Снова дорожают овощи: как простое овощное ассорти стало роскошью нового времени

Великая держава, славящаяся бескрайними полями и легендарными агропромышленными победами, вновь демонстрирует миру небывалые финансовые инновации. На сей раз — на скромных, но священных для каждого россиянина грядках. Пока одни страны ковыряются в своих скучных кризисах, типа энергетических или геополитических, наша родина с присущим ей изяществом и глубиной решает вопрос фундаментальный: как превратить ежедневный салат из огурца и помидора в предмет вожделения, сравнимый по инвестиционной привлекательности с драгметаллами.

Росстат, этот неутомимый летописец народного ликования, сообщает обнадеживающие цифры: овощи и фрукты подорожали «всего» на 1.7% за неделю. Главным героем этого экономического эпоса, как и полагается в хорошем сериале, вновь стал огурец. Скромный, зелёный, он прибавил за пять дней 6.1% к своей стоимости. Правда, эксперты с придыханием отмечают «некоторое замедление темпов роста» — видимо, овощ, устав от головокружительной карьеры, решил немного перевести дух после предыдущего рывка в 6.9%. Мы все понимаем: даже суперзвездам нужен отдых.

Не отстают и другие «актеры» корзины. Помидор, вечный спутник и антагонист огурца, скромно прибавил 2.8%, вероятно, из солидарности. Лук заставляет плакать не только кулинаров, но и кошельки (+1%), а свекла налилась румянцем стыда за свое подорожание на 0.7%. Картофель, капуста и бананы (последние, видимо, окончательно осознали себя стратегическим российским продуктом) тянутся вверх мелкими, но уверенными шажками.
Но здесь наступает самый изящный момент нашей национальной арифметики — момент, когда статистика превращается в высокое искусство. Чиновники с лукавыми улыбками напомнят вам: «Ах, вы смотрите на неделю? Какая мелочность! Взгляните на год — там сплошное падение!» И ведь правда: с начала года огурец, например, «обвалился» на фантастические 39.5%. Эта магия чисел достойна отдельной Нобелевской премии. В реальности это означает лишь то, что в январе этот овощ стоил как крыло от самолета, а теперь — всего лишь как дверца от иномарки. Прогресс налицо.
Апофеозом же служит финальный аккорд пресс-релиза: «Текущая динамика отражает сезонные колебания и изменение предложения». Это гениально. Ноябрь, время, когда в стране, «завершившей импортозамещение» и «обретшей продовольственный суверенитет», классические грунтовые овощи давно отошли, а новые партии из умных теплиц, коих, как нам рассказывают, построено немыслимое количество, должны бы завалить прилавки. Но, видимо, законы рынка и сезонности в нашей особой, духовной реальности работают наоборот: чем больше самообеспеченность, тем дороже базовые продукты зимой. Возможно, это и есть та самая «новая экономическая модель», которая ставит в тупик западных аналитиков.

Итак, граждане, запасайтесь смыслами. Пока у вас есть сила духа, статистические сводки Росстата и горделивые отчеты о «снижении цен в годовом выражении», вы можете наслаждаться самой идеей огурца. А сам овощ… что ж, он теперь — не просто еда. Это лакмусовая бумажка состояния дел в стране, предмет для медитации и, возможно, новая валюта в условиях санкций. С наступающим, как говорится, гастрономическим апокалипсисом. Приятного… осмысления.
Фото: https://www.istockphoto.com/ru
Источник:
Я люблю солёные огурцы, которые абсолютно стабильны в своей цене, стоя в холодильнике.
Было бы странно огурцу к зиме подешеветь
Дорожание овощей превращает их из привычного продукта в предмет роскоши из-за сочетания инфляции, роста затрат на логистику, агротехнологии (удобрения, ГСМ), климатических факторов, влияющих на урожай, а также сезонности и импорта, что делает даже простой ассортимент дорогим, особенно в межсезонье, когда зависимость от импорта высока, а внутреннее производство не покрывает спроса, смещая фокус с качества и свежести на доступность, но и она снижается, заставляя потребителей искать альтернативы или сокращать потребление.