Не есть, чтобы жить

Немецкое издание Der Spiegel всерьёз занялось главным российским деликатесом, попадающим на прилавки Германии – икрой. Как оказалось, из 23 протестированных видов этого продукта только 13 соответствовали стандартам гигиены. Кроме того, в некоторых банках была обнаружена кишечная палочка. «Как россияне выживают, употребляя всё это в пищу?» – задаётся вопросом немецкий журнал. Я уже несколько месяцев не могу попасть на обследование в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – нет мест. Операции там идут в таком плотном режиме, что врачи порой работают в две смены. Как пояснили мне в отделении колопроктологии, среди причин, вызывающих заболевания кишечника и желудка, специалисты больше не ставят на первое место курение и алкоголь – сегодня наибольшую опасность представляют пищевые продукты, насыщенные канцерогенами, фрукты и овощи с нитратами, соленья и маринады с уксусом. Также опасны жиры, которые долго не рассасываются в пищеварительном тракте. На одном из первых мест – пальмовое масло.
Корова из пальмы Падение цен на нефть и ослабление рубля привело к тому, что покупательная способность россиян снизилась. Как следствие производители вынуждены удерживать цены на продукты питания, экономя при этом на качестве. По данным Der Spiegel, производители в России используют растительные жиры вместо животных, а также нарушают нормы безопасности, продавая радиоактивную минеральную воду, молоко с аммиаком и икру с кишечной палочкой.
Приправа к курице – кишечная палочка Я обратилась за комментарием к представителю общественной организации «Росконтроль» Алине Осьмак. По её словам, за последнее время все «контрольные барьеры» между производителем и полкой магазина были уничтожены. Тому, кто хочет производить и продавать хлеб или молочные продукты, нужен всего лишь сертификат от лаборатории, подтверждающий безвредность продукции. В России такой документ выдают порядка 9 тыс. фирм. При этом 80% из них – фиктивные, которые не проводят никаких тестов». В итоге курица, которую мы употребляем в пищу, оказывается буквально «нашпигована» разного рода химикатами. А, к примеру, в Саратове в одном из сетевых магазинов «Магнит» в мясном фарше и субпродуктах птицы обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Об этом сообщила межобластная ветеринарная лаборатория. Там добавили, что информация о положительных результатах исследования направлена в территориальные управления Россельхознадзора.
Всё худшее – детям Как подсчитал Роспотребнадзор, всего поставку продуктов в детские лагеря и оздоровительные детские учреждения осуществляют более 11 тыс. поставщиков, из которых более 43% – индивидуальные предприниматели. Роспотребнадзор выявил почти 5 тыс. нарушений, в том числе в маркировке пищевых продуктов для детей, в сопроводительных документах, в хранении и транспортировке пищевых продуктов, а также в соблюдении сроков их годности. Правда, руководитель Роспотребнадзора г-жа Попова успокаивает: «За выявленные нарушения санитарного законодательства было составлено более 4,7 тыс. протоколов об административном правонарушении и взяты штрафы на общую сумму более 25 млн рублей». При этом ни руководитель Роспотребнадзора г-жа Попова, ни поставщики некачественного питания не сообщают, сколько именно детей обратилось к врачам в результате такого «оздоровительного питания». Это сделали за них специалисты ВОЗ. По их статистике, каждый год около 600 млн человек в мире заболевают недугами, вызванными некачественными продуктами питания. Умирают по этой же причине 420 тыс. человек. 40% болезней из-за некачественных продуктов приходится на детей. В России эта статистика скрыта. Однако нетрудно догадаться, что она выше, чем во многих европейских странах. По данным онкологов НМИЦ им. Н.Н. Блохина, за последние два года только болезни органов пищеварения стали причиной 4,5% случаев смерти россиян. Статистика онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта неутешительна так же, как и качество продуктов на полках российских магазинов…
А Вам часто попадался фальсификат и не качественные товары?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты