Итальянские учёные раскрыли рецепт идеального вареного яйца. Вот это новость!
Анализ приготовления идеального варёного яйца
Итальянские учёные провели исследование и определили оптимальный способ приготовления варёного яйца. Давайте разберем научный подход к этому процессу:
Начальные условия
Яйцо должно быть комнатной температуры (около 20°C)
Вода должна быть доведена до кипения (100°C)
Процесс приготовления 🕒
Поместить яйцо в кипящую воду на необходимое время
После варки немедленно поместить в холодную воду (0-4°C)
Научное обоснование
Резкое охлаждение предотвращает образование тёмного ободка вокруг желтка
Холодная вода останавливает процесс денатурации белков
Перепад температур облегчает очистку скорлупы
Время приготовления
Всмятку: 4-5 минут
В мешочек: 6-7 минут
Вкрутую: 8-10 минут
Физико-химические процессы
При температуре 62-65°C начинается денатурация белков
При 70°C желток начинает загустевать
Оптимальная температура в центре желтка не должна превышать 85°C
Такой научный подход обеспечивает идеальную консистенцию и вкусовые качества варёного яйца.
От меня: "Ну и научный подход... Я всегда в отваренные яйца сразу вливаю ледяную воду и знала, что хорошо чистятся, а если во время варки добавить чайную ложку соли, то и не лопнут!"
Спасибо за внимание всем.
Источник: https://www.kp.ru/daily/27658.5/5047119/?ysclid=m6yw2xalaf372630105
А Вы, что думаете - это новость для Вас?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Люблю яйца всмятку, но не всегда получается их приготовить как положено
Тоже нравятся яйца всмятку, они полезнее, чем варёные. Получаются так: яйца, вода, соль немного (чтобы не лопнули), как закипит вода, выдерживаем минуту и выключаем плиту. Ещё 30 сек. и под кран с холодной водой 😉 😊 Как получится, пишите 😉
Сырое яйцо полезнее будет,только сначала его надо с мылом помыть.
Тоже нравятся сырые
Варю яйца всмятку. 4-5 мин..
Наверное на медленном огне?