• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Пять вопросов в ПФР помогут проверить, правильно ли начислили пенсию

516 просмотров
13 комментариев

Таких людей, которые были бы полностью довольны размером назначенной им пенсии, увы, немного: при виде итоговой суммы, начисленной ПФР, в большинстве случаев не удается избежать разочарования.

Но как убедиться в том, что действительно назначена именно та пенсия, которая положена по закону, и не допущено никаких ошибок?

Нужно обращаться в ПФР с письменным запросом о разъяснении порядка начисления своей пенсии. При этом важно помнить: каков вопрос – таков и ответ.

Поэтому то, насколько эффективным окажется общение с ПФР, во многом зависит от четкости поставленных перед ним вопросов. Предлагаю рассмотреть основные из них:

1. Сколько полных лет засчитано в общий трудовой стаж?

Это важная цифра, которая напрямую влияет на размер пенсии: по количеству полных лет общего трудового стажа рассчитывается стажевый коэффициент, используемый в пенсионной формуле.

В этот стаж засчитываются все периоды трудовой деятельности, датированные до конца 2001 года включительно. Соответственно, чем больше общий трудовой стаж, тем выше будет коэффициент – а значит, увеличится и пенсия.

Базовая величина стажевого коэффициента составляет 0,55 – она устанавливается при общем трудовом стаже у мужчин 25 лет, у женщин 20 лет. Если стажа больше, то за каждый дополнительный год стажевый коэффициент увеличивается на 0,01. Максимально допустимое его значение – 0,75.

В ПФР нужно поинтересоваться, какой стажевый коэффициент вам начислили и из каких периодов складывается ваш общий трудовой стаж. Если выяснится, что какие-то периоды до 2002 года в стаж не зачли, нужно установить причины и постараться их устранить.

2. Какой коэффициент по зарплате учтен в пенсии?

За периоды работы до 2002 г. пенсия рассчитывается с учетом коэффициента соотношения заработка пенсионера к среднему размеру зарплаты по стране.

Предельное значение такого коэффициента для расчета пенсии – 1,2, а для тех, кто до 2002 г. проживал на Крайнем Севере, он учитывается в размере от 1,4 до 1,9 – в зависимости от конкретного района.

Если ПФР отвечает, что величина вашего коэффициента меньше по сравнению с допустимым максимумом, это повод заняться поиском документов для подтверждения более высокого заработка.

3. Сколько страховых взносов учтено при расчете пенсии?

После 2002 года страховые взносы стали основной расчетной единицей для пенсии. Поэтому очень важно выяснить в ПФР, сколько страховых взносов было учтено в расчете вашей пенсии.

Необходимо убедиться в том, что за каждый отработанный год, начиная с 2002 года, страховые взносы были начислены работодателем в полном объеме. Сделать это позволит выписка из лицевого счета застрахованного лица, которая отражает все актуальные данные о взносах и стаже человека после присвоения ему СНИЛС.

Получить выписку можно в любом отделении ПФР или МФЦ, а также по электронным каналам связи (через портал госуслуг, личный кабинет пенсионера на сайте ПФР). О том, как проверить правильность начисления пенсионных баллов по взносам, рассказывается здесь.

4. Какие «нестраховые периоды» включены в стаж?

Эти периоды позволяют получить дополнительные баллы к пенсии (а значит, и прибавку).

Закон определяет исчерпывающий перечень таких периодов: служба в армии, уход за ребенком до 1,5 лет, уход за нетрудоспособным человеком, сотрудничество с правоохранительными органами, проживание супруга военнослужащего в воинской части или сотрудника посольства за границей без возможности трудоустройства, а также срок необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Если такие периоды у пенсионера были, нужно уточнить в ПФР, учли ли их в пенсию, а если нет – представить соответствующие документы.

5. Какие обстоятельства учтены для повышения фиксированной выплаты к пенсии?

Основание повысить размер пенсии дает также ряд социально значимых обстоятельств, с которыми закон связывает увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

В числе самых популярных из них можно выделить: наличие иждивенца на содержании, группы инвалидности или выработку специального трудового стажа (северный или сельский стаж, например).

Если такие обстоятельства есть, но в расчете пенсии их не учли, следует выяснить, какие недочеты к этому привели, и исправить их.

Задавайте вопросы в ПФР по существу – это самый эффективный способ получить нужные для себя ответы!

Вам понравилась моя публикация?
+6 / 0
Прокомментировало: 13

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 13
Комментировать

ПФР - самая бандитская организация в России!

