Владимир
Владимир Подписчиков: 2846
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

Посуда из чугуна

104 дочитывания
95 комментариев
Эта публикация уже заработала 20,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Купил вот такой девайс из чистого чугуна. Чугун, если кто не в курсе, сплав железа с углеродом, в котором углерода более 2%, это все, что я помню из органической химии о чугуне.

Купил эту кастрюльку, чтобы совсем отказаться от вредной жареной пищи, теперь все буду тушить.

Кто может дать совет, как попроще и получше подготовить такую новую жаровню к работе?

Везде пишут, что нужно прокалить ее с солью и смазать растительным маслом перед использованием.

Во-первых, не понимаю смысла такой обработки. Ведь после готовки и мытья не останется, ни соли, ни масла. Снова обрабатывать?

А во-вторых не понимаю самого процесса. Сколько нужно соли? Соль должна только покрывать дно, или больше? Если только покрыть дно, то обработается только дно. А стенки жаровни не нужно обрабатывать что ли? И как смазывать маслом? Всю жаровню, или только дно? Смазывать в горячем состоянии, или подождать когда остынет? Короче говоря, мне нужен мануал для чайника.

95 комментариев
Понравилась публикация?
32 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 95
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
02.11.2024, 14:49
Ставрополь

Просто помойте и готовьте. После соли липнет всё, проверено лично, поэтому не заморачивайтесь

+11 / 0
картой
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
02.11.2024, 14:51
Санкт-Петербург

NikaПишет 02.11.2024 в 14:49
Просто помойте и готовьте.
Спасибо. А смазывать маслом тоже не надо?

+5 / 0
Ответить

Нет, конечно. Всё, что готовится в обыкновенной кастрюле, готовится так же, как и в чугунке́. Его так и называли чугунком и накрывали чугунной сковородой. И форму он имел, чтобы его можно было вытащить ухватом из русской печи.

+9 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
02.11.2024, 15:30
Санкт-Петербург

АндреичПишет 02.11.2024 в 15:22
Его так и называли чугунком и накрывали чугунной сковородой. И форму он имел, чтобы его можно было вытащить ухватом из русской печи.

Вообще-то, я это все тоже видел в деревнях и тоже об этом знал. Но, может быть, старые чугунки, после изготовления, не покрывали техническим маслом и поэтому не было необходимости их прокаливать?

+5 / 0
Ответить

Владимир, не морочьтесь. Просто тщательно помойте и всё. Приколистов много, много чего можно понаписать. Порой даже продавцы типа консультанты толком не могут сказать. Спрашиваешь его, какой мощности чайник, сколько киловатт, а он на тебя смотрит как баран на новые ворота.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

у моей бабушки такой чугун еще имеется, поболее размерчиком.

Суп вкусный из печки. Это Вам не в мишленовских рестронах севиче из лосося есть.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ничего не надо прокаливать. Тоже в первый раз о таком слышу. Чугун он и есть чугун. Помыть после покупки не мешало бы, только и всего. Такие вещи иногда смазываются технической смазкой. Гляжу на картинку. С виду вещь отличнейшая.

В такой чугуняке готовится абсолютно всё: супы, борщи, каши. Можно томить морковь, свёклу, тыкву, чуток присыпав сахаром. Получается отличный варенец с розоватым оттенком, если в натуральное молоко добавить натуральную сметану. Варенец и овощи томятся в духовке, вкус отменнейший, куда там магазинному. Можно вытопить свиной или говяжий жир, тоже в жаркой духовке.

Поздравляю с полезной покупкой!

+8 / 0
картой
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
02.11.2024, 15:09
Санкт-Петербург

АндреичПишет 02.11.2024 в 14:55
Такие вещи иногда смазываются технической смазкой
Вот. Именно для этого, как утверждают многие и нужно прокаливать с солью. Пишут, что покрывают техническим маслом всегда, после изготовления чугунной посуды, чтобы она на складе или в магазине не покрывалась ржавчиной. Уже после мытья новой чугунной посуды, соль, как пишут в сети, при прокаливании, вытягивает из всех пор чугуна техническое масло. Только я не понял, - почему прокаливают только дно? Ведь и стенки, да и крышку, тоже смазывают маслом.
АндреичПишет 02.11.2024 в 14:55
Поздравляю с полезной покупкой!
Спасибо.

+4 / 0
Ответить

ВладимирПишет 02.11.2024 в 15:09
Именно для этого, как утверждают многие и нужно прокаливать с солью.

Техническое масло можно смыть обыкновенным хозяйственным мылом. Ну и что, что прокалим с солью. Всё равно останется нагар этого масла да ещё вперемешку с солью. Этот нагар не хлопотно ли потом будет чистить? Просто моечным средством для посуды, тщательно, и этого достаточно. Да хоть ацетоном, а потом мылом.

