Автор: Юрист
Шагурова Кристина Евгеньевна
, Кушва
онлайн
Кушва
онлайн
Рейтинг
4,0

Почему виноваты юристы?

просмотров: 9 067 комментариев: 961

Наверное, была уже не одна такая публикация. Но, почитав мнение некоторых пользователей сайта, я решила разместить эту статью.

Итак, как начинается день адвоката или юриста? С утра человек спешит в контору, где его ждут дела, по которым он специализируется и, естественно, вопрошающие клиенты, среди которых, попадаются те, кто считает, что адвокат/юрист просто обязан выслушать их проблемы, дать совет, который поможет сто процентов и при любом случае. Адвокат/юрист выслушивает потенциального доверителя, даёт ему консультацию, возможно, заключает с ним соглашение и, соответственно, начинает вести его дело.

Дело доходит до судебного разбирательства и, когда клиент понимает, что он в пролете, при этом имеются все основания для отказа в удовлетворении исковых требований, начинается самое интересное.

Нервотрепка юриста или адвоката. «А почему я должен Вам платить, если дело проиграно?», «А вы вообще юрист или кто?» и так далее.

До клиента почему-то не доходит одна простая истина, что юристы/адвокат не Бог, и решение суда ему не подвластно, ибо к какому решению придет суд, известно только самому председательствующему. Кроме того, если суд всё-таки удовлетворит требования истца, не факт, что суды вышестоящих инстанций не изменят, а то и не отменят решение. И опять по-логике клиента будет виноват юрист.

А что должен в таком случае делать юрист/адвокат? Дубасить коллегию УПК, ГПК, ГК, УК, чтобы решение осталось в силе? Уже не раз говорилось о том, что ни один компетентный и адекватный юрист/адвокат не даст сто процентную гарантию того, что Ваше дело будет выиграно. Такую «гарантию» могут дать только мошенники или недобросовестные юристы, которые заранее понимают, какое дело выигрышное, а какое нет. За последнюю категорию дел они, как правило, не берутся, или сплавляют клиентов начинающим юристам, которые дело проигрывают, тем самым подтверждая убеждение клиента, что все юристы/адвокаты трутни, которые не могут выиграть процесс.

К чему я это пишу? Да, к тому, что клиентам тоже нужно уметь отделять зёрна от плевел и при выборе защитника, представителя ориентироваться не на громкие лозунги «Решим всё быстро», а на такие показатели, как количество рассмотренных дел с участием того или иного юриста/адвоката, проанализировав сколько положительных решений было, а сколько отрицательных, также можно посмотреть отзывы о предполагаемом защитнике.

Многие привыкли считать работу юриста болтовней в суде и не более, за которую клиент обязан заплатить. На самом деле подготовка речи, ознакомление с материалами дела, не говоря о представительстве в суде отнимает большое количество времени и сил у юриста.

Почему же его труд не должен приносить ему плоды? Я считаю, что это несправедливо.

Господа, клиенты, не все кошки серы и не надо винить юриста или адвоката, если по какой-либо причине Вас не устроил результат при условии того, что условия договора или соглашения были полностью выполнены. Что касается недобросовестных юристов и как избежать столкновения с ними, коллеги уже публиковали статьи.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 254 человек
4,04
Поделитесь этой статьёй: