Моя первая работа в Горном Алтае.
К своей первой работе в Горном Алтае я действительно отнеслась как к путешествию. Это было очень интересно, увлекательно, захватывающе , тем более я всегда мечтала побывать в красивых местах Горного. Моя родная сестра работала вахтой в Горном в Онгудайском районе поваром, и получилось так , что её сменщица не приехала на работу, ну мне Таня, так зовут мою сестру и позвонила, предложила приехать поработать. Было немного страшно уезжать из дома , подумала, подумала и поехала. Самая красота по дороге начинается когда начинает меняться рельеф местности, это где - то после Сростков начинается, там кстати Шукшин родился, это уже пару лет позже я побываю и на горе Пилат, где стоит памятник Василию Макаровичу. Горы, горы, Катунь вдоль дороги - дух конечно от увиденного захватывает, каждая гора вроде одинаковая и все же уникальная, ехала я в октябре на работу, лиственницы стояли уже пожелтевшие и среди них зелёные сосны , кедры, облетевшие берёзы, не так красиво как летом, но и этого вида было достаточно, чтоб быть под впечатлением. Место работы - маральник ,, Айхал" , сразу после спуска с Семинского перевала на лево, если не ошибаюсь 625 км Чуйского тракта. Задача - кормить рабочих, которые работают на маральнике, ухаживают за маралами, коровами, быками, баранами, режут панты по - сезону, пашут, сеют , заготавливают корма , работы в общем там море. Руководитель наш Николай Николаевич 67 лет мужчина, отличный вообще человек, человечище я бы сказала. Так как в хозяйстве имелись свои дойные коровы , поросята , бараны, маралы, то мясо на столе у рабочих было каждый день. Что первые блюда, что вторые всё готовилось с мясом, домашние сливки в баночке на столе каждый день, молоко в кувшинах и на завтрак , и на обед , и на ужин. Повар варит, делает выпечку, жарит пирожки, чебуреки, беляши, блины, манты, и кормят рабочих бесплатно , вот так, жаль сейчас маральник уже продан.Заколят порося мясо разделала, сало засолила, то есть соленое сало на столе всегда, лучок, чесночок тоже. Коров повара тоже доили , аппаратом правда, потом сепарируешь, с простокваши творог варишь и так каждый день. Вахты были 15/15 , по желанию можно было остаться дольше, как со сменщицей договоришься, ну сменщица родная сестра, так что проблем не было.
Вот там я первый раз увидела маралов, даже была там своя ручная маралиха, ходила по территории , угощали её, но с ними надо быть осторожнее, нельзя делать резких движений, копытом даст в лоб - убьёт, пробивает плаху пятисантиметровую насквозь. В перерывах обеденных для отдыха (2 часа) успевала на гору подняться (300 метров) вид с вершины очень красивый. Это потом мне местные работники сказали , что там рыси ходят и предупредили , что так делать нежелательно. Проработала я там три года , последний 2022 с мужем, мы с ним на обратном пути с вахты по разным красивым местам заезжали и ночевали. В общем вспоминаю эту работу с приятными чувствами и скучаю по красотам Горного Алтая !

Отличный опыт! Есть, что вспомнить! 😍
Рада бы ещё поехать, нет возможности пока
Сейчас маральник закрыт " временно". 🤔 Это информация из интернета. Не понятно, как можно временно закрыть предприятие, которое содержит животных? Значит всё поголовье истребили? 🤭