Как доказать право на назначение досрочной пенсии – пошаговая инструкция

18 486 просмотров
77 комментариев

Все наверное знают, что есть работа, в связи с которой работнику полагается пенсия раньше установленного законом возраста (учителя, медики, налоги, тяжелые работы, вредные условия труда...) – специальный стаж одним словом.

Так вот, часто бывает так, что работник посчитал – стажа хватает, даже больше. Обратился в ПФР за назначением пенсии и получил отказ в связи с недостаточностью стажа и предложение обратиться в лучшем случае через год-два либо выходить на заслуженный отдыха на общих основаниях. Да, к сожалению, нередко такое бывает. Что же делать дальше?

Куда жаловаться – пошаговая инструкция

Шаг 1.
Обращаемся в суд с исковым заявлением о включении в специальный стаж периодов работы. Тут сложно дать общую рекомендацию, как и что делать. Но все случаи индивидуальны и уникальны.

В организацию или архив делаются запросы различных документов. Это могут быть приказы, штатные расписания, справки, должностные инструкции, табеля учета рабочего времени, справки, больничные листы, любые документы, которые касаются работы в спорный период. В отдельных ситуациях как дополнительное доказательство используются свидетельские показания (особенно если свидетель работал в той же должности или цехе, да еще и на пенсии, и в его спецстаж этот период включен).

Шаг 2.
Затем на основании документов ведется подробный расчет стажа и соответствие его закону.

Шаг 3.
Исковое заявление подается в суд. Если необходимо, то суд дополнительно запрашивает документы.

Если документы не нашлись сразу

Кстати нередко, особенно в архивах, бывает так, что документы по первому запросу не были найдены, а по повторному нашлись.

Мне неоднократно приходилось самой приходить в архив и совместно с работниками проводить анализ и сбор документов. Да, бывают, конечно, периоды работы, которые не возможно подтвердить, но скорее это исключение, чем правило, особенно, если из 20 лет стажа вам включили только 3 года.

Главное – не отчаиваться, а начинать действовать. Срок обжалования в вышестоящий ПФР – 3 месяца. В суд – 3 года.

Я в таких случаях не советую проходить первый этап, т.к. это длительно и, как показала практика, не приносит результата. Он не является обязательным в таких спорах.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,85. Оценок: 252
Обсуждение. Комментариев: 77
Комментировать

Слабая статья, поверхностные рекомендации. Не учтено, что действующее пенсионное законодательство "игнорирует" свидетельские показания в противоречии с ГПК РФ - такова российская действительность. Про все остальные ньюансы - долгий и щепетильный разговор.

+68 / -1
Ответить
Цитировать

Вы сначала попробуйте получить от ПФР официальный отказ... там сидят специально обученные люди, которые при личном обращении отфутболивают посетителей, и отмечают в документах, что к ним обращались не за выплатой пенсии, а за консультацией, а при подаче заявления через сайт госуслуг приходит отписка со списком документов, к примеру предоставить справку о доходах за период за 5 лет до 2001 года, при этом никаких разъяснений, кому предоставить, куда обратиться, если организации 20 лет не существует...

+67 / 0
Ответить
Цитировать

Причём в архивах тоже нет данных о таких организациях и как подтверждать?! А запись в трудовой не достаточное доказательство по мнению судьи.

+25 / 0
Ответить
Цитировать

У ПФР указание где можно и как можно экономить и не доплачивать, заботятся о бюджете! А судьи из этого же бюджета зарплату получают! У них тоже указание оставлять в силе то, что решит пенсионный. Круговая порука.

+77 / 0
Ответить
Цитировать

А зачем вам лично обращаться в ПФ? С такими организациями надо общаться только письменно, т.е официально, чтобы не ходить вокруг да около...

+11 / -1
Ответить
Цитировать

У нас в посёлке, та же история,2 предприятия в которых я работала, не существуют, а архив затопило при новоднении, где брать справки большой вопрос. Только в трудовой написано, что работала.

+9 / 0
Ответить
Цитировать

Дело в том что есть закон связи с вашим случаем, ведь произошло не не по вашей вине И вы не должны нести ответственность за это.

+5 / -1
Ответить
Цитировать

Скажите, возможно ли выйти на пенсию на общих основаниях. Но не по возрасту..., а например - просто стаж 40 лет! Или сейчас нет такого?

