Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как бороться с неплательщиками алиментов. Законодательные пробелы

5 841 просмотров
1 дочитываний
150 комментариев

Предыдущая моя статья на тему «Уменьшение размера алиментов» вызвала бурю эмоций и негодования со стороны взыскателей алиментов, а попросту – от матерей, оставшихся наедине со своими детьми и виртуальными суммами алиментов, которые числятся только на бумаге. Не имея реальной возможности получить деньги на своего ребенка, моя аудитория попросила раскрыть тему борьбы с неплательщиками алиментов. Данная статья именно об этом.

Что говорит закон?

Что же закон говорит о возможности взыскания алиментов? А вот здесь существует масса законодательных пробелов. С 7 марта 2018 г. вступили в силу изменения ч. 1 ст. 278 ГПК РФ, согласно которой в случае, если должник уклоняется от уплаты алиментов, а также скрывается от службы судебных приставом, взыскатели могут обратиться в суд с заявлением «о признании гражданина безвестно отсутствующим» (что приравнивается законом к потере кормильца), а его несовершеннолетним детям может быть назначена пенсия по потере кормильца вместо алиментов.

Однако не все так просто, необходимо соблюдение именно двух условий: должник скрывается и не платит алименты. Таким образом, пенсия по потере кормильца по алиментам, может назначаться только после признания судом должника безвестно отсутствующим. А это признание возможно лишь при условии, что ранее проводился розыск должника и местонахождение его установить не удалось.

Что делать?

А что же делать с теми, кто не скрывается и получает мизерную официальную заработную плату? Вопрос риторический и является законодательным пробелом. Матерям остается только усугубить положение должника, а именно:

• через судебных приставов наложить временное ограничение на пересечение границы должнику (особенно актуально в период отпусков), различные аресты имущества и запрет на регистрационные действия с имуществом (опять же при наличии этого имущества);

• можно также обратиться в суд для изменения размера алиментов с процентов на твердую сумму;

• обратиться в суд с иском о лишении родительских прав должника (но не обязанностей по выплате алиментов).

Я не пропагандирую массовую подачу исков о лишении родительских прав должников, а лишь разъясняю законодательную возможность такого. К тому же лишение родительских прав лишают в дальнейшем должника, вышедшего на пенсию или ставшего нетрудоспособным вследствие болезни (травмы), обратиться за взысканием алиментов на свое содержание с детей, которым он и так ничего не платил.

Это основные методы борьбы с неплательщиками алиментов, которые я описал в данной статье. Если кому-то известны другие методы борьбы, пишите в комментариях.

P.S.

Вышеизложенное является моим субъективным мнением, возможно, не совпадающим с мнением других. Я не претендую в своих выводах на истину в последней инстанции, а лишь констатирую сложившуюся практику. Излагая свое мнение, преследую цель информирования населения о возможных выходах из сложившейся ситуации.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (57): Обсуждение

Автор: (11), Юристы: Федоровская Н.Р. (3), Бахтина Т. В. (3), Елисеева Е. Е. (1), Парыгин Р.В. (1) Пользователи: Галина (15), Кристина (13), Олеся (11), Александр (7), Вадим (6)
показать всех обсуждающих

Комментарии (150)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (150)

Читайте также