Сергей
Сергей Подписчиков: 344
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 161.8к

«Королева стола»! Онкодиетолог поделилась удивительными свойствами забытого овоща

5 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,36 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Королева стола»! Онкодиетолог поделилась удивительными свойствами забытого овоща

Сырая репа представляет собой источник огромного количества витаминов и стерина, который играет ключевую роль в предотвращении атеросклероза. До появления картофеля в России этот овощ пользовался огромной популярностью. Его употребляли в сезон и заготавливали на зиму, о нём даже складывали сказки. В настоящее время репа практически забыта. Диетолог из Алтайского краевого онкологического центра призвала вспомнить о целебных свойствах этого корнеплода.

Репа, как и другие овощи, содержит много клетчатки, необходимой для поддержания здоровья пищеварительной системы. Пищевые волокна способствуют эффективному перевариванию и стабилизации уровня сахара в крови. Нерастворимая клетчатка помогает выводить токсины и снижает уровень холестерина, отмечает специалист.

Она также содержит множество микроэлементов, таких как кальций, железо, калий и медь. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а сера, необходимая для очищения крови и растворения камней в мочевом пузыре и почках, присутствует в ней в уникальных количествах, недоступных другим овощам.

Кроме того, репа является источником редкого элемента глюкорафанина, придающего ей слегка горьковатый вкус и обладающего противоопухолевыми свойствами.

«Королева стола»! Онкодиетолог поделилась удивительными свойствами забытого овоща

Лизоцим — ещё один ценный компонент с мощными антимикробными свойствами, полезный при различных заболеваниях, особенно инфекциях слизистых оболочек и кожи.

«Сок репы часто используют при болях в горле, кашле и восстанавливают голос. Он улучшает качество сна, успокаивает сердце и облегчает симптомы астмы. Отвар из корнеплода также помогает с бронхитом и оказывает легкое слабительное действие», — делится диетолог.

Ботва репы, низкокалорийный продукт с содержанием всего 22 ккал на 100 г, служит ценным источником витамина К, важного для здоровья костей и мозга.

Она также насыщена глюкозинолатами, которые имеют противораковые свойства.

Регулярное потребление репы полезно для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых болезней.

Не упустите возможность вырастить эту вкусную и полезную "королеву стола" на своем дачном участке!

1 комментарий
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полезная статья 👍

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как минеральные добавки ускоряют рост растений?

Минеральные добавки играют важную роль в ускорении роста растений, обеспечивая их необходимыми питательными веществами. Вот как они работают: Азот (N): Способствует росту листьев и стеблей, улучшает фотосинтез.

Огонь на самом деле не имеет "цвета", а его оттенки зависят от температуры и вещества, которое горит.

Когда мы смотрим на пламя, кажется, что оно имеет определённый цвет: оранжевый, жёлтый, синий или даже зелёный. Однако огонь как таковой не обладает собственным цветом. Оттенки, которые мы видим,...

Стоит ли принимать БАДы с железом?

В последнее время пошел бум на аптечные витамины, БАДы и прочие добавки, содержащие различные вещества. Их пьют все подряд! Но всем ли они на самом деле показаны и так ли необходимы? Сегодня поговорим о железе.

Чем подкормить лук в июне

Лук - это популярная культура, которая широко выращивается в домашних условиях и на огородных участках.Чтобы лук хорошо рос и давал урожай, необходимо своевременно и правильно подкармливать его.