Польза и вред гречки: итоги исследования Роскачества

Картинка сгенерирована нейросетью
Признаюсь честно, когда готовил материал по теме, вспомнил весну 2020 года. Тогда началась пандемия и была введена так называемая самоизоляция…
Я отчётливо помню покупателей в супермаркетах, похожих на астронавтов, с тележками, доверху набитыми продуктами, неотъемлемой частью которых были упаковки с гречкой. Именно в тот момент, когда цены на неё взлетели и даже местами наблюдался дефицит, к людям пришло осознание ценности этой крупы.
Но так ли она ценна и полезна для здоровья: таким вопросом задались эксперты Роскачества, провели исследования и составили рейтинг популярных брендов.
Польза гречки
По мнению специалистов Роскачества, гречка помогает поддерживать физическую активность, повышает выносливость, способствует росту мышц и снижению количества жира в организме. Отдельно отмечается, что гречка, собственно, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность. Однако несмотря на это, она признаётся спортивным и диетическим питанием.
Помимо этого, гречка благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение и укрепляя сосуды и сердце.
Мужики, налегаем на гречку: ведь благодаря антиоксидантным свойствам она защищает нас от заболеваний репродуктивной системы организма.
Также отмечается, что антиоксиданты и микроэлементы, содержащиеся в гречневой крупе, улучшают здоровье волос и кожи. В отчёте специалистов указывается, что гречка предотвращает варикозное расширение вен и укрепляет кости.
В общем и челом продукт, по мнению специалистов, довольно полезный. Однако есть и оборотная сторона.
Вред гречки
В первую очередь, гречку нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек – заключили эксперты. Кроме того, таким лицам не рекомендуется включать гречку в рацион чаще одного-двух раз в неделю.
Помимо этого отмечается, что чрезмерное употребление этой крупы нежелательно, поскольку существуют риски ухудшения самочувствия. Например, людям, склонным к запорам и метеоризму, лучше избегать большого количества этого продукта, чтобы избежать дискомфорта и вздутия живота.
Также существует вероятность непереносимости гречки у некоторых людей. Она может проявляться в виде:
- кожной сыпи, зуда, отёков;
- тошноты, рвоты, диареи.
Рейтинг производителей
Наивысшие оценки качества этого продукта получили торговые марки:
- Makfa,
- Passim,
- "Увелка".
Аутсайдерами рейтинга качества стали:
- "Тёплые традиции",
- "Красная цена".
- "Лавровская".
От автора
К гречке какого-то особого трепета я не испытываю. В качестве гарнира, да если ещё и с подливкой, съем с удовольствием. В то же самое время я спокойно перенесу её отсутствие в своём рационе.
С другой стороны, учитывая пользу гречки для организма, стараюсь употреблять её в пищу хотя бы раз в неделю.
Источник: Роскачество
Любите гречку?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Знаю, что гречка полезная, но мы её не очень часто готовим.
Я очень люблю гречку с молоком.
Очень любим гречку, особенно запеченую......Запасы всегда на месте 😂
Спасибо за интересную публикацию!Гречку хорошо с подливой и мясом! Но я лично не поклонница гречки.
гречка проверена поколениями. я сам ее люблю