Криухин Николай Валерьевич
Криухин Н.В.Подписчиков: 77311
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.6М

«Черные коллекторы» проиграли дело о взыскании процентов по кредиту даже при негласном содействии судьи – новая судебная практика

466 просмотров
98 дочитываний
44 комментария
Эта публикация уже заработала 59,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 02.05.2024 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

«Черные коллекторы» проиграли дело о взыскании процентов по кредиту даже при негласном содействии судьи – новая судебная практика

В одной из своих прошлых статей я уже рассказывал о так называемом "судейском флешмобе по-липецки" – оригинальном способе "отшить" из участия в деле представителя, не угодного суду. Сейчас мне снова пришлось столкнуться с данным судом и откровенно наглым поведением сотрудников этого суда.

Предыстория

Те, кто давно меня знает, в курсе, что некоторое время назад по многим личным причинам я сменил место жительства на регион, расположенный не совсем в другой части страны, но на значительном удалении от своего прошлого места жительства. И все свои дела с большинством клиентов данного региона прекратил.

Иногда мне приходится по личным делам приезжать в тот регион на короткое время, и уже не первый раз я замечаю, что все заинтересованные лица: сотрудники судов, административных органов и даже некоторых магазинов – с ревностью отслеживают мои перемещения и в отношении тех клиентов, с которыми у меня еще сохранены рабочие отношения, предпринимают жесткие меры именно в моё отсутствие.

Не стал исключением и данный случай.

Суть дела

Ко мне обратился клиент Пётр (имя изменено), которому раньше я помог в судах уже не один раз: много невыплаченных кредитов было "отбито" с моей помощью. Сейчас проснулась очередная контора "чёрных коллекторов", то есть не состоящая в государственном реестре, но активно скупающая долги именно у Сбербанка и пытающаяся взыскать их. Данная контора также пользуется негласным содействием одного из районных отделов судебных приставов. Поскольку создана именно бывшими сотрудниками данного отдела, осуждёнными за должностные преступления.

«Черные коллекторы» проиграли дело о взыскании процентов по кредиту даже при негласном содействии судьи – новая судебная практика

В 2015 году Сбербанк выиграл у Петра суд по взысканию задолженности по кредитному договору, но вот незадача – по халатности своих сотрудников пропустил срок предъявления исполнительного листа к исполнению, продал долг чёрным коллекторам, а суды по восстановлению срока и по выдаче дубликата исполнительного листа Пётр с моей помощью убедительно выиграл.

Не желая мириться с поражением, чёрные коллекторы решили попытаться взыскать с Петра проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ и предъявили соответствующий иск.

Пётр обратился ко мне. И работа закипела...

Этап первый: подготовка возражений на иск и давление на моего клиента

Возражения на иск я подготовил быстро и в суд отправил их оперативно, посредством ГАС "Правосудие", но суд не спешил их регистрировать. О назначении судебного разбирательства мне никто не сообщил. В возражениях указал и на халатность нового кредитора, и на злоупотребление правом, и на нелегальную работу, и еще на десяток фактов и правовых моментов.

В один прекрасный день мне звонит Пётр с претензиями: "Аллё, гараж! Я только что был в суде, там никаких возражений на иск нет, еле удалось суд перенести! Что за проблема?"

Шокированный столь наглым поведением Петра, я предъявляю ему встречную претензию: "Мы договаривались, что ноги твоей в суде не будет, как ты там оказался, зачем договор нарушаешь?"

Пётр, в свою очередь, отвечает, что, зная, что меня на территории региона нет (увы, с территории названного района выехать тайно, а также и заехать туда тайно физически нереально), судья послал за ним прямо на работу судебных приставов Алексея и Егора, которые доставили Петра в судебное заседание приводом.

Этап второй: противодействие самоуправству судьи

Возражения на иск я отправил в суд повторно и в этот раз даже зафиксировал дату и время передачи их на рассмотрение судьи, отраженные в ГАС "Правосудие". Но в этот момент снова раздаётся звонок от Петра: его снова добровольно-принудительно доставили в суд, судья заявил (под аудиопротокол, чем и решил дальнейшую судьбу дела), что никаких возражений от меня не поступало, и что о добросовестности представителя (т.е. меня) стоит задуматься, иметь ли с ним дела дальше и отложил заседание, чтобы Пётр "подумал".

«Черные коллекторы» проиграли дело о взыскании процентов по кредиту даже при негласном содействии судьи – новая судебная практика

К сожалению, я не смог отреагировать немедленно, поскольку в этот момент неожиданно и незапланированно для себя оказался в больнице и пережил экстренную операцию по угрожающему жизни поводу, но сразу после выписки, в состоянии крайнего бешенства, запустил работу по полной программе.

Я же, в свою очередь, понимал, что появиться в данном суде лично означает, как минимум, провести день в отделе полиции с целью "проверки моей личности", которой я уже подвергался ранее в другом районе, о чём рассказывал в этой статье, шансов на одобрение сеанса видеоконференцсвязи явно нет, и решил пойти ва-банк.

За два дня непосредственно в суд, а также на имя председателя данного суда и в квалификационную коллегию судей поступили заявления об отводе судьи, поскольку "его поведение, выразившееся в давлении на ответчика и утере поступивших по системе ГАС "Правосудие" документов вызывает сомнения в его объективности и предвзятости" и заявление о привлечении данного судьи к дисциплинарной ответственности за утерю документов, а также заявление о приостановлении производства по делу в связи с моей болезнью.

Этап третий: решение суда

В день судебного заседания Пётр всё же меня ослушался, и заявился в суд под предлогом "занёс подготовленные мною возражения, но на заседании меня не будет, в посёлке тоже".

Со слов Петра: секретарь в стиле "гав-гав-гав" заявила ему: "Все мы получили: и возражения, и отвод, и жалобу..."

Решение суда было для меня неожиданным: "В иске коллекторам отказать", хотя я морально уже готов был к подаче апелляции, но решение было вынесено в пользу моего клиента. Полного текста решения пока нет, но я пойду на принцип: заставлю его мне выдать в строго установленный ГПК РФ срок.

Сталкивались ли Вы с "черными коллекторами"?

Проголосовали:116

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

44 комментария
Понравилась публикация?
114 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Криухин Николай Валерьевич
Комментарии: 44
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Нина

Обычно судьи на отвод не реагируют. Видимо, что- то у судьи переклинило.

Судья случайно не мировой? У нас мировой судья "потерял" апелляционную жалобу. Ранее, в районном, судья "терял" кассационную жалобу.

Если получите решение, скинте ссылку на номер дела. Интересно ознакомиться.

Вообще, коллекторы, как "белые" так и "чёрные", просто достали. Подают на авось, вдруг выгорит. Приставы тоже хороши!

+21 / 0
Ответить
Криухин Николай Валерьевич

Нет, суд районный.

Больше он ничего не потеряет.

+13 / 0
Ответить
Нина

Желаю удачи!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Кадыров Руслан Олегович

Не понял только, для чего суду привод понадобился. Тем более стороны, а не свидетеля, например. Как это вообще регулируется процессуально?

+15 / 0
Ответить
Криухин Николай Валерьевич

Вернитесь к статье о "судейском флешмобе".

Психологическое давление на моего клиента. Меня нет - вступиться некому. Тонкий намёк.

+12 / -1
Ответить
Кадыров Руслан Олегович

Криухин Николай ВалерьевичПишет 01.05.2024 в 18:37
Психологическое давление на моего клиента.

Да это не давление, это беспредел называется.

Есть статья 168 часть 2 ГПК РФ, в ней чётко сказано:

В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Свидетель - и всё. Остальные - штраф. И стороны там нет. Неявка - применяются последствия, предусмотренные статьей 167 или главой 22 ГПК РФ.

Откуда у суда вообще родилась такая дичь в голове?

+18 / 0
Ответить
Криухин Николай Валерьевич

Я не знаю, откуда родилась. После рассмотрения жалобы в ККС узнаем...

Но блин... зампред ККС области то через 5 домов от этого суда живёт!

С 2019 года с этим судом у меня было "джентльменское соглашение": я не беру в зоне действия этого суда новых клиентов, не считая тех, с кем уже работаю; а этот суд обеспечивает мне ВКС по первому требованию хоть с задницей дьявола.

Все работало. Пока не пришёл этот новый судья.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Марина Александровна

Великолепная работа! 👍🏻

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ольга
ДелопроизводительОльга
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 129.8к
01.05.2024, 17:24
Москва

Классно!

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инга
01.05.2024, 16:26
Санкт-Петербург

Если "чёрные" те, кого нет в реестре, то не сталкивалась... По мне, так козлы из реестра такие же чёрные... 👺 👺 👺 👺 👺

+12 / 0
Ответить
Нина

Естественно, так как взыскание долгов не является их основным видом деятельности. Я сразу заказываю выписку из ЕГРЮЛ. И приобщаю к материалам дела в качестве доказательств.

+14 / 0
Ответить
Инга
01.05.2024, 17:00
Санкт-Петербург

НинаПишет 01.05.2024 в 16:56
Я сразу заказываю выписку из ЕГРЮЛ.

Обычно в уставе пишут про все виды, не запрещённые законом...

+11 / 0
Ответить
Криухин Николай Валерьевич

Здесь у них написано: деятельность в области права.

+11 / 0
Ответить
Инга
01.05.2024, 17:57
Санкт-Петербург

Криухин Николай ВалерьевичПишет 01.05.2024 в 17:53
у них написано: деятельность в области права.

Это запрещает заниматься коллекторской деятельностью?...

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Криухин Николай Валерьевич

Запрещает, если организация не включена в реестр коллекторских организаций.

С реестром можно ознакомиться на сайте ФССП.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инга
01.05.2024, 18:43
Санкт-Петербург

Криухин Николай ВалерьевичПишет 01.05.2024 в 17:59
С реестром можно ознакомиться на сайте ФССП.

в курсах...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Нина

Вот то-то и оно. Обычно они пишут : основной вид деятельности 6 или 6.1, 6.10, то есть в области права. А должно быть написано: основной вид деятельности - взыскание долгов. На этом они и горят, а также на сроках давности.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (44)
Ковригина Светлана Витальевна
Подписчиков 17599
30.05.2024, 09:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.3М
Хорошая новость для должников: с июня 2024 г. расширен список долгов, не подлежащих списанию
Подробнее
Неинтересно
-2
108
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 33749
04.05.2024, 18:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.6М
Здравствуйте, уважаемые коллеги, читатели и подписчики!Поделюсь одним примером из своей судебной практики.
Подробнее
Неинтересно
0
116
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 33749
29.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.6М
Здравствуйте, уважаемые коллеги, читатели и подписчики!Решила поделиться одним ...
Подробнее
Неинтересно
0
115
Некрасов Роман Владимирович
Подписчиков 2029
13.05.2024, 16:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг241.4к
Юрист должен знать всё, как считают обыватели: от требований процессуального ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1868
14.06.2024, 14:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
В течение мая система КонсультантПлюс насчитала свыше шести тысяч постановлений судов округов.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Ковригина Светлана Витальевна
Подписчиков 17599
30.05.2024, 09:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.3М
Хорошая новость для должников: с июня 2024 г. расширен список долгов, не подлежащих списанию
Подробнее
Неинтересно
-2
108
Некрасов Роман Владимирович
Подписчиков 2029
10.05.2024, 12:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг241.4к
Меркантильность сторон любовных отношений – давно не секрет и не новость в современном мире.
Подробнее
Неинтересно
-2
15
Шевчук Ирина Владимировна
Подписчиков 1290
25.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.6М
Как проходило правосудие в СССР😅 Интересный случай, подслушанный у юристов-наставников ...
Подробнее
Неинтересно
-2
56
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 33749
11.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.6М
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Предлагаю вашему вниманию мою новую публикацию.
Подробнее
Неинтересно
-2
75
Bogdan Moiseenkov
Подписчиков 87
01.04.2024, 11:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг58.3к
Алименты – это средства, которые один из родителей обязан выплачивать на содержание своих детей.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Марина
Подписчиков 4966
сегодня, 07:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.3М
Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) получили право использовать ...
Подробнее
Неинтересно
-2
13
Бобылева Татьяна Александровна
Подписчиков 185
вчера, 18:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг469.1к
В Омской области недавно произошел случай, который вызвал шок и недоумение у местных жителей.
Подробнее
Неинтересно
-1
28
Пяткина Лилия Раульевна
Подписчиков 799
18.07.2024, 11:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг182.5к
В России создается интересное приложение для знакомств под названием "Спутник", которое ...
Подробнее
Неинтересно
0
0