+6 / 0
Ответить
Цитировать

Мне позвонили через знакомых знакомых. Попросили прийти и отказаться от заявления о назначении пенсии. Стажа не хватает. Сижу думаю.

+5 / 0
Ответить
Цитировать

О чем тут думать? Я в такой ситуации написала письмо в ПФ с просьбой направить в мой адрес мотивированный отказ с обязательной ссылкой на положения и законы которыми они руководствовались. Самостоятельно писать отказ это не разумно. Ибо - нет заявления, нет и претензий от человека.

+8 / 0
Ответить
Цитировать

Нужно обращаться письменно! А лучше по почте, заказным письмом. Тогда и отказ будут обязаны дать.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Только по возрасту.

+2 / -1
Ответить
Цитировать

Лучше ждите официальный отказ.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Бесполезны сейчас суды. Я 2 г. судился, все суды отказ. Пишут фигню-типа часов не хватает и т.д. (учитель в сельской местности). Остался европейский суд-попробовать что ли?

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Вот и получается всю жизнь работал и при СССР и при нынешней власти. А стаж учитывается со дня прихода к власти нынешнего президента. Нет справедливости, получаем наравне с теми кто не работал ни дня. Так что не надо пахать на государство, все равно обманут.

+65 / 0
Ответить
Цитировать

Вы глубоко ошибаетесь нужно идти в суд.

Кроме того, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 29 января 2004 N 2-П, о том, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства, действовавшего на момент приобретения права. Принципы правовой справедливости и равенства, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации как правовом и социальном государстве, в том числе права на социальное обеспечение (в частности, пенсионное обеспечение), по смыслу статей 1, 2, 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации, предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения. Это, как и точность и конкретность правовых норм, которые лежат в основе соответствующих решений правоприменителей, включая суды, необходимо для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты.

Учитывая, что Исаенков В.И. работал электросварщиком в МП «МАК-Гриз» треста «Камышинводстрой с ДД.ММ.ГГГГ, когда законодатель не предусматривал подтверждение вида выполняемой электросварщиком сварки, то спорный период его работы подлежит зачету в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

+6 / 0
Ответить
Цитировать

Моя соседка заработала этот самый спецстаж, обратилась в ПФ и оказалось, что руководитель производства, чтобы экономить на отчислениях, передавал в ПФ сведения о том, что работники, якобы, находились в отпусках за свой счет. Таким образом, он украл у соседки 2,5 года этого спецстажа, да и не у нее одной. Заставляю ее через суд доказывать, что она работала в эти периоды. Но она махнула рукой и предпочитает уйти на пенсию на общих основаниях, т.е., лет на 8 позже. Люди, если вам самим на себя плевать, неужели вы думаете, что правительство будет вас жалеть и поддерживать?!

+40 / 0
Ответить
Цитировать

Для досрочного выхода на пензию по вредности достаточно и половины вредного стажа, только уйдешь не с 55-ти (50-ти) а чуть позже, в пропорции к отработанному. Зачем ждать пенсию на общих основаниях?

Правда, не все об этом знают, а юристы - молчат.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Да объяснила я ей все популярно. Но ведь у нас народ суда боится больше черта.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Статья актуальная! Надо знать, что в ПФР учитывают ЧИСТЫЙ стаж, тем более после 2000 года. Всегда стаж получается меньше, чем человек сам себе насчитал.

+36 / 0
Ответить
Цитировать

А зачем считать вредный стаж самому? Надо запросить справку с места вредной работы. Там укажут и стаж и ссылку дадут за какую вредность чего вам полагается. Без такой справки холить в ПФР нет смысла, зато с ней - никаких проблем.

Проверено на личном опыте.

+1 / -2
Ответить
Цитировать

Да,только отделы кадров не хотят давать такую справку, вернее не дают, и стаж сознательно общитывают, поэтому надо считать самому, а суд в большинстве случаев удовлетворяет требования истца, я просила стаж засчитать, как год за год и шесть месяцев, а мне засчитали, как год за год идевять месяцев, а на работе даже и посчитать не удосужились, пока сама не посчитала, а получилось, что должна была уйти по вредности три года назад, вот и не считай сама и будешь работать пока не умрешь, так что на предприятие ни какой надежды.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Конституционный суд надо подовать. Закон пидросов приняли, но конституцию никто не отменял!

