Дикие шимпанзе были замечены за поеданием фруктов, ферментированных в спирте

Удивительное открытие: дистанционные камеры, установленные в национальном парке Кантаньес в Гвинее-Бисау, впервые запечатлели изображения и видео диких шимпанзе, которые едят и делятся ферментированными фруктами, содержащими алкоголь.
Открытие было сделано группой исследователей во главе с Эксетерским университетом.
На записях видно, как шимпанзе едят ферментированный африканский фруктовый хлеб, состав которого был проанализирован и подтвердил наличие этанола (спирта).
Это поднимает интригующие вопросы о том, намеренно ли шимпанзе ищут алкогольную пищу и какую социальную выгоду они могут извлечь из этого.
Известно, что люди употребляли алкоголь с древних времен не только для удовольствия, но и для укрепления социальных связей.
Новое исследование предполагает, что наши ближайшие родственники могут демонстрировать схожее поведение.
«Мы знаем, что употребление алкоголя у людей приводит к выбросу дофамина и эндорфинов, вызывая чувство счастья и расслабления», — объяснила Анна Боуленд из Центра экологии и охраны природы в кампусе Пенрин в Эксетере.
Употребление алкоголя, как это происходит на традиционных банкетах, также способствует формированию и укреплению социальных связей.
Итак, зная, что дикие шимпанзе употребляют и делятся фруктами, содержащими этанол, возникает вопрос: могут ли они получать аналогичную пользу?
В ходе исследования было зафиксировано десять отдельных случаев, когда шимпанзе делились этими ферментированными фруктами. Тесты показали, что максимальное содержание алкоголя в этом фрукте составило 0,61% по объему (ABV), что является относительно низким показателем.
Однако ученые предупреждают, что это может быть лишь вершиной айсберга, учитывая, что от 60% до 85% рациона шимпанзе состоит из фруктов, поэтому воздействие алкоголя на них может быть постоянным. Хотя шимпанзе вряд ли опьянеют (что может быть пагубно для их выживания), исследователи подчеркивают, что влияние алкоголя на их метаболизм еще не до конца изучено.
Однако недавние открытия молекулярных адаптаций у общих предков африканских человекообразных обезьян, которые значительно улучшили их способность усваивать этанол, позволяют предположить, что употребление ферментированных фруктов может иметь глубокие эволюционные корни как у шимпанзе, так и у людей.

«Шимпанзе нечасто делятся едой, поэтому такое поведение с ферментированными фруктами может быть особенно значимым», — говорит доктор Кимберли Хокингс, также из Эксетерского университета.
«Нам нужно провести больше исследований, чтобы определить, намеренно ли они ищут эти алкогольные фрукты и как они перерабатывают этанол, но такое поведение может представлять собой первые эволюционные шаги к общественному пиршеству. Если это так, то это говорит о том, что человеческая традиция совместных пиршеств имеет очень древнее происхождение.»
ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ!
Хорошо ребята посидели, дружно.
Всякое бывает
Добрый день! Почти аналогично как люди.
так-так - лохматые алкоголики)