Ответить
Цитировать
0

Полезная информация. СПАСИБО,

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Хотела я это посмотреть в личном кабинете, зашла и увидела, что у меня стаж 0 год о мес. 0 дней., есть только фиксируемые выплаты и моя пенсия. Если захотели ПФ дать маленькую, то это и сделают. Поэтому свою пенсию сравнивать нельзя с другими. Когда мне изначально считало, то чтобы снизить пенсию, то больничные листы до родов и после в стаж не брали, так как большая зарплата была, хотя этого делать нельзя, в стаж входит всё то за что изымался подоходный налог, с больничных брали подоходный налог, это советский стаж входит всё. А потом решили мой стаж обнулить. Если это сделали ничего не добиться, только здоровье угробишь. Хотела я чтобы мне рассчитали пенсию по бонусной системе, зашла в личный кабинет посмотреть сколько бонусов у меня, оказалось их совсем нет и стажа нет, хотя только советский с 1975 года.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Добрый день. Педагогический стаж 28 лет. но ПФР отказал в назначении льготной пенсии в связи с тем, что 10 лет отработаны в Казахстане, а там не предусмотрена льготная пенсия педагогам. Прав ли ПФР?

Ответить
Цитировать
0

Римма АлександровнаПишет 16.03.2019 в 20:31
Педагогический стаж 28 лет. но ПФР отказал в назначении льготной пенсии в связи с тем, что 10 лет отработаны в Казахстане, а там не предусмотрена льготная пенсия педагогам. Прав ли ПФР?

Здравствуйте!

Вам нужно оспорить отказ ПФР в судебном порядке.

Согласно ст.6 Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года Пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Статья 6

1. Назначение пенсий гражданам государств - участников Соглашения производится по месту жительства.

2. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

3. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.

Письмо Минсоцзащиты РФ от 31 января 1994 г. N 1-369-18 (Зарегистрировано Минюстом РФ 21 февраля 1994 г.) О порядке пенсионного обеспечения граждан, прибывших в РФ из государств, ранее входивших в состав СССР

1. Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств - участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением.

При назначении пенсии гражданам, прибывшим в Россию из государств - участников Соглашения от 13.03.1992 года учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР за время до 13 марта 1992 года, а также после этой даты на территории государств - участников Соглашения от 13.03.1992 года.

Но Вам нужно подтвердить уплату страховых взносов за период работы в Казахстане.

Согласно Письму ПФ РФ от 09.04.2008 N ЛЧ-25-25/3283 "О направлении информации"

(вместе с Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов от 25.03.2008 N 67) компетентным органом для подтверждения стажа на территории Казахстана является Республиканское Государственное Казенное Предприятие "Государственный центр по выплате пенсий

Адрес: 473000, г. Астана, ул. Манаса, 2

Требуйте от ПФР письменного отказа и обжалуйте его в суде. Если даже суд первой инстанции откажет Вам, не отчаивайтесь и подавайте апелляцию, вплоть до Верховного Суда РФ.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Римма АлександровнаПишет 16.03.2019 в 20:31
ПФР отказал в назначении льготной пенсии в связи с тем, что 10 лет отработаны в Казахстане, а там не предусмотрена льготная пенсия педагогам. Прав ли ПФР?

Ответила Вам, но потом вспомнила, что Вы не указали, в какие годы Вы работали в Казахстане. Льготная пенсия в с 1 января 1998 года на основании Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении граждан в Республике Казахстан» от 20 июня 1997 года № 136-1 отменена. Но период работы до 1998 г. учесть должны.

Существует Решение Экономического Суда СНГ от 07.04.2005 N 01-1/6-04

Подробнее >>>

в котором сказано, что

"..В соответствии с положениями пункта 2 статьи 6 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года для установления права на пенсию гражданам государств-участников Соглашения, включая пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, учитываются:

трудовой стаж, приобретенный гражданами на территории любого из государств-участников Соглашения;

трудовой стаж, приобретенный гражданами на территории бывшего Союза ССР за время до вступления в силу Соглашения.

Положение пункта 2 статьи 6 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, касающееся учета трудового стажа, приобретенного гражданами на территории любого из государств-участников Соглашения, действует только в отношении государств-участников Соглашения, устанавливающих право на пенсию..."

Ст.37 Закона Республики Казахстан от 17 июня 1991 года № 675-XII «О пенсионном обеспечении граждан в Республике Казахстан предусматривалось право на пенсию за выслугу лет - по перечню учреждений, организаций и должностей, утверждаемому Правительством Республики Казахстан учителям, непосредственно занятым на педагогической работе в школах, - при стаже указанной работы не менее 25 лет.

В апелляционном определении Самарского областного суда от 21.11.2017 по делу N 33-14080/2017

Подробнее >>>

сказано:

"...С 01.01.1998 г. институт досрочной пенсии педагогическим работникам в Республике Казахстан отменен в связи с принятием Закона Республики Казахстан от 20.06.1997 г. N 136-1.

Пенсионный фонд Российской Федерации в письме от 17.01.2017 г. разъяснил Отделениям Пенсионного фонда Российской Федерации и Управлениям Пенсионного фонда Российской Федерации в федеральных округах, что в случае, если условия назначения досрочных страховых пенсий по старости в государствах-участниках Соглашения отличны от условий, предусмотренных пенсионным законодательством Российской Федерации (отмены института досрочной пенсии), то рассматриваемые периоды в этих государствах могут быть учтены при определении права на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации только до 01.01.2013 г. либо до даты ОТМЕНЫ института досрочной пенсии.

С учетом изложенного, принимая во внимание, что условия назначения досрочных пенсий по старости в Республике Казахстан, как в государстве - участнике Соглашения отличны от условий, предусмотренных пенсионным законодательством Российской Федерации (институт досрочных пенсий педагогическим работникам отменен), то стаж работы истицы, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости может быть учтен только до даты отмены института досрочных пенсий в Республике Казахстан..."

Ответить
Цитировать
+1 / 0

СПАСИБО. Отработала в Казахстане с 1991 г по 2001 г. С 2001 г. по настоящее время работаю педагогом в России. ПФ запрашивал справки с Казахстана, пришли все ответы, но ПФ отказал. Обратилась в суд. Засчитали только до 26.07.1996 г.

Ответить
Цитировать
0

Римма АлександровнаПишет 17.03.2019 в 20:13
Обратилась в суд. Засчитали только до 26.07.1996 г.

Чем суд аргументировал незачет стажа с 26.07.1996 по 31.12.1997 г.?

Ответить
Цитировать
0

Действие ст.37 Закона "О пенсионном обеспечении граждан в республике Казахстан" от 17.06.1991 г. № 675-XII было приостановлено Законом Республики Казахстан от 16.07.1996 г. № 32-1, вступивший в силу с 27.07.1996 г., до 1 января 2001 г. Впоследствии вышеназванный Закон от 17.06.1991 г. был признан утратившим силу с 01.01.1998 г.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Странно, приостановлено, не значит отменено. Я бы еще пободалась.

Ответить
Цитировать
0

Видимо при наборе стажа 25 лет придется решать вопрос снова через суд. Подскажите, за какое время /до стажа 25 лет/ можно подавать дркументы в ПФР.

Ответить
Цитировать
0

Это уже будет зависеть от Вашего возраста, так как согласно новым поправкам в пенсионное законодательство с 01.01.2019 г. специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию не меняется для педагогических работников. При этом будет постепенно переноситься срок обращения за пенсией.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

19) лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста с применением положений части 1.1 настоящей статьи;

1.1. Страховая пенсия по старости лицам, имеющим право на ее получение независимо от возраста в соответствии с пунктами 19 - 21 части 1 настоящей статьи, назначается не ранее сроков, указанных в приложении 7 к настоящему Федеральному закону. Назначение страховой пенсии по старости лицам, имеющим право на ее получение по достижении соответствующего возраста в соответствии с пунктом 21 части 1 настоящей статьи, осуществляется при достижении ими возраста, указанного в приложении 6 к настоящему Федеральному закону.

См. приложение 7 по ссылке Подробнее >>>

В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет.

Но в 2019 и 2020 годах будут действовать льготные условия по выходу на пенсию, то есть пенсия будет назначаться на полгода раньше предусмотренных сроков. Это значит, что в 2019 году получение пенсии будет отложено только на 6 месяцев, а в 2020 — на полтора года.

Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий"

Статья 10

3. Гражданам, которые указаны в части 1 статьи 8, пунктах 19 - 21 части 1 статьи 30, пункте 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, либо приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных соответственно приложениями 6 и 7 к указанному Федеральному закону, но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.

Согласно п.19 Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 ноября 2014 г. N 884 н заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста.

Укажите дату рождения и когда Вы наберете 25 льготного стажа, я смогу более точно ответить.

Ответить
Цитировать
0

Спасибо за подробную информацию.

Ответить
Цитировать
+1 / 0