Снижение кровяного давления, уменьшение воспаления и многое другое. Может ли оливковое масло действительно делать все это?
Starbucks добавляет оливковое масло в свои кофейные напитки. Эксперты по питанию обсуждают, что мы знаем о пользе средиземноморского масла для здоровья.
Кофе с добавлением оливкового масла? Starbucks делает ставку на то, что вы будете его пить.

Это не самый странный продукт питания и напиток, в который попало оливковое масло. Его добавляют в мороженое и взбивают в шоколадный торт. На TikTok поклонники оливкового масла взбивают его в стаканах с разнообразной жидкостью, утверждая, что она очищает кожу и помогает похудеть. Вы можете макать грейпфрут в оливковое масло или подливать его в чистый мартини, добавлять его в гранолу или взбивать в лимонный творог.
Эксперты по питанию рекомендуют оливковое масло как компонент здорового питания. По словам Джулии Зумпано, дипломированного диетолога Кливлендской клиники, оливковое масло связано с целым рядом полезных свойств, от снижения кровяного давления до уменьшения воспаления. Что мы знаем о том, что оливковое масло может - и что не может сделать для вашего здоровья.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВАШЕМУ СЕРДЦУ
Множество исследований связывают средиземноморскую диету с многообещающими результатами для здоровья: снижение риска развития рака, потенциальная профилактика болезни Альцгеймера, даже снижение риска ранней смерти. Но многие из этих исследований изучали состояние здоровья людей, употребляющих оливковое масло как часть более широкой средиземноморской диеты, в которой оливковое масло заменяет менее полезные источники жира, такие как сливочное масло, а не изолированное воздействие оливкового масла на здоровье само по себе.
Сложно определить, насколько велика роль оливкового масла в этих результатах, - говорит Марта Гуаш-Ферре, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Чан. Но самые надежные исследования, которые мы имеем, посвящены пользе оливкового масла для сердца, добавила она.
Доктор Гуаш-Ферре возглавила исследование, опубликованное в 2022 году, которое показало, что у людей, употребляющих более половины столовой ложки оливкового масла в день, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 19 процентов ниже, чем у тех, кто редко или никогда не употреблял оливковое масло. А обзор 13 исследований, проведенный в 2022 году, показал сильную ассоциацию между более высоким потреблением оливкового масла и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от других причин.
Исследователи выдвинули несколько теорий о том, почему оливковое масло может защищать сердце. По данным Американской ассоциации сердца, оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут снижать уровень липопротеина низкой плотности, или ЛПНП, иногда называемого "плохим" холестерином, в крови. Большое количество ЛПНП может накапливаться на внутренних стенках кровеносных сосудов, образуя толстые отложения, называемые бляшками, которые могут сузить и закупорить крупные артерии; мононенасыщенные жиры могут помочь предотвратить это повреждение.
Оливковое масло также богато антиоксидантными соединениями, называемыми полифенолами, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, говорит доктор Сельви Раджагопал, доцент медицины в Школе медицины Университета Джона Хопкинса.
КАК ВКЛЮЧИТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО В СВОЙ РАЦИОН
Несмотря на преимущества оливкового масла для сердечно-сосудистой системы, оно все же является жиром, говорит доктор Раджагопал, а это значит, что в нем довольно много калорий. Употребление оливкового масла в чистом виде или в смеси с напитками может просто добавить ненужные калории в ваш рацион.
Способ изготовления оливкового масла также может изменить его полезные свойства. Чем менее обработано масло, тем больше в нем полифенолов, говорит г-жа Зумпано. По ее словам, воздействие на масло высокой температуры или химических растворителей может разрушить полифенолы. Поэтому, когда это возможно, выбирайте оливковое масло экстра вирджин (которое обычно изготавливается путем механического измельчения оливок) или вирджинское оливковое масло, в котором обычно сохраняется уровень полифенолов, а не обычное оливковое масло.
Однако независимо от того, какое оливковое масло вы выберете, оно все равно будет иметь некоторые преимущества для здоровья, говорит д-р Раджагопал: "Не обязательно брать самое простое холодного отжима, чистое или дорогое масло холодного отжима".
Д-р Гуаш-Ферре рекомендует использовать оливковое масло в качестве замены менее полезных источников жира - особенно сливочного масла и полножирных молочных продуктов, которые содержат насыщенные жиры, способные повысить уровень ЛПНП. Попробуйте приготовить пищу на оливковом масле, вместо сливочного, или смешайте его с травами и специями, чтобы заправить салат. Но не более трех-четырех столовых ложек оливкового масла в день, советует д-р Гуаш-Ферре, поскольку именно такое количество приносит наибольшую пользу. И не ждите, что оливковое масло само по себе изменит ваше общее состояние здоровья.
"Вы не можете взять одну вещь в отдельности и сказать: "Давайте я просто увеличу его количество и буду надеяться, что мое здоровье улучшится", - говорит д-р Раджагопал. "Вы должны рассмотреть весь свой рацион".
Источник: The New York Times
Все так но в России я не видела нормального, настоящего оливкого масла. А откуда я знаю жэтот вкус? Мне привозили его из Кореи под заказ. Этот вкус не забываемый. А здесь покупла несколько раз и просто выбрасывала.