Спросить бесплатно

Контрольные органы. Проверка. Как себя вести.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
275 просмотров
8 комментариев


Предисловие

Нужно понимать, что проведение проверки на его предприятии (в особенности сопровождающейся превышением полномочий со стороны проверяющих) вызывает стресс у его сотрудников, рядовых и не только. Стало быть, им придется работать в состоянии длительной стрессовой ситуации, которая ведет к потере самообладания, способности здраво рассуждать и адекватно действовать. Наиболее подходящей в таких ситуациях является "глухая защита". Она позволяет минимизировать риск того, что сотрудник невольно навредит себе или предприятию. Тактика "глухой защиты" заключается в том, чтобы ничего не говорить, ничего не подписывать.

Как себя вести

Давайте попробуем разобрать это по пунктам:

1. Необходимо потребовать у пришедших их служебные удостоверения и переписать на отдельный лист бумаги все данные. Лист с переписанными данными положить к себе в карман Если проверяющие отказались предъявлять служебные удостоверения, с ними общаться не следует. Об этом следует немедленно доложить руководителю или на пост охраны. Если удостоверения предъявили сразу спрятали, необходимо сослаться на приказ руководителя, служебную инструкцию и прочее. "У меня приказ директора - переписывать данные служебных удостоверений всех посетителей". О ситуации доложить руководителю. Если вошедшие не возражают против переписываний их данных, (а они не должны возражать по закону) но интересуются целью этого, можно ответить что удостоверения переписываются для возможной обжалования их действий.

2. Можно не отвечать на вопросы, используя положения ст. 51 Конституции РФ, которое дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Однако, если это не касается вас самих и ваших близких родственников, то вы все-таки обязаны ответить на вопросы. Об этом вы моете почитать здесь:

https://www.9111.ru/questions/777777777357458/

Так же в этом случае можно воспользоваться услугами адвоката и отказаться от общения до его приезда.

3. Не нужно подписывать никаких документов, сославшись на отсутствие таких полномочий. Для рядовых сотрудников Закон № 294-ФЗ не обязывает их подписывать какие-либо документы и, соответственно, не предполагает никакой ответственности за отказ от подписи.

4. На все вопросы можно отвечать стандартной фразой о разглашение коммерческой тайны можно быть привлеченным к уголовной ответственности. На любые вопросы отвечать, что на них ответит руководитель.

5. Не выдавать никаких документов, копий, образцов продукции и отвечать, что это запрещено должностной инструкцией это без указания руководителя. Пусть действуют только через руководителя.

6. Необходимо о появлении проверяющих из надзорных органов немедленно докладывать руководителю.

Заключение

Сотрудники должны твердо усвоить, что на все вопросы любых контролеров всегда отвечает только руководитель, а сотрудники вправе и обязаны молчать. Единоличное общение руководителя с проверяющими - это наиболее безопасная стратегия для предприятия в целом. Всякая самодеятельность и самостоятельное принятие решений не рекомендуется. Все решения принимает только руководитель. И только он отдает команды и распоряжения, которые выполняются работниками. Находясь на своем рабочем месте, они обязаны подчиняться только руководителю, а не распоряжениям, исходящих от государственных контролеров. Работники должны демонстрировать своим поведением, что предоставить тот или иной документ, осуществить то или иное действие они могут лишь по поручению своего начальника, а не проверяющего органа.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались в проверкой контрольных органов?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (8)

Вверх
4
Вниз

Сальников Анатолий АлександровичПишет 17.03.2019 в 18:17
Сотрудники должны твердо усвоить, что на все вопросы любых контролеров всегда отвечает только руководитель, а сотрудники вправе и обязаны молчать

Или как вариант:

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Статья для сотрудников в отсутствие их руководителя.

+1 / 0

Ну вот пусть руководители во время проверки подпольными ходами и исчезают, а сотрудниками может и помогут эти рекомендации.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо полезная информация!

0

Читайте также

0 X