станет светлее, но полностью не очистится.
Понятно. Значит правильно я решил купить без всякого покрытия
Я думаю, да. На совсем уж крайний случай, если по-другому не получается, пригар можно даже мелкой наждачной бумагой почистить, есть такая, нулёвка называется, то есть нулевой номер. Дно только отшлифуется. Я бы так и сделал. А чтобы не пригорело, естественно, надо постоянно следить и помешивать. Как пример, к эмалированному дну, допустим, манная каша, если её постоянно помешивать, не пригорит и то не факт. Она меньше пригорит к дну кастрюли из нержавейки.
Как ни странно не смоется
Ооо, варенец, точно, мама в детстве делала такое, корочка на нем самая вкусная
Не выдумывайте, помойте с обычным хозяйственным мылом после покупки и всё. И готовьте на здоровье, что угодно.
Удачи Вам))
Не читайте советы в сети. Там пишут те, кто не понимает о чем пишет
В том то и дело.
Так делают с алюминиевой посудой. Горячая щёлочь
Ой, да мойте чем хотите, советов море в инете
Такую посуду сплошь используют в Средней Азии, где мы жили, там она называется "казан", прихватила с собой разных размеров. Но готовлю не все подряд в целях экономии эл.энергии - больше
требуется для готовки, чем в кастрюле. Готовлю только то, что не нужно мешать, а чтобы томилось, но не подгорало, типа плов, голубцы и прочее...
Так и есть. Посуда универсальная.
Помыть, сполоснуть и высушить.
Отличная вещь!!!
Спасибо, наверно, так и сделаю.