Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Восстановление срока принятия наследства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
531 просмотров
13 комментариев

По правилу ст. 1154 ГК РФ наследство должно быть принято наследником в течении шести месяцев со дня его открытия (со дня смерти наследодателя). Наследство принимается путем подачи заявления у нотариуса, который ведет наследственное дело. Нередки случай, когда наследники первой очереди опаздывают с подачей заявления о принятие наследства и получают отказ от нотариуса, так как срок уже вышел.

Причины могут быть разными, начиная от того, что наследник просто не знал о смерти наследодателя и заканчивая тем, что просто не считал не обходим вступления в наследство, так как считал, что имущество наследодателя и так перешло полностью ему.

Восстановление срока принятия наследства, может быть, как в судебном, так и в досудебном порядке. До судебного урегулирования может быть, в том случае, если один из наследников уже вступил в наследство, а второй пропустил сроки, тогда он может восстановить свое право на наследство получив согласие от наследника уже принявшего наследство. Но нередки случаи, когда в наследство никто не вступает, тогда наследственное имущество по закону будет считаться выморочными и до станется государству. При таких обстоятельствах восстановить сроки принятия наследства можно, через суд. В ст. 1155 ГК РФ-«По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.»

Из ходя из смысла вышеприведенной статьи гражданского кодекса, можно сделать вывод, что в случае пропуска срока, наследник при уважительных причинах может восстановить его, но только в течении шести месяцев после того, как он причины пропуска этого срока отпали. Это означает, что, если на пример наследник не знал о смерти наследодателя и узнал только по истечении года, он может подать заявление об восстановление срока принятия наследства в течении шести месяцев после того, как о смерти наследодателя ему стало известно.

В п. «б» ст. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" так же, четко определенно, что наследник пропустивший срок шесть месяцев, после того как причины пропуска этого срока отпали лишается права на восстановление срока – «обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства».

К уважительным причинам пропуска срока принятия наследства можно также отнести еще: обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.

(п. «а» ст. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании")

К неуважительным причинам законодатель отнес: кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

(п. «б» ст. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании")

Из вышеприведенных норм права видно, что подавать в суд иск об восстановлении сроков принятия наследства и при этом строить доказательную базу на основании юридической неграмотности или на основании того, что наследник не подозревал, что у наследодателя существует какое-либо имущество, которое могло бы быть передано по наследству при ведет к однозначному отказу к удовлетворению заявленного требования.

На практике такие доказательства истцы постоянно предъявляют входе судебного разбирательства, более того строят на них все гражданское дело, что не минуемо ведет к проигрышу в суде.

Информация с сайта: Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Еремин Александр Вячеславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

ПРИ НАЛИЧИИ ЗАВЕЩАНИЯ, ЧТО ЛИБО МЕНЯЕТСЯ?

+3 / 0
Надежда
Надежда
04.09.2018 в 03:48
Братск

конечно, на то оно и завещание, что по завещанию исполняется воля наследодателя, а не воля наследников по закону.

А по теме - не восстановить, а установить факт принятия наследства логичнее, срок принятия по факту не течет и доказать этот факт проще, ибо приняв хоть вазочку наследодателя, наследник является принявшим всего наследства

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Наследство принимается путем подачи заявления у нотариуса, который ведет наследственное дело 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

- получается, нотариус просто бабки снимает...

- коль уж ведет, пусть доводит до наследников...

- бардак нотариусный...

+2 / 0

Ничего нотариусы не доводят , до всего доходишь сам , а они только готовенькое оформляют (глотают прошла на практике).

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

опаздывают с подачей заявления о принятие наследства и получают отказ от нотариуса, так как срок уже вышел 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

- и кому в таком случае..,

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Если тяжело болел являлся инвалидом 2ой гр а сегодня передвигается с трудом но инвалид 3 гр,сам не в состоянии заниматься оформлением (не может явится на разбирательство в суд,может это сделать через юриста, адвоката (доверенное лицо с правом представлять в суде и т.д) прошло 10лет с того момента когда должен был вступить есть шанс на признание наследником и на вступление(оформить наследство?

0

Инвалидов по закону должны ( обязаны ) известить и согласно закону то что положено остаётся за инвалидом,в случаи если непризнанной официально ( недостойным наследником).

0

ТатаринПишет 04.09.2018 в 12:39
Инвалидов по закону должны ( обязаны ) известить и согласно закону то что положено остаётся за инвалидом,в случаи если непризнанной официально ( недостойным наследником).

Кто должен известить? с папой жили в разных городах, известия о его смерти официально не получал.

0
Надежда
Надежда
04.09.2018 в 16:12
Братск

Алексей, если я правильно поняла 10 лет после смерти отца прошло?

Срок очень большой, но если Вы инвалид, то думаю надо пробовать, всё от ситуации зависит, какие обстоятельства на данный момент. Судья обратит внимание по любому, почему с родным отцом связь не поддерживали, что мешало позвонить и узнать о его здоровье - это будет первым вопросом суда. Готовы убедительно ответить? то действуйте.

+1 / 0

Надежда пишу официально о смерти отца никаких бумаг писем не получал,неофициально когда была возможность(когда он был жив созванивались навещал его ,когда я мог это делать...Из комментария Татарина я сделал вывод ,что по закону о смерти меня должны были уведомить официально.Так вот официально меня никто не уведомил.

0
Надежда
Надежда
04.09.2018 в 17:00
Братск

Алексей, сильно ошибаетесь! Официально никто не обязан извещать. Откуда нотариусу знать, что кто-то умер и у умершего есть такие-то наследники? Это наследники должны известить нотариуса при подаче заявления о принятии наследства, что есть ещё наследники, а уж потом нотариус заводит наследственное дело и действует согласно закону. То есть, если ему не предоставлены данные о Вас как наследнике, то он розыском заниматься не будет и не обязан.

+2 / 0

Алексей, шанс есть всегда. В каждом случае, в каждом деле. Надо только не упустить его, не пойти по неверному пути. Когда-то я не брался за некоторые дела, полагая, что они бесперспективны, все идет к проигрышу, а потому нет смысла время терять. Но иногда и в таких случаях уговаривали хоть что-то сделать. После того, как удалось "вытянуть" несколько таких дел, понял, что всегда надо делать все возможное, идти до конца вперед. Удачи!

+2 / 0

Так если чел умирает ведь паспортные данные у него есть (имею ввиду тех кто опознан)вписанные дети и т.д, почему гос родственникам не сообщает о смерти (если живут в разных городах регионах страны, что трудно найти родных умершего(если таковые имеются),по базе данных) Опять плохая работа никто этим не занимается ,так получается.

0

Читайте также

0 X