Смертельное угощение от соседей: двое детей остались сиротами 🍄
В Бологое Тверской области случилась трагедия 23.09.2025... Муж с женой отравились маринованными грибами, подаренными соседями. 47-летний мужчина скончался на месте, а его супруга 43-х лет умерла в медучреждении, куда её госпитализировали с острой формой отравления. К большому сожалению врачи оказались бессильны... Сиротами осталось двое детей: девочка 11-и лет и совершеннолетний парень, который сейчас проходит срочную службу в армии.
Постскриптум
Друзья, во избежание трагедий, подобных вышеописанной, не собирайте грибы вблизи дорог, по которой часто движется автотранспорт. Съедобные грибы, растущие вдоль трассы, могут таить в себе смертельную опасность, так как они как губка впитывают в себя тяжёлые металлы... Грибы надо собирать как минимум в 50 метрах от дорог (!).
Кроме того, у любой консервации есть срок хранения. Необходимо помнить, что если во время консервации продуктов вы используете мягкий консервант, например лимонную кислоту, то такая заготовка у вас долго храниться не будет. Если же при консервации был использован уксус, то срок хранения увеличивается, при чём значительно.
Помните, что при вздутии крышки и появлении плесени грибы необходимо выкидывать в помойку, а не употреблять в пищу!
На этом всё. Берегите себя и близких.
С уважением, Татьяна Дмитриевна.

То, что грибы, растущие возле трассы, опасны, — это миф, похожий на споры о пользе и вреде молока. Грибы растут быстро, их жизненный цикл короткий, поэтому маловероятно, что несколько грибов могли бы накопить достаточно вредных веществ, чтобы вызвать моментальное отравление. Даже на расстоянии 3 км. от трассы найденные грибы могут быть смертельно опасны - много зависит от почвы где они произрастают. Даже если почва возле трассы загрязнена тяжелыми металлами, грибы, собранные там, могут навредить здоровью, но не сразу, а со временем, если их есть постоянно. В данном случае отравление наступило почти мгновенно, что похоже на симптомы после употребления грибов типа бледной поганки — признаки проявляются менее чем через час. Химический анализ покажет от чего именно произошло отравление.
Еще и желчный гриб может попасться. Копия белый, только у старых губка розовая, а не зеленая и на изломе розовеет, а белый не меняет цвет
Да, Валентина. Надо быть внимательными.
От него сырого сплошная горечь. В детстве с папой поехала в лес за грибами-ягодами. Именно папа с большим стажем грибника набрал этих грибов. Я обратила внимание, что и ножик горький, когда бутерброды стала разрезать, и пальцы, когда перебирала в корзинке. Думала, что с ягодами что-то не то... Но папа спорил и доказывал , что это настоящие съедобные грибы. Дома и с луковицей тушил, и вымачивал - бесполезное занятие. Уже когда цветной атлас грибов ему с мамой показали, согласился, что был неправ 🤣 . Конечно, выбросили весь "улов"
Вам повезло, что не отравились. Он очень ядовит
Папу еле переубедили 🤣 😥 . Упирался долго в своей уверенности. Но это у него первый раз такой прокол случился.
Я лет в 7 набрала этих ложных белых, дядя их выкинул прямо в лесу, я ему такую истерику закатила, что он мне просто завидует. Грибочки то все как на подбор, крепкие, ни черветочинки.
Опасный папа оказался. Бдительность спасла.
Когда сомневаюсь в съедобности гриба, всегда на зуб пробую - горький гриб всегда несъедобный . Муж научил))
Сама я раньше немного разбиралась в грибах, особенно в Латвии: там в основном маслята, личсичкм, белые, грузди - это которые я знала наверняка, хотя и другие были. А вот уже много лет в леса здесь не хожу, полно гадюк. клещей 😢 , да и люди часто травятся грибами. Никогда не покупали ни у кого ни собранные, ни заготовленные. В магазине иногда вешенки или шампиньоны беру. Еще привозят лисички из северных краев.
Почти все млечники горькие. Грузди, попутники, волнушки, белянки.Если вымочить и зсолить очень даже вкусные.
Это мои любимые но их не спутать. Особенно солёные.
Прям соскучилась по ним)))
Бледная поганка не горькая.
Значит съедобная))
Просто надо уметь готовить.
Знаете, гураны даже олений гриб едят, он горький прегорький, похож на маслёнка - знают как приготовить.
Шучу.
Бледная поганка не прячет свои свойства, не прикидывается)))
Никогда не беру ни лисички, ни опят, - совершенно не понимаю чем они от ложных отличаются))
Лоси мухоморы едят, и ничего, здоровенькие ходят.)
Незыблемое правило грибников: сомневаешься - не бери гриб.
Брянск, Курск, много змей, рассказывают, в Белоруссии тоже..
На Севере плохих грибов нет, как и гадов ползучих)))
В Сибири мало несъедобных грибов, нет такого разнообразия ложных..
Можно в горах собирать, хоть и змеи, но они весной только опасны клубятся, злые, а так не лезут на рожон, их не трогаешь - они тоже, убегают. На черноморском побережье также, здесь, вообще здорово: почти круглый год грибы можно собирать(зимой змеи спят) , а вёшенки даже когда снег)))
Грибы - классная тема!
Бледную поганку ещё никому не удалось "правильно приготовить".
Опята хорошо отличаются от ложных собратьев: смотришь на последних и чутьём чуешь - не то!
Ну это у кого чуйка имеется.
У меня такой нет🥹
Ложных грибов полно, несложно и обмануться, но опытные грибники даже при сборе если и возьмут сомнительный гриб, то потом при сортировке и подготовке к консервировании обычно все сомнительные грибы выбрасывают, если только не умышленно закатали в банку с какой то целью им только ведомой.
Иногда видел стоящие машины и собирающих грибы на лесной полоске между шоссе и рельсами на выезде от Зеленогорска к Ленинграду. Говорил им, что эти грибы есть нельзя - продолжали собирать. Спасибо за Вашу информацию для многих.
А может кто их тут собирает для жены, или для тещи?
Есть и такой анекдот: Вызвал мужик скорую помощь к умирающей тёще, приехали, зафиксировали смерть, врач спрашивает, а отчего у неё губы синие? - она есть мою еду отказывалась, пришлось скормить жареные грибы ложкой и запивала она черничным компотом...
- От чего теща померла?
- Грибов поела.
- А чё у неё морда синяя?
- Дык есть не хотела.
«Даже съедобные грибы могут стать опасными, если они растут вдоль дорог. Как известно, многие лесные зоны находятся вблизи дорог, произрастающие в таких местах грибы могут накапливать тяжёлые металлы и представлять опасность для здоровья. Потребление загрязнённых грибов и ягод может привести к острым или хроническим отравлениям», - подчеркнул эксперт.tverigrad.ru
Вот так между Ленинградом и Москвой.
Именно так... Бологое, Бологое...
Отравились грибами? Наверное. А что Вы хотели услышать от следаков и криминалистов которые на окладе в 15 тысяч рублей? ... ГРИБЫ и ДЕЛО ЗАКРЫТО! Кому хочется ковыряться в "мутном деле" за бесплатно?!