«Королева стола»! Онкодиетолог поделилась удивительными свойствами забытого овоща

Сырая репа представляет собой источник огромного количества витаминов и стерина, который играет ключевую роль в предотвращении атеросклероза. До появления картофеля в России этот овощ пользовался огромной популярностью. Его употребляли в сезон и заготавливали на зиму, о нём даже складывали сказки. В настоящее время репа практически забыта. Диетолог из Алтайского краевого онкологического центра призвала вспомнить о целебных свойствах этого корнеплода.
Репа, как и другие овощи, содержит много клетчатки, необходимой для поддержания здоровья пищеварительной системы. Пищевые волокна способствуют эффективному перевариванию и стабилизации уровня сахара в крови. Нерастворимая клетчатка помогает выводить токсины и снижает уровень холестерина, отмечает специалист.
Она также содержит множество микроэлементов, таких как кальций, железо, калий и медь. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а сера, необходимая для очищения крови и растворения камней в мочевом пузыре и почках, присутствует в ней в уникальных количествах, недоступных другим овощам.
Кроме того, репа является источником редкого элемента глюкорафанина, придающего ей слегка горьковатый вкус и обладающего противоопухолевыми свойствами.

Лизоцим — ещё один ценный компонент с мощными антимикробными свойствами, полезный при различных заболеваниях, особенно инфекциях слизистых оболочек и кожи.
«Сок репы часто используют при болях в горле, кашле и восстанавливают голос. Он улучшает качество сна, успокаивает сердце и облегчает симптомы астмы. Отвар из корнеплода также помогает с бронхитом и оказывает легкое слабительное действие», — делится диетолог.
Ботва репы, низкокалорийный продукт с содержанием всего 22 ккал на 100 г, служит ценным источником витамина К, важного для здоровья костей и мозга.
Она также насыщена глюкозинолатами, которые имеют противораковые свойства.
Регулярное потребление репы полезно для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых болезней.
Не упустите возможность вырастить эту вкусную и полезную "королеву стола" на своем дачном участке!
Полезная статья 👍