Японские ученые успешно вырастили куриные наггетсы в лабораторных условиях

Исследовательская группа под руководством Японии сделала важный шаг в разработке мяса, выращенного в лабораторных условиях, успешно произведя 11-граммовый кусочек курицы в форме наггетса с использованием инновационной технологии, имитирующей кровеносную систему человека.
Этот прорыв был назван «революционным шагом» на пути к производству цельных кусков синтетического мяса, таких как грудка, бедро и даже стейки из говядины и рыбы.
В проекте, которым руководит профессор Сёдзи Такеучи из Токийского университета, использовался биореактор с полыми волокнами, способный поставлять кислород и питательные вещества мышечным клеткам курицы, взвешенным в геле.
Эта технология решила одну из самых сложных задач в производстве культивируемого мяса: сохранение клеток живыми в толстых тканях, где они обычно погибают из-за недостатка кислорода.
«Система обеспечивала внутреннюю перфузию, что позволяло нам поддерживать рост более толстых и плотных тканей», — пояснил Такеучи. Полученный кусочек имеет длину 2 см и толщину 1 см, что напоминает размер традиционных куриных наггетсов и может способствовать его принятию потребителями.
До сих пор большинство разработок в области культивирования мяса были сосредоточены на измельченных продуктах, которые легче получить, но по текстуре они далеки от настоящих отрубов.
Эта новая технология позволяет нам лучше воссоздать волокнистую структуру и вкусовые ощущения от обычного мяса, приближая ощущения от настоящей курицы.

В настоящее время волокна, имитирующие кровеносные сосуды, приходится удалять вручную в конце процесса выращивания, но исследователи уже работают над их заменой съедобными целлюлозными волокнами, что откроет новые возможности для текстуры и вкуса.
Существуют даже предположения о возможности добавления питательных веществ, таких как цинк или селен, или добавления соусов непосредственно в культуру для создания готовых к употреблению версий, таких как наггетсы со вкусом тикка масала.
По словам Такеучи, при достаточном финансировании продукты, полученные с использованием этой технологии, могут выйти на рынок в течение пяти-десяти лет. Хотя изначально они будут дороже обычных кур, исследователи разрабатывают масштабируемые системы пищевого класса, которые могут значительно снизить затраты в долгосрочной перспективе.
Это достижение, опубликованное в журнале Trends in Biotechnology , не только представляет собой эволюцию в пищевой промышленности, но и может найти применение в регенеративной медицине, например, для создания функциональных органов.
Это открытие знаменует собой не только прогресс в сфере производства продуктов питания, но также открывает перспективы для использования в регенеративной медицине, включая возможность создания функционирующих органов.
Да, в медицине пригодится точно
Прогресс нужно только приветствовать.
Технологии дошли
Аж, слюньки потекли!
Мы то хотим натуральных продуктов!
Вы и не заметите разницы... 😉