Могут «ударить» по желудку и фигуре. Врачи назвали безопасную «дозу» блинов на Масленицу

Каждый год мы в ожидании доброго праздника «Масленица», когда мы всей семьей едем в деревню для участия в гуляньях. Там мы веселимся, поем песни и друг друга угощаем вкусными блинами, а в завершении сжигаем чучело.
Сколько я помню свою сознательную жизнь - блины мы ели без ограничений, но ни у кого от этого не болел желудок, а фигура оставалась всегда прекрасной.
Хочу заметить - блины в нашей деревни делают самые настоящие, русские! Они не связанны с современными диетами и ограничениями, в связи с чем в период «Масленицы» у нас никто не переживает за свою фигуру - едим вдоволь.
Может тогда продукты для блинов были лучше по качеству?

Современные врачи считают, что в праздновании «Масленицы» должна соблюдаться определенная доза употребляемых блинов - больше 4х нельзя. О таком ограничении они поведали «Известиям».
Кто же дает такие советы по приему блинов и почему?
Ольга Шуппо - научный руководитель и одна из основательниц учреждений превентивной медицины Grand Clinic.
Ольга Шуппо утверждает со своей точки зрения о том, что выброс желчи в организме человека провоцирует жирная пища. К этой еде она относит - блины.
Научный руководитель призывает оградиться от большого количества употребления блинов, потому что в противном случае может развиться обострение. При этом специалист отметила кто больше всего подвержен таким рискам - люди с проблемами желчевыводящих путей.
В итоге, по рекомендации врачей, люди должны есть в день:
не более четырех блинов;
отказаться от сахара в тесте;
использовать не жирные продукты в блинах;
применять ржаную или гречневую муку.
Советы конечно полезные, но я придерживаюсь своего мнения при готовее блинов - люблю есть те русские и настоящие блины, каждый чтобы был обмазан маслом и макать их в сметану.
У нас в деревни блины делают в разных видах - простые, с ливером, с мясом, с джемом, с творогом и с многими другими начинками. Если нашим деревенским сказать о советах врачей и озвучить им полезные продукты для блинов, то меня точно поднимут насмех. Большинство не будет менять свои вкусы и привычки.
На «Масленице» мы не только целыми днями едим блины - у нас там всегда «движуха». Поэтому женские фигуры там точно не теряют свой вид, а возможно даже и преображаются.
Вообще каждый врач придерживается своего мнения, видимо оно зависит от опыта и знаний. Вот например гастроэнтеролог Минздрава Забайкалья Лариса Федорова в 2024 году, называя блины «ажурным солнышком», рекомендовала норму поедания блинов - от 1 до 3.
Кроме того, она объясняла кому нельзя «баловаться» блинами, это людям:
с заболеваниями ЖКТ - один блин и не более;
с сахарным диабетом - блины есть нельзя.
Однако, врачи объединены в одном:
- фаршировать блины для пользы организма необходимо творогом, ягодами или говядиной и мясом птицы.
- блины вне холодильника хранятся несколько часов, а в холодильнике не более одних суток. После чего есть их нельзя во избежание проблем со здоровьем.
Норма 3-4 блина достаточная?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
1 - 2 максимум
А Вы экономист, моему мужу надо 10
Безопасная порция - это ноль блинов