+22 / -2
Ответить
Цитировать

Таких как я-тысячи, и ни кто не будет заниматься именно моей проблемой, тем более-пока это всё дойдёт до суда, пока рассмотрят (в порядке очереди), пока суд да дело, мне уже пенсия не нужна будет (ТАМ деньги не нужны)... Спасибо за советы, но я уже в нашем государстве (не в России, не на Родине,), не верю, ни правительству, ни судам... (я всегда отделяю правительство от Родины, России.. правительства уходят а Родина остаётся одна)... Ещё раз-благодарю...

+9 / 0
Ответить
Цитировать

Не знаю как там насчет Родины а гос-во еще не раз отбомбится по Воронежу... сорри.

0
Ответить
Цитировать

У нас не было никогда аттестации рабочего места. СУОТ по-новому. Работа на высоте свыше 2000 метров. А - это вредные условия труда. И выход на пенсию раньше на 5 лет, если всё записано и учитывается. Но нигде не зафиксировано. И как "разбудить" работодателя выполнить свои обязанности ? Вот вопрос.

+20 / 0
Ответить
Цитировать

Валерий ЮрьевичПишет 22.10.2018 в 08:51
И как "разбудить" работодателя выполнить свои обязанности

Обращаться в суд. Иного не дано.

+17 / 0
Ответить
Цитировать

И суд был, и решение есть. Вот только работодатель исчез. И как же теперь подтвердить стаж, если он даже после суда не произвел за работника отчисления?

+17 / 0
Ответить
Цитировать

Есть разные способы. Если, например, не платит взносы в ПФР, можно обязать через суд.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Простите 2000 или 200 метров,

0
Ответить
Цитировать

Высокогорные платят. Значит свыше 2 000 метров. ( (2 (два) километра)).

0
Ответить
Цитировать

Так что, например, стаж в советское время на судах флота рыбной промышленности уже не действует для выхода по льготе?

+12 / 0
Ответить
Цитировать

У нас в Оренбурге ПФР делает следующее: подсовывает заявителю, обратившемуся по вопросу назначения пенсии досрочно, заявление, в котором заранее напечатаны периоды работы, которые заявитель якобы лично просит включить в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии. Люди подписывают, не понимая, что специалист фонда сам должен рассмотреть все периоды, указанные в трудовой книжке, которые дают право на назначении пенсии досрочно. В результате выясняется, что стажа недостаточно. Человек обращается в суд, его представитель в суде заявляет, что не все периоды, которые должны быть засчитаны в стаж, ПФР были рассмотрены и незаконно не включены в спецстаж. Сотрудник ПФР достает заявление обратившегося и говорит, что сам заявитель не просил включить тот или иной период в спецстаж. И, что удивительно, суд выносит отказ в удовлетворении иска, т.к заявитель сам виноват, что не все периоды заявил для рассмотрения назначения пенсии досрочно. Оренб. Облсуд, как всегда,

на стороне ПФР.

+10 / -1
Ответить
Цитировать

В Оренбургской обл. вообще беспредел!

+1 / -1
Ответить
Цитировать

Удивляет название статьи, "как доказать право...". Есть законы. Непонятно почему надо правовому государству доказывать? Я тоже доказывала. Как так? Везде хотят народ объегорить...

+10 / 0
Ответить
Цитировать

И как доказали.

0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Бабушка из Уфы ела одуванчики, чтоб не умереть с голода.
Живет одна бабушка в г. Уфа, зовут её Антонина, ей 83 года. Так получилось, что у бабушки не было денег, чтоб купить продукты.
Просмотров: 398
Несправедливо женщине уходить на пенсию раньше мужчин ?
Сегодня в передаче "Жить здорово", уважаемая ведущая Елена Малышева высказала по поводу инфаркта миокарда очередную нелепость, она сказала: "...самая большая несправедливость, что женщины уходят на пенсию в 55 лет, раньше на 5 лет, чем мужчины."
Просмотров: 271
Теги: 
Россияне рассказали, на что планируют жить на пенсии
Россияне назвали дополнительные источники доходов, на которые они рассчитывают на пенсии. Это выяснил ВЦИОМ в ходе проведенного опроса среди будущих пенсионеров.
Просмотров: 5384
Пенсии россиян снова заморозили
Власти продлили мораторий на формирование накопительной части пенсии, пишет Интерфакс со ссылкой на данные Минтруда.
Просмотров: 14009
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение