Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как бороться с неплательщиками алиментов. Законодательные пробелы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
5 771 просмотров
150 комментариев

Предыдущая моя статья на тему «Уменьшение размера алиментов» вызвала бурю эмоций и негодования со стороны взыскателей алиментов, а попросту – от матерей, оставшихся наедине со своими детьми и виртуальными суммами алиментов, которые числятся только на бумаге. Не имея реальной возможности получить деньги на своего ребенка, моя аудитория попросила раскрыть тему борьбы с неплательщиками алиментов. Данная статья именно об этом.

Что говорит закон?

Что же закон говорит о возможности взыскания алиментов? А вот здесь существует масса законодательных пробелов. С 7 марта 2018 г. вступили в силу изменения ч. 1 ст. 278 ГПК РФ, согласно которой в случае, если должник уклоняется от уплаты алиментов, а также скрывается от службы судебных приставом, взыскатели могут обратиться в суд с заявлением «о признании гражданина безвестно отсутствующим» (что приравнивается законом к потере кормильца), а его несовершеннолетним детям может быть назначена пенсия по потере кормильца вместо алиментов.

Однако не все так просто, необходимо соблюдение именно двух условий: должник скрывается и не платит алименты. Таким образом, пенсия по потере кормильца по алиментам, может назначаться только после признания судом должника безвестно отсутствующим. А это признание возможно лишь при условии, что ранее проводился розыск должника и местонахождение его установить не удалось.

Что делать?

А что же делать с теми, кто не скрывается и получает мизерную официальную заработную плату? Вопрос риторический и является законодательным пробелом. Матерям остается только усугубить положение должника, а именно:

• через судебных приставов наложить временное ограничение на пересечение границы должнику (особенно актуально в период отпусков), различные аресты имущества и запрет на регистрационные действия с имуществом (опять же при наличии этого имущества);

• можно также обратиться в суд для изменения размера алиментов с процентов на твердую сумму;

• обратиться в суд с иском о лишении родительских прав должника (но не обязанностей по выплате алиментов).

Я не пропагандирую массовую подачу исков о лишении родительских прав должников, а лишь разъясняю законодательную возможность такого. К тому же лишение родительских прав лишают в дальнейшем должника, вышедшего на пенсию или ставшего нетрудоспособным вследствие болезни (травмы), обратиться за взысканием алиментов на свое содержание с детей, которым он и так ничего не платил.

Это основные методы борьбы с неплательщиками алиментов, которые я описал в данной статье. Если кому-то известны другие методы борьбы, пишите в комментариях.

P.S.

Вышеизложенное является моим субъективным мнением, возможно, не совпадающим с мнением других. Я не претендую в своих выводах на истину в последней инстанции, а лишь констатирую сложившуюся практику. Излагая свое мнение, преследую цель информирования населения о возможных выходах из сложившейся ситуации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (150)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
63
Вниз

Цитата:
Это основные методы борьбы с неплательщиками алиментов, которые я описал в данной статье. Если кому-то известны другие методы борьбы, пишите в комментариях.

Самый эффективный метод, это - Не делать ребенка разменной монетой в своих обидах за "загубленную молодость", а поддерживать нормальные отношения с его отцом, не настраивая ребенка против него и давая возможность отцу спокойно общаться с ребенком.

90% всех проблем лежат именно в этой плоскости. Многие и многие женщины у нас в стране, ошибочно полагают, что имеют исключительные права на ребенка. И к сожалению, суды и органы опеки поддерживают эту позицию. И в этом мне видится главная проблема.

+47 / -16

Я ребенку на день рождения и новый год по 2 подарка покупаю 1 от себя а 1 якобы от папы, что бы ребенок не чувствовал себя брошенным. Но папа наш общаться не хочет.

+31 / 0

Кристина, у меня такая же ситуация... с 2000 года не жили, ребенок пошел в первый класс, никакой помощи не увидела. В 2001 году развелись. В суде спросили, буду ли подавать на алименты, муж сказал, что так давать будет... После этого мужа видела пару раз, последний в 2003 году, но ни копейки не увидела на сына. Вырастила, ничего не случилось! Сейчас ему 26 лет, закончил институт, работает. Все замечательно! Я к чему написала, милые женщины, если кому-то платят бывшие мужья на детей-отлично! А если вам приходится выбивать, это уже сугубо личное дело, но я бы подумала о своих нервах, здоровье. Оно вам очень пригодится. Сначала тяжело... а потом все наладится. Дети быстро растут. И если кто хочет написать, конечно, она в Москве живёт, плюс родители помогали... так вот! Я совсем одна, родных нет, отец умер в 2003.

+11 / -2

Я подала на алименты, что бы когда дочь вырастет он на нее не подал.