+5 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
02.11.2024, 15:35
Санкт-Петербург

АндреичПишет 02.11.2024 в 15:28
Ну и что, что прокалим с солью. Всё равно останется нагар этого масла да ещё вперемешку с солью.
В сети тоже советуют начисто помыть всю жаровню. Но все равно, после мытья, советуют прокаливать с солью. А потом советуют смазывать растительным маслом, лучше льняным, но годится и подсолнечное. Советуют это делать, чтобы создать какой-то защитный слой. И вот здесь я совсем не понимаю. Ведь растительное масло все равно смоется при мытье посуды после готовки.

+3 / 0
Ответить

Ладно, Владимир, немного терпения. Щас, покумекаем скопом, авось что-нибудь придумаем.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 02.11.2024 в 15:35
В сети тоже советуют

Вот я нашёл эту чушь:

Чугунную посуду прокаливают с солью, чтобы:

1. Удалить остатки производственного масла, которые не удаётся полностью удалить при помощи обычного мытья посуды.

2. Образовать на поверхности слой, который защищает от коррозии и обладает антипригарными свойствами.

3. Прокаливание необходимо не только для новой посуды перед первым использованием, но и для опытных экземпляров. Пористая поверхность чугуна отлично впитывает запах приготовляемой в ней пищи, а прокаливание с солью — максимально эффективный способ от него избавиться.

Теперь по пунктам.

1. Полная чушь. Чем особенно отличается производственное масло от того, на котором мы готовим? Только грязью. Средство для мытья посуды действительно бывает слабеньким, а есть типа Фейри, перед ним никакая грязь не устоит.

2. Я вот когда готовил на обыкновенной сковороде, без всякого покрытия, тефлона у меня никогда не получалось. Пригоревшее масло – да, потом его моешь тем же средством для посуды. И потом, какая коррозия? Мы же не в курятнике храним. Вот там да, любая вещь сгниёт. На улицу выбросим – то же самое. Мы же вымыли, просушили или вытерли насухо и поставили на полку. Ни о какой коррозии и речи не может быть.

Но если уж так сильно требуется прокалить, чугун ли это?

Если нет антипригарного покрытия, пригорать будет всё и в любой посуде. При готовке только нужно постоянно следить, чтобы не пригорело на сильном огне, постоянно помешивая. А если просто томится в духовке от 90 до 140 градусов, ничего и не пригорит.

3. «Чугун», «пористый», «впитывает запахи». Тьфу! Помыл моющим средством – и никаких запахов.

Короче, надо послушать меня и тех, кто уже пользуется этой посудой.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
02.11.2024, 17:11
Санкт-Петербург

АндреичПишет 02.11.2024 в 16:29
Средство для мытья посуды действительно бывает слабеньким, а есть типа Фейри, перед ним никакая грязь не устоит.
Я Фейри и помыл. Я знаю, что оно отмывает все, главное потом само средство хорошенько отмыть, оно не так легко отмывается, но тоже не проблема.

Я не понимаю вот чего. Допустим, нужно прокаливать посуду с солью, но ведь соль насыпают не полную кастрюлю, а только чтобы покрыла дно. Тогда какой в этом смысл? Удалить промышленное масло только со дна? А как же остальные поверхности? По-моему, правы вы и те, кто советует не прокаливать с солью. Уже помыл с Фейри, просушится и попробую что-нибудь сготовить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 02.11.2024 в 17:11
А как же остальные поверхности?

Так вот в том-то и дело. Полную кастрюлю что ли соли насыпать? И почему только дно нужно прокалить? Короче, моё мнение. Блогеры ведут блоги, не заморачиваясь на подробностях. Кто-то у кого-то хапнул, а сути не знает. Я всегда слушаю бывалых и знающих людей, которые делятся своим опытом.

Полезный совет. Если соль сильно нагреть и насыпать в мешочек, получается сухая грелка, если под рукой нет чистого песка. Она становится бурого цвета, теряет свои свойства, за ненадобностью можно просто выкинуть.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
02.11.2024, 17:51
Санкт-Петербург

А чем такая посуда отличается от тоже чугунной, но покрытой эмалью? У моих родителей была такая, сверху красная эмаль, а внутри белая. Тоже тяжелая, сразу понятно, что из чугуна. Но такую посуду точно не нужно прокаливать и ничего страшного, если там останется еда, можно было прямо в ней хранить еду в холодильнике, а потом в ней же разогревать. Чем чугун без покрытия лучше крашенного?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скорее всего приукрасили эмалью, только и всего. Ещё такие были, которые называли утятницей или гусятницей, в зависимости от размера, там тушили гуся или утку, тоже эмалированные. В любом случае варево в такой посуде гораздо наваристей. Я чугунок давно просто выбросил не задумываясь, теперь жалею, и сковорода под стать была, тоже выбросил.

