Как заготовить плоды черноплодной рябины на зиму

Зрелые ягоды аронии отличаются ярким цветом, терпким, насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Плоды черноплодной рябины, которая растет почти на каждом дачном участке, обладают целебными свойствами. Их польза часто недооценивается, а зря: ягоды содержат биологически активные вещества. В их состав входит витамин Р, количество которого в плодах аронии в 2 раза больше, чем в черной смородине. А содержание йода намного превышает его наличие в малине и крыжовнике.
Важно сохранить в ягодах аронии витамины и минералы, чтобы поддержать иммунитет зимой и ранней весной. Вы можете приготовить вкусный и полезный напиток, который поможет восстановиться после болезни людям с ослабленным защитным механизмом. Дубильные вещества и органические кислоты в его составе нормализуют давление и уровень холестерина, снижают риск развития герпеса, повышают свертываемость крови.
Как делается напиток?
Сироп из ягод черноплодной рябины: способ приготовления
Вам потребуется:
• зрелые плоды аронии 1 кг;
• кипяток 1 л;
• сахар 1 кг;
• лимонная кислота 1 десертная ложка.
Ягоды перебрать, вымыть, высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить лимонную кислоту. Через 24 часа процедить, в настой добавить сахар и довести сироп до кипения. Горячим разлить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранится при комнатной температуре до трех лет. Сироп имеет насыщенный цвет, приятный вкус и аромат: благодаря лимонной кислоте терпкость отсутствует.
Напиток сладкий, поэтому пить его лучше разбавленным наполовину. Диабетикам при употреблении сиропа стоит учитывать повышенную концентрацию сахара. Подходит для улучшения цвета и вкуса киселей, морсов. При желании можете попробовать черноплодную настойку. Для получения напитка достаточно к 0,5 л водки добавить 150 г сиропа. Дать настояться 2 недели в темном месте и можно дегустировать.
Настает сезон сбора ягод аронии. Сделайте полезный напиток и обеспечьте себя витаминами на холодное время года.
Источник: https://dzen.ru/a/Z5uD66OpDBsOyBk-
Спасибо! Интересный рецепт. Осенью сделаю. В прошлом году просто ягоды с сахаром перемалывала блендером, разложила по пластиковым небольшим контейнерам - и в морозилку. Еще немного варенья сварила. Арония действительно очень полезна. Жаль, что в этих широтах цидония практически не растет, редко вижу на рынке - мало кто выращивает. Тоже очень полезна. И компоты вкусные из нее.
рада, что вам понравилось)