+4 / 0

Надо лишать родительских прав за неисполнение родительских обязанностей, в таком случае в старости не сможет подать на ребёнка на алименты.

+10 / 0

С долгом по алиментам он и так не сможет подать.. Я пыталась.. Мне отказали.. А бегать по судам времени нет.

+2 / 0

Поражаться можно только женщинами, которые гордятся тем, что не обращались за алиментами, сами вырастили и так далее.. А если бы у вашего ребенка от алиментов было бы немного лучшее обеспечение это навредило бы вашему ребенку?

+8 / -1

У всех своя история... Но судьба Вашего ребенка от этого легче не становится... Мама пытаясь заработать на достойное содержание себя и ребенка, мягче не становится. Ее трудности лягут и на плечи малыша, как бы она его не любила... Подумайте и об этом, папы... Бывшими папами не становитесь. Бывший муж и бывший папа - это не две стороны одной медали...

+18 / 0

Еще бы вторые жены были в адеквате и не накручивали мужа против его ребенка от первого брака.

+8 / -1

Вы конечно извините это что за мужчина которого можно накрутить против ребёнка? То что он не хочет общаться и помогать ребёнку.. Это он такой уж точно не 2 жена виновата.

+2 / -3

Это из категории маменькиных сыночков. Ими по жизни то мамы управляли, то жены..

+6 / 0

Чаще бывает, что отец сам не хочет видиться с ребенком и платить не желает.

+17 / -3

У меня ребенок под опекой, отец сам отказался от ребенка. И много лет он девочку не навещает даже. Но алименты я его заставила платить.

+4 / 0

Не 90, много меньше. Сужу по рассказам в очередях к приставам))

+1 / 0

Да, если отец этого хочет! Я пол года пыталась добиться их общения, но когда ребенок заболел и я попросила с ним посидеть, то получила ответ: Это НЕ ЭТИЧНО по отношению к моей девушке.

Вот и всё, после этого я прекратила всякие попытки общения с ним. И при ребенке эту тему не поднимаю, только ребенок растет и начинает сам рассуждать, почему папа не приходит.

Вот уже четыре года как скрывается, а что бы не признали злостным неплательщиков, раз в пол года переводит 1 т.р.

+5 / 0

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 20.03.2019 в 11:05
90% всех проблем лежат именно в этой плоскости. Многие и многие женщины у нас в стране, ошибочно полагают, что имеют исключительные права на ребенка. И к сожалению, суды и органы опеки поддерживают эту позицию. И в этом мне видится главная проблема.
Вот что верно - то верно! Сам проходил.

+2 / 0

Наш папа не хочет с ребёнком общаться, тем более не хочет платить алименты. Требует отказаться от алиментов и написать фиктивную бумажку, что получили алименты с полна, хотя он не заплатил ни копейки такие у нас нынче заботливые отцы.

+4 / -1
Вверх
38
Вниз

В моей ситуации бывшая жена оказалась блядью, развелись, ребенок по суду с ней, по факту раз в неделю у нее ночует и возит в сад дочку, мамаша официально получает от меня алименты, но моя зп 13000, соответственно и получает копейки, за садик платит. Дочку я полностью содержу при этом, за 5 лет для ребёнка толком ничего из одежды мамаша и не покупала. И я почему то уверен таких су&ар великое множество. Сейчас у меня новая семья, жена и ее ребенок от первого брака. И эта мр$зь может лешить меня родительских прав?!? Может усугубить мое и без того плачевное финансовое положение? Бл%дская страна, с такими же бл$дскими законами. Жизнь у меня одна, как и у всех, я нехочу жить в этой убогой стране рабом и заложноком ее тупорылых законов. Искренне ненавижу правительство потому что из за них я и многие другие обречены на страдания. Буду молиться чтоб скорее сменился режим.

+32 / -6

Смена режима не освободит вас от алиментов. И как вы умудряетесь содержать дочь и жену с ее ребенком на 13 тыс.? Что-то вы непонятное пишете, батенька.

+14 / -4

Вам через суд нужно определить место жительства ребёнка с Вами, прекратить взыскание алиментов с Вас и взыскать с неё. Для суда подготовьте любые документы, подтверждающие проживание ребёнка с Вами. Это может быть справка из дет. сада, где будет отражено, что ребёнка приводит и забирает папа, выписка из мед. карты ребёнка с указанием, по какому адресу врач посещает ребёнка при вызовах на дом. Попробуйте привлечь орган опеки, попросите сотрудника опеки выйти по Вашему адресу и зафиксировать, что ребёнок проживает с Вами, что для ребёнка организовано спальное место, имеются игрушки, развивашки. Также пригласите свидетелей, это могут быть соседи, родственники.

+8 / -1

Ага, чтоб его новая жена ребенка заклевала.

+2 / -1

Ребенок и так с ним живёт. Почему она должна заклевать ребёнка?

+1 / 0

Зачем столько мата? Это подрывает доверие к вашим словам?

+2 / 0
Вверх
29
Вниз

А есть и другая сторона медали. Отец платил исправно алименты, ушёл, оставив всё жене и ребёнку, но случились проблемы со здоровьем, пришлось уйти с работы и здесь началось... Машина арестована, с безработного насчитывается долг ежемесячно по 10400, просто загоняют человека в угол. Считаю, что это тоже не пробел, а аробелище! Для таких ситуаций должны быть поправки в законе.

+27 / -2

В таких случаях надо идти в суд и там пересмотрят сумму ссылаясь на ваше здоровье.

0
Вверх
23
Вниз

Не заплатил приставы приехали или на улице поймали и отрезали гениталии делов то дальше не платишь продолжить на уши.

+14 / -9
Вверх
16
Вниз

Публичным позором. Чтоб знал что поступив так с ребенком его ни одна женщина не примет.

+6 / -10

Да конечно. Как в минимум половине случаев женщина виновата, не давая отцу проводить с детьми время, при этом что то требуя.

+14 / -13

Значит отец такой! А если нет то тут без претензий!

+2 / -1

Да какой там в половине, - они сейчас поголовно на шее сидят..

Повторно выходят замуж и доят двух мужей, гарем практически имея..

Один - кормит-поит-удовлетворяет, а бывший - просто кошелёк бесправный..

Можно вовсе не работать, - на алиментах она лучше живёт чем отец-должник..

+3 / -3

А что ей теперь всю жизнь на ваше фото слезы лить?

+3 / 0

Олеся, принимают и еще как, и после трех жен и детей.

+4 / 0

Такие же упоротые.

+2 / -3
Вверх
9
Вниз

А что закон говорит о нерадивых мамашах, которых постоянно что то не устраивает, сами при этом ничего не хотят сделать для того, что бы сохранить семью? Сами уходят, с детьми в поисках мужика по богаче, а когда остаются одни, не желая работать и развиваться, вспоминают о том какой бывший муж "урод" и его алиментов не достаточно. Сохраняйте семьи полноценными, если решились на рождение ребёнка от этого человека. Если конечно же он не алкаш, наркоман или лупасит вас и детей по чём зря.

В моём высказывании говорится о нормальных мужчинах-отцах, которые любят своих детей, но по воле их бывших жён, вынуждены сталкиваться с проблемами, которые им, помогает создавать наше государства, типа помогая этим... горе-мамашам.

+6 / -3
Вверх
9
Вниз

Я бы вообще предложила все алименты в общий котёл и потом всем детям поровну хотя бы по 2 прожиточного минимума, а с не плательщиков пусть государство в этот котел стрясает. Тогда сразу несколько проблем можно было бы решить: ушлые дамочки сразу перестанут окучивать богатеньких буратин_ ради будующих алиментов, да и дети все с деньгами будут, не зависимо от зарплаты отца. Ну а кто привык к роскошной жизни, так пусть папики после развода добровольно дополнительно финансируют..

+3 / -6

Ваши умозаключения прочитать, так жуть просто. Вы никогда о нормальных семейных отношениях, о чувствах любви не ведали? По вашему так женщина это какое-то алчное существо, производящее на свет потомство... Так может наверное рассуждать человек низкой нравственности.

+1 / -4

При чем здесь моя нравственность, я просто не понимаю, почему один ребенок и десятку не имеет, а на другого и 3 миллиона мало... Если про любовь говорите, так где она есть, там нет разводов. Лично знаю дам, которые мужиков окучивали ради хороших алиментов..., а затем уж и любовь могли себе позволить. Время сейчас жестокое, а дети в любом случаи не должны лишаться детства, образование дорогое и у каждого ребенка должен быть шанс..

+2 / 0

Так сколько родители зарабатывают, столько на ребёнка и выходит.

0

Сейчас Вас «закидают тапками» с особой жестокостью яжматеои) Высоконравственные дамы, не преследующие никаких корыстных целей.

Не устану повторять, что с одним партнером и жизнь не жизнь, а с другим всё спорится! Почему алименты должны платить в процентом соотношении - я не пойму. Твёрдая денежная сумма, разумная сумма, покрывающая расходы на содержание ребёнка, оплачиваемая и матерью и отцом, а так же совместная опека / воспитание - это единственный выход. Вызод из ада, в котором старают дети!

+2 / 0

А вы готовы ребенка отдать отцу и самой платить алименты?

+1 / -1

Если Вы имели в виду - не препятствовать отцу пользоваться законным правом на воспитание, то тысячу раз да! При чем тут алименты - не понятно, ведь если родители равноценно принимают участие в жизни ребёнка, то соответственно и финансово они равноценно вкладываются.

0

А если ребенок будет жить с отцом. Вы платите алименты и общаетесь с ребенком?

+1 / 0

Мое мнение однозначно по вопросу воспитания - оба родителя обязаны заботиться о своих детях.

Переворачивать ситуацию «яжмать» в «яжпапа» не вижу смысла.

Я против слова алименты в принципе!

0

А как обязать, если родитель не желает быть обязанным? 10 лет проживая в одном городе, отец ни разу не звонил, не поздравил ребенка, не поинтересовался его учебой? Причем ребенок был желанным. Но после развода, женившись второй раз, от своего ребенка отвернулся напрочь. Так почему с него не брать алименты хотя бы, чтоб ребенка содержать?

+1 / 0

Отец обязан содержать своего ребёнка в достаточной для этого денежной сумме.

Я против алиментов в процентном соотношении и не более.

А что касается забыл ребёнка.. я когда то сама осталась с дочкой на руках и злопыхантями в спину - иди иди, кому ты нужна и по списку, и знаете, через год я вышла замуж, а через два открыла первое предприятие, и дочь воспитала и сама “выросла» ! И не было большей досады у моего первого и всё равно любимого мужа, чем наблюдать за моей счастливой жизнью! Его Дочь вырастил другой человек, и только спустя 20! лет он пришёл и сказал спасибо, чему я очень рада.

+2 / 0

Ева, Вы 100 раз правы, но каждый судит со своей колокольни... Вы правы в том, что нельзя жить, когда семья - не семья, развод он ведь не на пустом месте... А крайние всегда - дети, и потому что это видят, и потому что потом не все всегда гладко... Правы в том, что нельзя ограничивать воспитание другой стороной, и это без разницы: папа там, или мама... Но не у всех все получается в следующей жизни, помощь тому, с кем остался жить ребенок, нужна... Подобные публикации не на пустом месте. Должны найти какое-то решение в этом вопросе... А так ведь и правда, кто-то 500 рублей в месяц платит и считает свой долг родителя исполненным, про то, что воспитывать и встречаться - вообще молчу...

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Цитата:
С 07 марта 2018 г. вступили в силу изменения ч. 1 ст. 278 ГПК РФ, согласно которой в случае, если должник уклоняется от уплаты алиментов, а также скрывается от службы судебных приставом, взыскатели могут обратиться в суд с заявлением «о признании гражданина безвестно отсутствующим» (что приравнивается законом к потере кормильца), а его несовершеннолетним детям может быть назначена пенсия по потере кормильца вместо алиментов.

Эта возможность существовала и до внесения поправок в ст. 278 ГПК РФ. И множество граждан ей успешно пользовались.

Для меня совершенно непонятно, что революционного случилось в марте 2018 года?

+8 / 0

В перечне органов добавилась структура - суд. приставы, в базе которых алиментщик может оказаться, например, за неуплаченный штраф за нарушение ПДД. И тут возникнут, полагаю, к нему вопросы, как он, имея маленькую зарплату, катается на машинке и содержит её. И этот факт, что он катается на машинке будет не голословным заявлением взыскательницы, а будет основан на документе, имеющим юридическую силу. Далее можно будет доказать злостное уклонение от уплаты адекватных алиментов.

+6 / -1

Да, добавилась. Но суть то совершенно не изменилась. И никаких новых возможностей для признания безвестно отсутствующим не добавилось. А как раз наоборот. Добавило дополнительные условия и трудности.

+4 / 0

Да, нынче машинка и цена на бензин - говорят о достатке как раз.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Взыскание алиментов это очень щепетильная тема. Сам являюсь плательщиком алиментов в твёрдой денежной сумме в 1,5 размере на 2-х детей (в нашем регионе это примерно около 17 т.р. в месяц). И очень часто в силу кризиса заработать не всегда удаётся достаточно, а долг растёт. Также понимаю матерей, оставшихся без мужа. В моей практике совсем недавно был случай, что взыскал по клиентке как в 1/4 от дохода отца, так и в 0,5 от прожиточного минимума. Это бывант очень редко.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Как бороться с неплательщиками? Думаю, органы власти знают. Просто им наплевать на этот вопрос!

Алименты в процентном соотношении - это вообще какая "дань". У кого это сумма в 3 рубля, у кого то 500 тр..

Сумма на содержание ребенка при *разводе* должна быть в твердой денежной сумме, которая покрывает реальные расходы на содержание ребенка. Не исполняет обязательства плательщик алиментов - на общественные работы * на полную занятость* по судебному приказу...

+6 / -1

Читайте также

0 X