Исследование показало, что климатический кризис способствует обвалу рынка шоколада
По мнению учёных, более частые периоды высоких температур в западноафриканском регионе являются одной из причин снижения урожайности и роста цен

По словам исследователей, климатический кризис привёл к неделям высоких температур в западноафриканском регионе, на который приходится около 70% мирового производства какао. Это повлияло на урожай и, вероятно, привело к дальнейшему росту цен на шоколад.
В последние годы фермеры в этом регионе боролись с жарой, болезнями и аномальными осадками, что привело к снижению объёмов производства.
Сокращение привело к росту цен на какао, которое производится из бобов какао-дерева и является основным ингредиентом шоколада.
Согласно новому отчёту, «изменение климата, вызванное в первую очередь сжиганием нефти, угля и метана, приводит к более частым случаям повышения температуры» в таких странах, как Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун и Нигерия.
Исследование, проведённое независимой исследовательской группой Climate Central, показало, что эта тенденция особенно заметна в Кот-д’Ивуаре и Гане, двух крупнейших производителях какао.
Используя данные из 44 районов Западной Африки, где выращивают какао, и компьютерные модели, исследователи сравнили сегодняшние температуры с гипотетическим миром, на который не повлияло бы глобальное потепление.
Исследователи изучили вероятность того, что в этих регионах температура превысит 32 °C (89,6 °F) — уровень, считающийся оптимальным для какао-деревьев.
Согласно отчёту, за последнее десятилетие глобальное потепление добавило к основному вегетационному периоду с октября по март в Кот-д’Ивуаре и Гане ещё три недели с температурой выше 32 °C.
В прошлом году, самом жарком за всю историю наблюдений, они обнаружили, что глобальное потепление привело к повышению температуры выше 32 °C как минимум в 42 дня в двух третях проанализированных регионов.
Исследователи заявили, что «чрезмерная жара может привести к снижению количества и качества урожая».
Они отметили, что многие другие факторы потенциально наносят вред какао-деревьям и повышают цены, в том числе нашествие мучнистого червеца, режим выпадения осадков, контрабанда и незаконная добыча полезных ископаемых.
На этой неделе организация Christian Aid опубликовала отдельное исследование об уязвимости фермеров, выращивающих шоколад и какао, к изменениям погоды, вызванным глобальным потеплением.
Британская благотворительная организация заявила, что условия в Западной Африке резко изменились из-за экстремальных осадков и гибели урожая в засушливый сезон 2023 года и засухи в 2024 году.
«Выращивание какао — это жизненно важный источник дохода для многих беднейших слоёв населения по всему миру, и изменение климата, вызванное деятельностью человека, ставит это под серьёзную угрозу», — сказал Осаи Оджиго, директор по политике и общественным кампаниям Christian Aid.
Неудачные урожаи привели к значительному росту цен на какао с конца 2023 года на рынках Лондона и Нью-Йорка, где торгуется этот товар.
В среду в Нью-Йорке цены на какао превысили 10 000 долларов за тонну, что ниже пика в более чем 12 500 долларов в середине декабря. Цены в Нью-Йорке на протяжении десятилетий в основном колебались в диапазоне от 2000 до 3000 долларов за тонну.
В январе швейцарская компания по производству шоколада Lindt & Sprüngli заявила, что в этом году снова повысит цены, чтобы компенсировать рост стоимости какао.
Нарциса Прикоп, профессор Университета штата Миссисипи, сказала, что урожай находится под «экзистенциальной угрозой» в основном из-за всё более засушливых условий в регионах, где выращивают какао.
Прикоп участвовал в недавнем исследовании, проведённом в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, которое показало, что за последние 30 лет более трёх четвертей суши на Земле стало суше.
По её словам, выбросы парниковых газов были основной причиной этой засухи, но важную роль также сыграли методы, которые привели к деградации почв и природы.
«Коллективные действия против засухи направлены не только на спасение шоколада — они направлены на сохранение способности планеты поддерживать жизнь», — сказала она.
интересная информация