Спросить бесплатно

Права и обязанности коллекторов: доступно о требованиях закона

3 094 просмотров
32 комментариев

В общественном сознании бытует миф, что коллектор это некий узаконенный рэкетир. Привыкший ко всему российский человек часто дополняет этот образ живописными картинами из «лихих 90-х»: пытками утюгами, подкарауливанием в темных подъездах, звонками от «доброжелателей» и пр.

Кто такие коллекторы?

По закону коллектор – это лицо с определенным правовым статусом. Это значит, что закон устанавливает, что он может делать и какими методами, а также то, что он делать не может. Если коллектор выходит за рамки, установленные законом, то он сам становится уязвимым лицом – закон не на его стороне, а значит его можно привлечь к ответственности.

Итак, попытаемся без лишнего цитирования текста закона разобраться в том, что коллектор вправе делать, а что нет. Оперировать мы будем нормами Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ.

Сразу отметим, что «надоедать» должнику можно не более 4-х месяцев с момента возникновения долга (п. 6 ст. 8). После этого можно направить коллектору письмо и сообщить, что общаться более не желаю, либо буду только через своего адвоката (п. 1 ст. 8). После этого коллектор обязан от должника отстать (п. 7 ст. 8).

Какие методы воздействия могут использовать коллекторы?

Методы коллектора ограничены. Он вправе встречаться с должником, приходить к нему домой, звонить по телефону, слать сообщения (в т.ч. через Интернет) и почту (п. 1 ст. 4).

Однако делать он это может с ограничениями. Встречаться, звонить, слать сообщения можно в рабочие дни с 8 утра и до 10 вечера, а в выходные и праздничные дни – с 9 утра и до 8 вечера. Личные встречи ограничены 1 разом в неделю. Звонки ограничены 1 разом в сутки, не более двух раз в неделю и не более восьми раз в месяц. «Забомбить» сообщениями коллектор также не может: сообщений должно быть не более двух в сутки, четырех в неделю и шестнадцати в месяц (ст. 7).

При этом должник не обязан общаться с коллектором – ему можно не открывать дверь, не разговаривать на улице, игнорировать звонки и сообщения.

Механизмов для принуждения к общению у коллектора нет – любые попытки проникновения в жилище помимо воли должника, попытки задержать на улице являются уголовно наказуемыми.

Коллектору запрещено применять насилие, повреждать имущество, угрожать этим, вводить в заблуждение, оскорблять должника, распространять персональные сведения о должнике и его задолженности (ст. 6).

Коллектор не вправе беспокоить родственников должника, знакомых или других третьих лиц (если только сам должник и третье лицо на это не согласны) (п. 5 ст. 4).

Более того, коллекторская организация обязана вести запись всех своих разговоров, звонков и сообщений (ст. 17). Соответственно, при жалобе должника именно коллектор должен доказать, что недопустимые методы «выбивания долга» им не применялись.

Коллектор может подать в суд, если на это у него есть полномочия от кредитора и только в пределах суммы задолженности – накрученные проценты и «счетчики» незаконны.

Возможности коллектора весьма ограничены, и для защиты от навязчивых «выбивателей долгов» их нужно знать.

Вам понравилась моя публикация?
+8 / 0
Kомментарии
32 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 32
Комментировать
1 2
Сортировка:

Если ко мне придет, я его по бошке лопатой охуярю не сильно, в рамках закона. Паяльников в глаз воткну, не длинее 10 сантиметров в сторону головы, в рамках закона, температура паяльника, в рамках закона должна быть не более 400 градусов цельсия. Машину ему покалечу, в рамках закона, не более 10 процентов от всей массы машины. Уши ему отрежу, не более 20 % от общей массы тела. Зубы ему выбью, не более 70 % от всего количества зубов. И закон будет на моей стороне.

Ответить
Цитировать
+19 / 0

Семен, какой закон будет на Вашей стороне? Замучаетесь доказывать свою правоту...

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Зачем такие сложности, два ствола ему в пасть и бумагу дать ему подписать, что он всю твою зодолжность погасит в ближайшие дни, и будет ему счастье. Ну а на дорожку, пару рёбер вывернуть, сам бог велел.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Так посадят за это говно двухногое.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Читаю вот эту статью, комментарии пострадавших людей и диву даюсь: ЧТО должно быть в голове у человека который является этим самым коллектором? Вот насколько морально уродливым надо быть, чтобы устроиться в эти гнилые конторы на работу...

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Обычная тупая работа за деньги. Причём у этих коллекторов неплохие проценты из выбитых долгов плюс к нормальной зарплате. Потом, после отсидки устроиться, типа, на нормальную работу, где можно разговаривать и даже нужно на своём жаргоне привычном, так ты ещё и в костюмчике при этом)

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Значит с ними тоже надо поступать по бандитски, с коллекторами, угрожают если на прямую, прям на месте его! Но тогда сразу тебя по всем законам осудят и скажут что ты виноват, ты преступник и посадят, так чтож делать людям, ждать когда кто-то пострадает из членов семьи, а потом будут разбираться нарушили ли они законы или нет?

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Да закон есть! Но соблюдают ли его коллекторы? Был же случай, когда коллекторы кинули бутылку с гарючей смесью, пострадал ребёнок и отец, и что задержали, дали ему 7 или 8 лет, а ребёнку всю жизнь жить с обоженным лицом и телом, а он отсидит и опять будет беспределом заниматься, это как?

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Неправда. Никто их не штрафует. Написаны жалобы везде, где можно, даже в приемную президента. ЦБ их защищает, как может. Мне четко и ясно ответили в ЦБ,что они правы. Я в шоке была. Так что закон для них не писан. Это же бред какой то...Может, все таки, кто-нибудь услышит нас и разберется в том, что происходит с Компанией по адресу: г.Санкт-Петербург, пр-т Английский, д.15 лит. А пои.3 Н.Угрозами заставляют при пролонгации открывать новый договор, тем самым недоказуемо, что им оплачено уже в десятки раз больше положенного. И все про это знают. И ЦБ тоже. Вот и скажите, какие тут законы? Только для бандитсих таких контор.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Зайдите на сайт ФССП и введите название коллекторского агентства и сами увидите сколько у них неоплаченных штрафов.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Коллекторы все эти правила спокойно нарушают.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Если все так прозрачно и ясно, почему многие Компании творят беспред, ничего и никого не боясь? Никто не может заставить их работать по закону. Нарушают законы. Нарушают договора. Им дали такую волю и безнаказанность, что все законы для них просто пустое место... Компания Росденьги при пролонгации закрывает старый и открывает новый договор, даже не предупреждая при этом заемщика. А потом требуют угрозами и вымогательством бешеные суммы и никто не может это остановить.

Ответить
Цитировать
+13 / 0

Кстати да. Они заново просят подписать новый договор. При чем когда им направляешь в Росденьги заявление на отказ взаимодействия с третьими лицами, они пишут отнесите в наш офис. Только так и никак не заказным письмом с уведомлением. А в офисе работник отказался поставить печать о принятии документа. Я это даже сняла на видео как она отвернулась и спрятала лицо))

Ответить
Цитировать
+5 / 0

По закону ограничены, а на деле нет.

Ответить
Цитировать
+20 / 0

Никто не мешает вам жаловаться на их действия в ФССП. Именно этот орган осуществляет надзор за деятельностью этих гадов и в последнее время их активно штрафует через суды.

Ответить
Цитировать
+8 / -3

Да не помогают эти жалобы. Нам исписали двери и стены в подъезде (мы не должники). На двери бумажка с другой фамилией, бумажка от росденег. Позвонили по номеру: какой-то уголовник нам в грубой форме приказал оплатить долг, мы попытались «достучаться», сказали что такой не проживает по адресу. Нас не слушают. Пообещали облить дверь бензином и поджечь. При встрече вырвать ноги.

Позвонили в росденьги. Ответ: это не наши сотрудники. У нас нет коллекторов и бла-бла-бла. По поводу адреса вообще внятного ответа не последовало. Ваш адрес в базе. Зашибись.

Вызвали полицию. А кого искать?

Написали в прокуратуру. И? И ничего. Через несколько недель развороченный почтовый ящик. Ждём дальше. Опять написали заявление в полицию. Опять написали жалобу в прокуратору

Да только концов нет.

Что касается росденег-это вообще гнилая контора, где работают униженные жизнью люди, другого слова нет.

Поэтому, не надо красиво рассказывать о законных методах. В половине случаев они НЕ РАБОТАЮТ, Эти законы.

Да, в офис тоже сьездили, попросили разобраться, как наш адрес оказался в базе. Что такого человека тут нет. Показали паспорт, выписку из домовой книги. Написали заявление. И что? А ничего. Звонят, угрожают.

Ответить
Цитировать
+18 / 0

Установите в подъезде скрытые камеры и полиция найдет злоумышленников.

Ответить
Цитировать
+5 / -1

Это тоже вряд ли поможет. Приходили они укутанные с ног до головы. Чёрная куртка, джинсы, ботинки. Шапка и капюшон на глаза. Одна Камера засекла (уличная). Но кого? Описания человека как такового нет. Примет нет. А по чёрной куртке и капюшоне на глазах вряд ли кого-то найдут.

В данном случае только за руки ловить.

И таких случаем тысячи.

Ответить
Цитировать
+5 / -1

На камеры деньги взять в МФО

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Вот прямо броситься и найдёт.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Соседка развелась с мужем, он не прописан у нее, женат на другой, она замужем за другим, у нее 4 детей, ворота изгадили, только закрашивать. Угрозы сжечь машину и т.д. Печалька с этими законами в стране:)

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Обратитесь в ФСБ, с жалобой на бездействие полиции и прокуратуры.

Ответить
Цитировать
+3 / -1
Обсуждение:
1 2