Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Бесплатные расходные материалы на помпу

2 336 просмотров
135 дочитываний
3 комментариев

31 декабря 2018 Правительством РФ распоряжением N 3053-р установило перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг. В него включаются Инфузионные наборы к инсулиновой помпе, резервуары к инсулиновой помпе.

КТО ИМЕЕТ НА НИХ ПРАВО?

Категории граждан, установленные в ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О государственной социальной помощи". Наиболее вероятно, что с диабетом это категории: дети-инвалиды и инвалиды.

НУЖНА ЛИ ВРАЧЕБНАЯ КОМИССИЯ?

Детям-инвалидам - нет, так как расходники к помпе включены в детский стандарт оказания медицинской помощи.

Взрослым - желательно. Без решения врачебной комиссии денежные средства за самостоятельно приобретенные расходники в период с 01.01.2019 г. взыскать будет сложно, но попробовать можно.

СРОКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАСХОДНИКАМИ

С момента опубликования Распоряжения Правительства РФ. Отсутствие денег в бюджете, проведение процедуры закупок - это отговорки. Да, по законодательству о закупках есть определенные сроки проведения закупочных процедур, НО в Распоряжении Правительства не содержится порядок вступления его в силу, а значит оно обязательно для всех субъектов, в том числе для врачей, поликлиник, государственных органов.

Вы можете верить этим отговоркам, а можете требовать выписки рецепта, несмотря на отсутствие расходников. С рецептом, хоть и не обслуженным в разы легче взыскать стоимость расходников. Все равно в этот период Вам приходится их покупать за свой счет.

В КАКОМ ПОРЯДКЕ ВЫПИСЫВАЮТСЯ РАСХОДНИКИ?

В порядке, установленном, Приказом Минздравсоцразвития от 29.12.2004 №328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан"

Коротко - врач поликлиники выписывает рецепт, у аптеки есть 10 дней на обслуживание рецепта.

По истечении 10 рабочих дней - самостоятельное приобретение расходников с последующим возмещением стоимости расходников в судебном порядке.

P/s

ЕСТЬ ЛИ ШАНС У РЕГИОНАЛЬНЫХ ЛЬГОТНИКОВ?

Не люблю слово - региональные льготники, так как этого понятия нет в законодательстве. Короче, диабетики без инвалидности - для назначения расходников к помпе бесплатно необходимо написать заявление на врачебную комиссию с описанием всех преимуществ нахождения на помпе. Такой практики у меня, к сожалению, нет. Но если ты готов идти до конца в этом вопросе, вплоть до судебного оспаривания решения врачебной комиссии - пиши, я абсолютно бесплатно помогу тебе составить все документы и поддержу твой настрой, чтобы идти до кона в решении вопроса о выписывании расходных материалов к помпе бесплатно!

да
4 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / -1
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Анна (2)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение