Гороховый суп, как в столовой, — вкус детства в вашей тарелке! Пошаговый рецепт

Изображение: Подробнее ➤
Вы помните гороховый суп из школьной столовой? Да, тот самый, который отличался копченым ароматом. Давайте попробуем приготовить похожий гороховый суп? Это блюдо нельзя назвать изысканным, зато оно простое и сытное.
Итак... 😋
Ингредиенты:
Горох сухой — 250 г;
Вода — 2,5 л;
Картофель — 3–4 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Копчености (копченые ребрышки, грудинка, колбаски) — 200–300 г (можно заменить копченым окороком);
Растительное масло — 2 ст. л.;
Соль, перец черный молотый — по вкусу;
Лавровый лист — 1–2 шт.;
Зелень укропа или петрушки — для подачи.
Приготовление
Шаг 1. Горох
Тщательно промываем горох, заливаем его холодной водой и оставляем замачиваться на 3–4 часа, хотя лучше оставить на всю ночь. Благодаря этому, горох станет мягче и сварится быстрее.
Шаг 2. Бульон
Берем большую кастрюлю и кладем туда копчености и заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пену, которая будет образовываться. И варим после закипания на медленном огне примерно 1-1,5 часов. Это необходимо, чтобы мясо размягчилось.
Шаг 3. Овощи
Пока бульон будет вариться, мы успеем нарезать овощи. Картофель чаще всего нарезают кубиками, морковь – соломкой, а лук просто измельчают.
Шаг 4. Обжарка
Разогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем на нее лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим еще в течение 5-7 минут, периодически перемешивая.
Шаг 5. Суп
Достаем из супа копчености. Если вы использовали ребрышки, то стоит отделить мясо от костей, если же колбаски, то их необходимо нарезать кружочками. Затем добавляем в бульон копченый горох, ждем, когда все закипит, и варим на медленном огне еще в течение 30-40 минут, пока горох не разварится.
Шаг 6. Завершающие штрихи
После этого кладем в суп картофель и варим до тех пор, пока он не размягчится. Это займет примерно 20 минут. Затем добавляем в бульон зажарку из лука и моркови, соль и перец по вкусу и варим еще в течение 5-10 минут.
Шаг 7. Подаем на стол
Оставляем суп немного настояться, затем убираем лавровые листы. Подается суп горячим, можно добавить в него свежую зелень.
Советы
Чтобы сделать вкус супа более насыщенным, стоит добавить в него немного паприки.
Если вы любите густой гороховый суп, измельчите часть гороха в блендере.
Также гренки и сухарики станут неплохим дополнением.
Источник: https://dzen.ru/a/Z91LBjWCmAw2ib1z
Вы любите гороховый суп в столовой?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты