Татьяна
Татьяна Подписчиков: 1683
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М

🍲Как появился плов? Культурная память в казане!🍲

64 дочитывания
86 комментариев
Эта публикация уже заработала 32,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать
01:27

А вы любите плов?😜

Проголосовали: 46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

86 комментариев
Понравилась публикация?
47 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 86
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

И сладкий тоже!

+8 / 0
картой
Ответить
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
30.08.2025, 14:22
Донецк

О, я сладкий не пробовала..

+7 / 0
Ответить

Везде по разному,есть и чернослив и курагу добавляют туда,и разные приправы,я называю его вообще,каша с мясом!

+8 / 0
Ответить
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
30.08.2025, 23:52
Донецк

Поняла!)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Отдельно готовится сладкий рис рассыпчатый. Сухофрукты: курага, киш- миш, чернослив хорошо промывают, обсушивают и быстпо жарят на сливочном масле до приятного аромата, фрукты набухают немного. Затем поливают рис жаркными фруктами, можно добавлять орехи, которые жарят отдельно от фруктов и без масла. Подают с маленькими пышками сладкими, типа нашего хвороста, очень вкусно!

+5 / 0
Ответить
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
30.08.2025, 23:53
Донецк

Нужно попробовать приготовить! Вкусно рассказали!)

+2 / 0
Ответить

Приготовьте, очень вкусно! Только сухофрукты выбирайте мягкие, чтобы в кипятке не замачивать. И рис круглый, Осман хорошо подходит

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
31.08.2025, 14:25
Донецк

Спасибо за подсказку!)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Немножечко неполная информация. Или точнее не совсем точная. Своей популярностью и продвижению на восток, плов обязан ни кому иному как Александру Македонскому. Во время своего Индийского похода его угостили рисовой кашей с мясом. Приготовленной в казане. Александру очень понравилась каша. Он пригласил своего повара, приказав записать рецепт. Но!!! В в рецепт Александр Македонский приказал добавить ряд специй. В таком виде плов и начал своё дальнейшее продвижение. И теперь практически у каждого народа есть способ приготовление именно своего плова. А также и правила. На востоке считается, что плов должен готовить только мужчина. В Индии плов готовят исключительно женщины. Каждый народ приносил что-то своё в приготовление плова. Например в Узбекистане в плов иногда добавляют семена или листья конопли. Тоже самое делают ещё в ряде стран масульманского мира. Афганистан,Пакистан, Сантильяно и других. А в России свой особый рецепт приготовления плова есть почти в каждой семье. И русские хозяюшки готовят его иногда даже лучше любых восточных аналогов.

+4 / 0
Ответить
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
30.08.2025, 23:54
Донецк

Очень интересно!!!

+2 / 0
Ответить

Я тоже немножко не точно написал. Ведь именно Александр Македонский дал название блюду из риса, мяса, моркови и лука «полув» — в переводе с древнегреческого означало «разнообразный состав».

Отличием «плова Македонского» было то, что мясо, рис и морковь входили в него в равных пропорциях. Блюдо выглядело ярким от большого количества моркови и красного перца.

Чтобы смягчить острый вкус, готовый плов приправляли фруктами: виноградом (изюмом), абрикосами, айвой или зёрнами граната. Вот такая история.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
31.08.2025, 14:26
Донецк

Вкусная история!)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

С именем Александра Македонского связано много легенд. Он и булат изобрел, следы его находят на Урале ... А теперь оказывается что он плов усовершенствовал. Таких в СССР называли рационализаторы ...))

+3 / 0
Ответить

То что булат связан с Македонским первый раз слышу. А вот что он был весьма не глуп, говорит сама история.

....

