Теперь уже официально! 80% мёда в супермаркетах - это подделка! Это не просто сироп, а потенциально опасный канцерогенный продукт!

Мёд, как брильянты или икру, очень легко подделать. То, что это фальсификат можно установить только в лабораторных условиях. Или дождаться, когда он начнёт густеть и кристаллизоваться.
У меня всегда вызывала недоверие медовая продукция, которая продается официально в известных супермаркетах от известных производителей. По закону у них должны быть действующие сертификаты и декларации о соответствии! Но самое обидное, ведь на стеклянных упаковках так и написано - натуральный гречишный или алтайский мёд. В составе опять-таки прописан русскими буквами "мёд натуральный". И думаешь, неужели настолько нет совести, чтобы на махровом фальсификате указывать "мёд натуральный или липовый". И такой вопрос - как зимой можно продавать мёд в состоянии текучей жидкости?
И вот теперь, наконец-то!, в официальных источниках СМИ появилась информация, что мёд в супермаркетах, да и на рынках практически весь фальсифицированный! В лучшем случае - это мёд из подсолнечника разбавленный густым сахарным сиропом с ароматическими вкусовыми добавками, в худшем случае - в больших количествах присутствует химия, которая относится к потенциально возможным канцерогенным веществам.
.

Эксперты выделяют три вида подделок:
- смешивают натуральный мёд с сахарным сиропом
- собирают незрелый мёд и его нагревают до высоких температур
- всё вышеперечисленное и содержание в высоких концентрациях оксиметилфурфурола или 5–оксиметилфурфурол
Вообще любой сладкий продукт, если его долго нагревать, например мёд, будет иметь значительно превышающую норму количество оксиметилфурфурола, что по нормам СанПина недопустимо. Таким образом в лаборатории выявляют признаки фальсификации мёда путём нагрева.
В Роскачестве проверили 21 пробу известных производителей.
Худшими по качеству были признанны:
В продукции торговых марок «Маркет Перекресток», «Моя цена», «Правильный мед», «Щедрый год» эксперты нашли потенциальный канцероген оксиметилфурфурол — 5-гидроксиметилфурфурол. Его количество превышает нормативы технического регламента.
Другие марки производителей так или иначе хитрили... Например, вместо гречишного и липового заливали мёд, собранный с подсолнечника. Либо добавляли сахарный сироп. Производителям уже донесли информацию и те пообещали исправиться.
Исследования проб были проведены в лаборатории Роскачества в соответствии с новыми поправками к закону от 2020 года № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», которые вступили в силу с 1 сентября этого года.
В чём суть поправок:
Наименование «мёд натуральный» четко определено и регламентируется ГОСТ-ом от 2014 года. В то время как наименование продукции "мёд" никак не регламентируется и у производителя продукции в таком случае развязаны руки. Теперь технические регламенты прописаны для всех компонентов пчеловодства, в том числе и на пыльцу, пергу, мумиё и тд. Также раньше не было регламента на соотношение сахарного сиропа и натурального ботанического мёда. Сейчас и на это стали обращать внимание и проверять производителей медовой продукции.
Последствия проверки для недобросовестных производителей..
Россельхознадзор уже вынес предостережение производителям некачественной продукции и обязал отчитаться об устранении нарушений технологии производства. Кроме того, у некоторых поставщиков декларация о соответствии была отозвана и признана недействительной.
❤️❤️❤️Дорогие читатели, подписывайтесь на мой аккаунт и рада буду видеть вас вновь в моём блоге! И мне очень важно ваше мнение!
А что вы думаете?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
А я последний раз покупал мёд в Магните
Можно сказать, что вы выбросили деньги на ветер 🙂
в следующий раз идите в фикс прайс 🤣
Проблема фальсификации меда — это серьезный вопрос, который требует внимания как со стороны потребителей, так и со стороны регуляторов. Потребителям следует быть бдительными и выбирать продукцию с большим вниманием, чтобы обезопасить свое здоровье и поддерживать натуральных производителей.
Если есть возможность, лучше найти пасечника и покупать напрямую
У меня отец занимается медом. Он у нас свойский — в магазине никогда не покупала. Всегда уверена в качестве и натуральности продукта. Его мед ароматный, вкусный и полезный. Особенно люблю липовый и гречишный. Иногда он привозит мед с пасеки, и я помогаю ему его разливать и упаковывать. Это такой семейный ритуал! Мы часто устраиваем чаепития с медом, и все гости остаются в восторге. Отец говорит, что мед — это не просто сладость, а настоящий эликсир здоровья. И я с ним полностью согласна. 😊
Знаете как отличить подделку от натурального мёда? Ответ один - надо покупать у проверенного пасечника. У меня дед мед качал и это было в глубоком детстве.
У нас свой мед, есть свои пчелы