Органический чай: экономия воды и подкормка для ваших растений
Мне нравится хороший совет по садоводству, который экономит время и силы и — большой бонус — помогает окружающей среде. Один из моих любимых — это использование просроченных фруктов и остатков ужина чисто и эффективно в вашем саду без необходимости компостирования.
Вот три моих любимых блюда, которые можно выращивать прямо в саду и которые, по моему мнению, творят чудеса.
1. Яичная скорлупа
Яичная скорлупа — это замечательная упаковка карбоната кальция. Ее также можно сразу же бросать в землю, но мне нравится сначала немного ее измельчать. Единственная проблема со скорлупой, измельченной или оставленной целой, заключается в том, что она долго разлагается в почве, поэтому, если вы хотите отправить все это богатство кальция вашему растению самым быстрым и эффективным способом, попробуйте чай из яичной скорлупы. Его легко приготовить, и он не займет много времени.
Тщательно вымойте яичную скорлупу. После того, как она полностью высохнет, измельчите ее как можно мельче, положите в жаропрочную миску с крышкой и залейте кипятком. Накройте и дайте скорлупе настояться в течение недели.
Более быстрый способ: если вы варите яйца вкрутую, сохраните воду. Дайте ей остыть. Поливайте растения энергично (принимая во внимание предупреждение ниже).

Фото из интернета
Яичная скорлупа отлично подходит для: помидоров, брокколи, перца, баклажанов, цветной капусты, клубники, но не подходит для капусты, фасоли и шпината. Яичная скорлупа и чай из яичной скорлупы также отлично подходят для роз и хризантем.
2. Апельсиновая корка

Фото из интернета
Независимо от того, перезрелый у вас апельсин или нет, в любом случае вы, скорее всего, не будете есть кожуру. Но апельсиновая кожура на удивление полезна для растений, любящих кислую почву. Однако, чтобы сделать ее легко съедобной для них, вам придется приложить немного усилий, хотя это займет не так много времени, как ожидание, пока кожура разложится в вашем компостном ящике.
Высушите кожуру на солнце или в сушилке для фруктов или на медленном огне в духовке. После того, как она полностью высохнет, измельчите кожуру в порошок с помощью кофемолки/мельницы для специй или просто измельчите кусочки кожуры как можно мельче. Посыпьте почву и перемешайте, чтобы добавить питательных веществ и сделать почву более кислой.
Апельсиновая цедра отлично подходит для: гортензий, рододендронов, камелий.
3. Картофельная кожура
Богатые питательными веществами картофельные очистки также можно замачивать в воде, чтобы приготовить полезный для растений чай.

Фото из интернета
Просто возьмите горсть очисток, положите их в емкость с водой и дайте им настояться около четырех дней или до недели. Быстро помешивайте отвар каждый день в течение этого периода настаивания. Процедите смесь и начните поливать растения.
Еще более быстрый способ — сохранить воду, в которой вы только что сварили картофель, который собираетесь приготовить на ужин. Подождите, пока вода остынет, и храните воду в холодильнике до использования. Обязательно перемешайте воду перед тем, как наливать ее.
Предостережение: если вы предпочитаете солить воду, в которой варите картофель, не используйте ее после этого для полива растений.
Чай из картофельных очистков отлично подходит для: овощей, трав, цветущих растений и комнатных растений, даже кактусов.
Насколько далеко я могу зайти с этим «чаем»?
Воду, которую вы использовали для варки практически любого овоща, можно переработать в домашнее удобрение
Так что возьмите себе в привычку экономить воду для готовки.
Если у вас есть особые рецепты чая, которые вы используете для своего сада, я бы с удовольствием о них услышала. Пожалуйста, поделитесь!