С одной стороны, в былинах много говорится о значении богатырских мечей, лучшие из которых были булатные, что имеет фактическое подтверждение в археологических находках и летописях. С другой стороны, булат, сам по себе, это не какая-то заговоренная чудо-сталь, а конкретная технология, о которой распространилось множество мнений. Сколько бы ни говорили о булате, тема эта не иссякает и не теряет актуальности.Появление булатной стали относят к древней Индии. В IX веке булат ковали в Персии, Средней Азии. Также он изготавливался на территории Византии. В окрестностях Ладожского озера были обнаружены самые древние булатные находки. Поскольку древнерусские города-государства были разрознены, дальнейшее развитие оружейного ремесла носило самобытный характер, секреты мастеров скрывались, а опыт нигде не фиксировался, за исключением коротких упоминаний в монастырских летописях. К XIV веку наука изготовления булата уже считалась полностью утраченной. Так русский булат покрылся ореолом таинственной легендарности, но не потерял интереса у металлургов, в дальнейшем пытавшихся возродить древнюю технологию. Горный инженер Павел Аносов, впоследствии ставший основателем российской дореволюционной металлургии и томским губернатором, за девять лет экспериментального поиска смог воссоздать булатную сталь, что не получалось у английских специалистов, располагающих индийскими образцами.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
31.08.2025, 14:26
Донецк

точно!) 😊

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
31.08.2025, 14:27
Донецк

Интересно рассказали! Спасибо! Буду знать!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

У нас в группе учился парень из Афганистана, так он и казан свой привез, и рис, и даже морковь! Желтую, как шафран, и конечно специи. Еле зашёл его казан в духовку общаговской печки на электричестве. Готовил сам, долго ..но вечно голодные студенты размели его шикарный плов за считанные минуты. Тогда я первый раз аидела как он укладывал целые головки чеснока в рис! Теперь тоже так делаю. И кипяток лил через шумовку.

+2 / 0
Ответить
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
31.08.2025, 14:28
Донецк

О, как интересно! Супер! Про чеснок знала. а вот про кипяток через шумовку впервые слышу!)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для меня это тоже было новостью! Это сейчас можно всё найти в инете, а в СССР нужно было всё либо подсмотреть, либо услышать, либо прочесть! Пгтому, вся информация легко и надолго запоминалась

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М
30.08.2025, 15:07
Кострома

Не готовлю его.

+7 / 0
картой
Ответить
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
30.08.2025, 23:33
Донецк

Спасибо за ответ!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за интересное видео!Плов люблю!

+7 / 0
картой
Ответить
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
30.08.2025, 23:31
Донецк

Благодарю за ответ!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.08.2025, 20:57
Симферополь

Полезная кулинарная статья. Побольше бы таких публикаций

+7 / 0
картой
Ответить
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
30.08.2025, 23:27
Донецк

Буду иметь ввиду!) Рада, что Вам понравилось!)

+2 / 0
Ответить
01.09.2025, 10:22
Симферополь

Буду ждать ещё ваших публикаций. Спасибо.

+2 / 0
Ответить
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
01.09.2025, 12:38
Донецк

Стараюсь публиковать интересное каждый день!) Почаще заходите в гости!) 😊

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Люблю с бараниной, если мясо вкусное.

+6 / 0
картой
Ответить

Мясо вкусное, если не старое.

+5 / 0
Ответить
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
30.08.2025, 23:33
Донецк

Согласна!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.1М
30.08.2025, 23:32
Донецк

Да, если молодая баранина!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (86)

Жуткая история из Кирова: пенсионер умер во время задержания за кражу настойки за 300 рублей

Жуткая история произошла в Кирове, там 67 - летний пенсионер умер после того как продавщица, грузчик и охранник повалили старика на землю, замотали ему руки и ноги скотчем, а потом и сели на него,...
01:11
Поделитесь этим видео

Мнение КПРФ о бюджете страны и сложности момента.

Понятна каждому чрезвычайно сложная нынешняя ситуация, когда страна находится в военном противостоянием не столько с Украиной, сколько со всем «цивилизованным» Западом. И мы – коммунисты прекрасно понимаем.

"Истец отказался от иска": как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...