Польза и вред орехов

Почти все орехи калорийные и богаты витаминами
Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Орехи — кладезь витаминов, минералов и других важных веществ. Однако их неправильное употребление может навредить здоровью. В беседе с URA.RU диетолог Ольга Ромашина рассказала о пользе и вреде орехов, как их выбирать и хранить.
Все виды орехов без исключения обладают полезными свойствами. Однако у каждого вида есть свои особенности, отмечает диетолог Ольга Ромашина. «Самыми полезными считаются грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи и фундук. Самым бесполезным можно считать кокосы, так как они содержат много насыщенных жиров, но менее полезны по сравнению с другими орехами», — рассказала эксперт.

Арахис снижает холестерин
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
АРАХИС
Этот орех снижает холестерин, богат антиоксидантами. Является отличным источником белка и содержит магний, марганец, фосфор, антиоксиданты, витамин Е, РР и витамины группы B. Норма в день: не более 30 граммов.
МИНДАЛЬ
Обладает обезболивающим и антисептическим качествами. Также орех способен уменьшать судороги, изгонять из организма паразитов. Норма в день: 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде.

Грецкие орехи улучшают состояние сосудов головного мозга
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Не зря грецкий орех называют пищей для мозга, так как в нем содержится большое количество биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Норма в день: 7 ядер в день.
ФУНДУК
Обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием. Это делает орех полезным при варикозе, флебитах, а также при любых воспалительных процессах. Норма в день: 12 ядер в день.

Фисташки полезны при стрессах
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
ФИСТАШКИ
Фисташки обладают ярко выраженным тонизирующим качеством. Поэтому они весьма полезны при стрессах, депрессиях и хронической усталости. Норма в день: примерно 30 граммов.
КЕШЬЮ
Укрепляет иммунитет и понижают холестерин. Эти орехи рекомендованы при анемии, расстройстве желудка, бронхите, гипертонии и гриппе. Норма в день: не более 20 орехов.

Фото: Александр Елизаров © URA.RU
КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ
Рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Больше чем наполовину состоят из полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Норма в день: не более двух столовых ложек орешков.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови. Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом, говорится на сайте Роспотребнадзора.
Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3, сообщила диетолог Ромашина. Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г).
Орехи калорийны, поэтому их избыток может привести к увеличению веса, считает Ольга Ромашина. «Также они могут вызвать аллергию, особенно у людей, чувствительных к таким видам, как арахис и кешью. При некоторых заболеваниях, например, при подагре, следует ограничивать потребление орехов», — рассказала эксперт.
Орехи являются причиной аллергии более чем у 1% населения, сообщили на сайте Роспотребнадзора. Они могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды. Именно с этим связана основная опасность для здоровья при употреблении орехов, считают специалисты.
Обычно рекомендуется употреблять от 30 до 50 граммов орехов в день, что соответствует горсти. При этом есть их следует не чаще двух раз в неделю.
Покупать орехи нужно только в проверенных торговых точках, считает Ромашова. «При покупке орехов выбирайте свежие, без трещин и плесени. Лучше всего покупать их у проверенных поставщиков, в специализированных магазинах или на рынках. Обратите внимание на срок годности и упаковку», — предупредила диетолог.
При покупке важно обратить внимание на внешний вид ореха: скорлупа должна быть сухой, без трещин, пятен и плесени. Если покупаете уже очищенные орехи, то берите объемные, издающие хруст ядра. Специалисты Роспотребнадзора не советуют пробовать орехи с прилавка, так как на них размножаются грибки, бактерии и вирусы.
Перед употреблением орехи необходимо обеззаразить: на полчаса замочить в кипятке, промыть проточной водой и высушить. Хранить орехи лучше в герметичных контейнерах, в прохладном и темном месте, можно в холодильнике. Это помогает предотвратить окисление и сохранить их свежесть, считает Ольга Ромашина.
Ем иногда орешки
В больших количествах все вредно
Спасибо, не знал.
Люблю орешки
Спасибо за полезную информацию, периодически употребляю орешки