Курочка «с подвохом». Россельхознадзор проверяет продукцию из Казахстана на наличие опасной для жизни бактерии

Картинка сгенерированная нейросетью «Регенсон β» специально для статьи
Вчера наткнулась на статью из Телеграм-канала Mash, что недавняя партия курятины из дружественной нам страны оказалась с подвохом. Птицы на Макинской птицефабрике– крупнейший производитель в Казахстане. Он поставляет товары как в Российскую Федерацию, так и в другие страны ближнего зарубежья – Узбекистан и Киргизию. Были якобы заражены листерией – опасной бактерией, которая наносит удар по центральной нервной системе. А это, ни много ни мало, прямой путь к менингиту и другим опасным заболеваниям, которые при ненадлежащем или несвоевременном лечении способны обернуться для пациента летальным исходом.
Особенно опасно иметь с ней контакт людям, которые относятся к группам повышенного риска:
- Беременным женщинам (инфекция может заразить не только мать, но и еще не родившегося малыша – через плаценту);
- Лицам с ослабленным иммунитетом и онкологическими заболеваниями;
- Пожилым и новорожденным (опять же, по причине низких защитных свойств организма).
Но сегодня утром появилась совсем иная информация, а именно:
Комитет ветеринарного контроля пока не спешит с выводами. Его представитель прокомментировал ситуацию, сказав о том что:
Россельхознадзор отчетов о лабораторном исследовании, подтверждающем наличие листерии не получал. Поэтому пока новость о наличии листерии с сайта службы убрали. Расследование причин пока продолжается. И отчет по нему обязаны предоставить в течение ближайших 10-ти дней.
Но по мне всё как-то всё мутненько и странненько. И вот гадай, была ли действительно заражена курица? Поэтому пока следим за ситуацией.
Как же всё таки защититься от опасности? На всякий случай напишу

Картинка сгенерированная нейросетью «Регенсон β» специально для статьи
Листерия на редкость живучая бактерия. Она способна как размножаться при отрицательных температурах, так и выживать при высоких. Так, например, при 70 градусах листерия может сохранять жизнедеятельность до получаса. А при 100 градусах – около 3-5 минут.
В любом случае, если вам захотелось полакомиться курочкой, обязательно ее помойте и подвергните хорошей термообработке. Чем больше она будет недожаренной/недоваренной, тем выше риск подхватить самые разные инфекции.
Уборка помещения – в частности, мытье кухни, холодильника, стола, чистка дома от пыли, тоже способны существенно снизить риск заражения листерией. Бактерия в домашней среде размножается очень и очень хорошо. А занести ее себе можно как при контакте с поверхностями, зараженными продуктами, так и просто вдохнув. Будьте осторожны!
Актуальная тема. На предприятиях, в магазинах, общепитах нормы сан-пин должны соблюдаться категорично.
Спасибо большое вам за комментарий! Согласна! Сейчас будет проверка. Поживем — увидим.
😎 😎 😎 😎 😎
Какие аппетитные картинки. Пойду и себе что-либо приготовлю пожевать
Курицу и я люблю) Просто обожаю 🥰
Тоже очень люблю, но теперь подумаю покупать или нет
Покупай продукцию РФ
Запреты (или разрешение)на ввоз товаров из -за границы, частенько используются в политических целях...Допустим "хулиганит" Абхазия и...опа...бактерия вредоносная в мандаринах появилась... 😉
Ой. Александр, всё может быть. ) 🤔
Может, может... 🙂
И обратный вариант:"Допустим "не хулиганит" Казахстан и...опа... листерия вредоносная в курятине пропала..." Как недавно с чаем было: опа... и за несколько дней тонны чая стали безвредными ...
Совершенно верно... 🙂
Зачем завозить с Казахстана, когда своей курятины хватит. Помочь казахам улучшить житуху, а свои фабрики пусть испытывают проблемы с сбытом.
Ох, как я всегда боюсь этой гадости... Все продукты, особенно курицу, мясо, рыбу нюхаю, мою. Иногда кажется самой, что я не в себе, но потом думаю, лучше я как психическая себя буду вести и 10 раз эту курицу помою, чем потом последствия разгребать)
Настя, я не спроста взялась на эту тему писать. Один раз отравилась курицей в «Магните» нашем.
Срок годности был нормальный, но, видать, неправильно её хранили, и я прям жестко траванулась.
Понимаю. Я как-то на работе в кафе взяла омлет - на вкус и запах абсолютно нормальный. Плохо мне стало ровно через 20 минут. Сначала я не могла уехать с работы, потому что провела несколько часов хм... не в своем в общем кабинете. Потом меня полоскало двое суток, а потом еще две недели я просто не могла есть. Как только пища попадала в желудок, у меня начинались дикие спазмы.
Ну сейчас будет проверка курятины, посмотрим.
Будем надеяться, что все обойдется. В магазинах сейчас конечно столько дряни, ужас
Надеюсь, что да) Но могут найти.