Сейчас у нас тоже наподобие того кастрюля с крышкой, похожая больше на казан, но из белого металла, скорее всего сплав алюминия с чем-то. Есть ещё такое понятие как пищевой алюминий. Из него штамповали кастрюли и даже сковородки.

На фото гусятница.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
02.11.2024, 19:30
Санкт-Петербург

АндреичПишет 02.11.2024 в 19:15
Скорее всего приукрасили эмалью, только и всего.
Вот именно такая, как на первом фото и была у моих родителей, только более красный цвет снаружи, а внутри белая. Вот я и хотел спросить, - почему народ предпочитает посуду из чугуна ничем не покрытого? Чем плохо то, что на первом фото, если это чугун, конечно. Ведь в такой жаровне, или утятнице можно хранить пищу в холодильнике, а в чугунной посуде без покрытия, вроде нельзя.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если к эмали что-либо пригорит, оттереть очень хлопотно. Это как почистить эмалированную электро- или газовую плиту, на которой пригары. Эмаль потрескается на сильном огне и будет иметь микротрещины, в которые проникает гарь. У такой эмалированной посуды чернота на дне может остаться на всю жизнь. Она за долгое время конечно станет светлее, но полностью не очистится.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
02.11.2024, 20:22
Санкт-Петербург

Понятно. Значит правильно я решил купить без всякого покрытия

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я думаю, да. На совсем уж крайний случай, если по-другому не получается, пригар можно даже мелкой наждачной бумагой почистить, есть такая, нулёвка называется, то есть нулевой номер. Дно только отшлифуется. Я бы так и сделал. А чтобы не пригорело, естественно, надо постоянно следить и помешивать. Как пример, к эмалированному дну, допустим, манная каша, если её постоянно помешивать, не пригорит и то не факт. Она меньше пригорит к дну кастрюли из нержавейки.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 02.11.2024 в 15:35
растительное масло все равно смоется при мытье посуды после готовки.

Как ни странно не смоется

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
02.11.2024, 15:11
Ставрополь

Ооо, варенец, точно, мама в детстве делала такое, корочка на нем самая вкусная

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Не выдумывайте, помойте с обычным хозяйственным мылом после покупки и всё. И готовьте на здоровье, что угодно.

+4 / 0
картой
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
02.11.2024, 15:11
Санкт-Петербург

ВБД ЮраПишет 02.11.2024 в 15:09
Не выдумывайте, помойте с обычным хозяйственным мылом после покупки и всё.
Да я и не выдумываю, у меня нет для этого опыта работы на кухне. Я только читаю советы в сети.

+4 / 0
Ответить

Удачи Вам))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 02.11.2024 в 15:11
читаю советы в сети.

Не читайте советы в сети. Там пишут те, кто не понимает о чем пишет

+3 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
02.11.2024, 22:37
Санкт-Петербург

ВладимирПишет 02.11.2024 в 22:30
Не читайте советы в сети. Там пишут те, кто не понимает о чем пишет
Там пишут разные, и умные, бывалые люди тоже пишут. Проблема в том, что трудно отличить бывалого человека, от того, кто не понимает.

+3 / 0
Ответить

ВладимирПишет 02.11.2024 в 22:37
трудно отличить бывалого человека, от того, кто не понимает.

В том то и дело.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

ВБД ЮраПишет 02.11.2024 в 15:09
помойте с обычным хозяйственным мылом

Так делают с алюминиевой посудой. Горячая щёлочь

+3 / 0
Ответить

Ой, да мойте чем хотите, советов море в инете

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Такую посуду сплошь используют в Средней Азии, где мы жили, там она называется "казан", прихватила с собой разных размеров. Но готовлю не все подряд в целях экономии эл.энергии - больше

требуется для готовки, чем в кастрюле. Готовлю только то, что не нужно мешать, а чтобы томилось, но не подгорало, типа плов, голубцы и прочее...

Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
02.11.2024, 15:18
Санкт-Петербург

Эвелина Д.Пишет 02.11.2024 в 15:14
Но готовлю не все подряд в целях экономии эл.энергии - больше требуется для готовки, чем в кастрюле
А причем здесь эл. энергия? У вас в Томске нет газа?! Вы же его и добываете. Я вот купил как раз для тушения, полностью из чугуна, чтобы можно было и на конфорке готовить и, если надо, в духовку поставить, не боясь, что что-то расплавится.

+3 / 0
Ответить

ВладимирПишет 02.11.2024 в 15:18
чтобы можно было и на конфорке готовить и, если надо, в духовку поставить

Так и есть. Посуда универсальная.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Помыть, сполоснуть и высушить.

Отличная вещь!!!

Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
02.11.2024, 16:19
Санкт-Петербург

Дедушка ГеннадийПишет 02.11.2024 в 15:38
Помыть, сполоснуть и высушить. Отличная вещь!!!

Спасибо, наверно, так и сделаю.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (95)