Спросить бесплатно

Как доказать право на назначение досрочной пенсии – пошаговая инструкция

17 769 просмотров
73 комментариев

Все наверное знают, что есть работа, в связи с которой работнику полагается пенсия раньше установленного законом возраста (учителя, медики, налоги, тяжелые работы, вредные условия труда...) – специальный стаж одним словом.

Так вот, часто бывает так, что работник посчитал – стажа хватает, даже больше. Обратился в ПФР за назначением пенсии и получил отказ в связи с недостаточностью стажа и предложение обратиться в лучшем случае через год-два либо выходить на заслуженный отдыха на общих основаниях. Да, к сожалению, нередко такое бывает. Что же делать дальше?

Куда жаловаться – пошаговая инструкция

Шаг 1.
Обращаемся в суд с исковым заявлением о включении в специальный стаж периодов работы. Тут сложно дать общую рекомендацию, как и что делать. Но все случаи индивидуальны и уникальны.

В организацию или архив делаются запросы различных документов. Это могут быть приказы, штатные расписания, справки, должностные инструкции, табеля учета рабочего времени, справки, больничные листы, любые документы, которые касаются работы в спорный период. В отдельных ситуациях как дополнительное доказательство используются свидетельские показания (особенно если свидетель работал в той же должности или цехе, да еще и на пенсии, и в его спецстаж этот период включен).

Шаг 2.
Затем на основании документов ведется подробный расчет стажа и соответствие его закону.

Шаг 3.
Исковое заявление подается в суд. Если необходимо, то суд дополнительно запрашивает документы.

Если документы не нашлись сразу

Кстати нередко, особенно в архивах, бывает так, что документы по первому запросу не были найдены, а по повторному нашлись.

Мне неоднократно приходилось самой приходить в архив и совместно с работниками проводить анализ и сбор документов. Да, бывают, конечно, периоды работы, которые не возможно подтвердить, но скорее это исключение, чем правило, особенно, если из 20 лет стажа вам включили только 3 года.

Главное – не отчаиваться, а начинать действовать. Срок обжалования в вышестоящий ПФР – 3 месяца. В суд – 3 года.

Я в таких случаях не советую проходить первый этап, т.к. это длительно и, как показала практика, не приносит результата. Он не является обязательным в таких спорах.

Вам понравилась моя публикация?
+10 / -2
Kомментарии
73 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 73
Комментировать
Сортировка:

Тут все пишут про то, что необходимо ждать официальный отказ из ПФР. Так вот. Отказа надо не ждать, его надо буквально выбивать из них. Мы пока не обратились в Прокуратуру (в районную, городскую, потом краевую), ответа не было. И мы не могли идти в суд, т.к. по закону без отказа ПФР не соблюден досудебный порядок и соответственно нечего оспаривать в суде (

Ответить
Цитировать
0

На себя работать не дадут! Так,что да,полная Ж...

Ответить
Цитировать
0

У нас надо работать либо на государство в силовых структурах, либо на себя. Нет нормальной работы с нормальной зарплатой, нет нормальных законов и нормальных судов. Полная Ж...

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Людмила
26.10.2018 в 06:15
Новосибирск

За год а лучше за два до пенсии нужно начинать заниматься бумагами, собирать справки.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Волокита. Нет здоровья этим заниматься!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Да ладно, пиши да пиши. Ну и позванивай иногда, все можно делать не отрывая пятой точки.

Ответить
Цитировать
0

Власть надо менять посмотрите кто в думе и что и какие проблемы решают явно не в пользу простого народа в правительстве все чиновники за народ чтоб работали всю жизнь на пенсию денег не хватает.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Мой сосед подал документы на назначение пенсии в связи с работой в местностях, приравненных к РКС. Через 5 мес. с нарушением сроков, пришел отказ, подали в вышестоящий ПФР жалобу, так вот получили ответ, что в связи с рассмотрением жалобы выявлены зкамечания и дело направлено на дооформление. С тех пор прошло почти 5 месяцев. Неоднократно обращались в нач. отдела, у которой дело под контролем, ответа пока нет. На словах сказали, Что право теперь есть, поскольку ответы на запросы пришли (эти ответы предоставили им мы, запросив все архивы), но теперь надо подавать заявление заново. Вот такая хитрость, первое заявление подано в ноябре прошлого года, ПФР не хочет платить законную пенсию! Мы требуем письменный ответ, но они не торопятся, причем наши утверждения, что они нарушают сроки они признают, но отговорки типа "мы ответы на запросы ждали"))

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Пензия насчитывается со дня подачи заявления, пусть тянут, больше потом заплатят, а вы на них снова в суд, за волокиту.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Мы получили ответ на 2 день после обращения с жалобй в прокуратуру))) ПФР признал право на досрочную пенсию, но предложил подать новое заявление)). теперь мы обратились в суд)) вот такая эпопея.

Ответить
Цитировать
0

Да сейчас фигня это вся льготная пенсия. Все суды отфутболифсют.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Неправда, завод закрыт 23 г назад, справки в архив о вредном стаже отсутствуют, многие прошли процедуру через суд, ни одного отказа, суд на стороне рабочих.

Ответить
Цитировать
0

Первая пенсия получилась сразу за 11 месяцев.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Светлана
Рейтинг: 12.7k
26.10.2018 в 09:39
Малоярославец

Евгений РобертовичПишет 25.10.2018 в 03:14
Первая пенсия получилась сразу за 11 месяцев.

И Вы всю её отдали за услуги адвоката...

Ответить
Цитировать
0

Эта инструкция полностью неверная. Вот верная - на своем опыте

1. сначала официально обращаемся в пенсионный фонд (приносим документы, собираем справки и т.д.)

2. через месяц получаем официальный отказ.

3. идем к юристу, заключаем с ним договор. Он сам все для суда подготовит. Потом суды-пересуды.

4. от момента обращения в пенсионный, до момента получения первой пенсии у меня получился почти год. зато пенсию начали считать с момента официального обращения в пенсионный.

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Обсуждение: