Спросить бесплатно

Распределять адвокатов по делам будет электронная система

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
339 просмотров
10 комментариев

Распределять адвокатов по делам будет электронная система

Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил новый порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Документ распространяется на ситуации, когда адвокат предоставляется гражданину государством.

"В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России право на защиту человека, который подозревается или обвиняется в совершении преступления, но не может оплатить работу выбранного им адвоката, в некоторых случаях обеспечивается дознавателем, следователем или судом, которые назначают такому человеку защитника за счет средств федерального бюджета, - пояснила "РГ" ведущий специалист департамента по адвокатуре Федеральной палаты адвокатов РФ Юлия Корухова. - Принятый советом ФПА РФ "Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве" регламентирует эту процедуру с момента принятия государством мер по обеспечению права на защиту и до определения адвокатской палатой конкретного адвоката, который и будет выступать защитником в данном уголовном деле".

Специальные правила распределения - это в первую очередь мера против так называемых карманных адвокатов. Следователь не сможет позвонить тому защитнику, с кем давно сработался. Придет не тот, кто удобен, а тот, кого назначит региональная палата. В перспективе планируется, что распределять защитников будет единая автоматизированная система. Пока такие системы есть лишь в отдельных регионах. Следователи могут заполнить заявку на сайте палаты и оперативно получить ответ. Как сказано в принятом документе, там, где автоматизированные системы уже внедрены, использование электронного порядка является обязательным. Если в регионе автоматической системы еще нет, заявки от судей и следователей могут приниматься по телефону или электронной почте.

У адвоката, получившего информацию, что подошла его очередь получать работу по назначению, будет 15 минут на принятие решения: принять или отказаться. Если он завален работой или находится далеко и не сможет вовремя прибыть на допрос, то разумнее будет отказаться. Тогда заявка уйдет следующему по очереди.

"Новая редакция документа более четко регулирует некоторые сложные моменты, связанные с назначением адвокатов. Вопросы возникают в процессе взаимодействия представителей правоохранительных органов и судов с представителями адвокатского сообщества, а также в практике распределения поручений на защиту между самими адвокатами", - подчеркнула Юлия Корухова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы считаете это справедливо?

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 10
Вверх
5
Вниз

Юрий Анатольевич, извините, я не поняла. Т.е. я должна платить деньги не тому адвокату которого я выбираю, а кого выделить мне эл. Система?

+4 / -1

Документ распространяется на ситуации, когда адвокат предоставляется гражданину государством.

+3 / 0

Спасибо, я не поняла.

+3 / -1

Это если бесплатного адвоката предоставляет государство. Если Вы наймёте за деньги своего адвоката, то естественно бесплатного адвоката Вам не потребуется..

+3 / 0

Государственный адвокат обычно обходится еще дороже - сразу предупреждает, государство мне платит мало, надо будет доплатить 5-10 тыщ, иначе многого от меня не ждите).

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Назначенного адвоката не одного нормального не встречал, наоборот закроет...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Так и напишите в заголовке, что ГОСУДАРСТВЕННОГО или БЕСПЛАТНОГО адвоката...

Неужели трудно написать одно слова для ясности?

Я б вообще не стала открывать статью... Да и многие тоже...

Но вам надо было всех собрать на слово "адвокат"...

+1 / 0

МайяПишет 26.03.2019 в 12:41
Но вам надо было всех собрать на слово "адвокат"..

Не написал слово,, государственного,, я неумышленно.. Не думал о такой негативной реакции с Вашей стороны..

0

Читайте также

0 X